Изливаете душу ИИ? Ваши разговоры он сдаст куда надо и вы можете пойти под суд

Возможно, стоит задуматься дважды, прежде чем делиться сокровенными мыслями с ChatGPT. Как недавно отметил глава OpenAI, Сэм Альтман, на текущий момент общение с ИИ не обладает той же степенью конфиденциальности, что и консультация с врачом, адвокатом или психотерапевтом. В беседе с комиком Тео Воном Альтман подчеркнул, что развитие технологий в области защиты личных разговоров с пользователями попросту не успевает за общим прогрессом ИИ-индустрии. И это может обернуться проблемами, если ваши чаты станут предметом судебного разбирательства.
"Люди доверяют ChatGPT самые интимные подробности своей жизни, - признался Альтман. - Особенно молодые люди видят в нем психотерапевта или лайф-коуча. У них возникают трудности в отношениях, и они спрашивают совета. Но в отличие от консультации с профессиональным психотерапевтом, юристом или врачом, которая защищена врачебной тайной, общение с ChatGPT такой защиты не имеет. Мы пока не решили, как это должно работать в случае с ИИ".
Альтман предостерег, что текущее положение дел может привести к раскрытию переписки пользователей с ChatGPT по решению суда. "Это создаст угрозу конфиденциальности в случае судебного процесса", - пояснил он, отметив, что OpenAI в настоящее время обязана предоставлять эти записи по закону.
"Я считаю, что это неправильно. Ваши разговоры с ИИ должны быть такими же конфиденциальными, как и общение с психотерапевтом или любым другим специалистом. Еще год назад об этом никто не задумывался", - добавил он.
Юридические "серые зоны"
Эти откровенные заявления прозвучали на фоне громкого судебного разбирательства OpenAI с The New York Times. Газета и другие истцы потребовали от суда обязать OpenAI хранить все разговоры пользователей, даже удаленные, в течение неограниченного времени в рамках продолжающегося спора об авторских правах.
В OpenAI назвали этот запрос "чрезмерным" и заявили о намерении его обжаловать. Компания утверждает, что разрешение судам диктовать условия хранения данных откроет путь для аналогичных требований со стороны правоохранительных органов и юристов.
Сейчас OpenAI утверждает, что удаляет чаты из учетных записей ChatGPT Free, Plus и Pro в течение 30 дней, если только их хранение не требуется "по юридическим причинам или соображениям безопасности".
В отличие от защищенных приложений для обмена сообщениями, таких как WhatsApp, сотрудники OpenAI имеют доступ к переписке пользователей. Это необходимо для настройки моделей и выявления случаев неправомерного использования.
Такой уровень доступа вызывает опасения у некоторых потенциальных пользователей, особенно в эпоху повышенного внимания к цифровой конфиденциальности. Например, после отмены Верховным судом США решения по делу "Роу против Уэйда" миллионы женщин отказались от незашифрованных приложений для отслеживания менструального цикла в пользу более безопасных альтернатив, таких как Apple Health.
Терапия? Пока рано
Предостережение Альтмана особенно актуально для тех, кто использует ChatGPT в качестве собеседника для обсуждения личных переживаний. Отсутствие законодательной базы не позволяет ИИ обеспечить такую же защиту, как профессиональный консультант.
"Я думаю, что имеет смысл прояснить вопрос конфиденциальности, прежде чем активно использовать ChatGPT, так же как и разобраться в юридических аспектах", - сказал Альтман Вону, признавшись, что именно по этой причине редко прибегает к помощи чат-бота.
Таким образом, несмотря на то, что ChatGPT может показаться беспристрастным слушателем, с точки зрения закона ситуация выглядит иначе, по крайней мере, на данный момент.