Лисички: 7 способов превратить лесной урожай в кулинарный шедевр

Сезон лисичек в самом разгаре, и опытные грибники возвращаются из лесов с полными корзинами этих солнечных даров природы. Но что же приготовить из этого ароматного и полезного гриба? Редакция Турпрома подготовила для вас подборку из семи самых вкусных и проверенных рецептов с лисичками, которые удивят даже самых искушенных гурманов.
1. Жареные лисички со сметаной и луком - классика жанра
- Ингредиенты: 500 г лисичек, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 150 г сметаны, соль, перец, свежая зелень.
- Приготовление: Лисички тщательно промыть и нарезать. Лук нарезать полукольцами. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить лисички и жарить, помешивая, до испарения жидкости. Добавить сметану, посолить, поперчить и тушить на слабом огне 5-7 минут. Подавать, посыпав свежей зеленью.
2. Суп-пюре из лисичек - нежность и аромат в каждой ложке
- Ингредиенты: 300 г лисичек, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 1 л куриного бульона (или воды), 100 мл сливок (10-20%), 2 ст. л. растительного масла, соль, перец, мускатный орех.
- Приготовление: Лисички промыть и нарезать. Лук и морковь нарезать кубиками. Картофель нарезать небольшими кусочками. Обжарить лук и морковь на растительном масле до мягкости. Добавить лисички и жарить, помешивая, до испарения жидкости. В кастрюлю выложить обжаренные овощи и лисички, добавить картофель и залить бульоном. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. Снять с огня и измельчить суп блендером до однородной массы. Добавить сливки, соль, перец, мускатный орех и прогреть на слабом огне, не доводя до кипения. Подавать с гренками и зеленью.
3. Паста с лисичками в сливочном соусе - итальянская элегантность
- Ингредиенты: 250 г пасты (феттуччине, лингвини), 300 г лисичек, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 150 мл сливок (20-30%), 50 г тертого пармезана, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец, свежая петрушка.
- Приготовление: Пасту отварить до состояния "аль денте". Лисички промыть и нарезать. Лук и чеснок мелко нарезать. Обжарить лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить лисички и жарить, помешивая, до испарения жидкости. Добавить сливки, соль, перец и тушить на слабом огне 5-7 минут. Добавить тертый пармезан и перемешать. Пасту выложить в сковороду с соусом и перемешать. Подавать, посыпав свежей петрушкой.
4. Киш с лисичками и сыром - идеальный пирог для осеннего вечера
- Ингредиенты: (Для теста) 200 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, щепотка соли, 4 ст. л. ледяной воды. (Для начинки) 300 г лисичек, 1 луковица, 150 г сыра (гауда, эмменталь), 2 яйца, 150 мл сливок (10-20%), 2 ст. л. растительного масла, соль, перец, мускатный орех.
- Приготовление: Приготовить тесто: муку просеять, добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло и соль. Перетереть в крошку. Добавить яйцо и ледяную воду. Быстро замесить тесто и завернуть в пленку. Убрать в холодильник на 30 минут. Лисички промыть и нарезать. Лук нарезать полукольцами. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить лисички и жарить, помешивая, до испарения жидкости. Тесто раскатать и выложить в форму для пирога, формируя бортики. Сыр натереть на крупной терке. В миске взбить яйца со сливками, солью, перцем и мускатным орехом. На тесто выложить обжаренные лисички с луком, сверху посыпать тертым сыром. Залить яично-сливочной смесью. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, до золотистой корочки.
5. Ризотто с лисичками - ароматный и сытный итальянский деликатес
- Ингредиенты: 300 г риса арборио, 300 г лисичек, 1 луковица, 1 л куриного бульона, 100 мл белого сухого вина, 50 г сливочного масла, 50 г тертого пармезана, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец, свежая петрушка.
- Приготовление: Лисички промыть и нарезать. Лук мелко нарезать. Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить рис и обжарить, помешивая, 2-3 минуты. Влить белое вино и дать ему выпариться. Начинать добавлять горячий бульон небольшими порциями, каждый раз перемешивая рис, пока жидкость не впитается. Так продолжать, пока рис не станет "аль денте". Добавить лисички, сливочное масло и тертый пармезан. Перемешать и снять с огня. Подавать, посыпав свежей петрушкой.
6. Драники с лисичками - белорусский колорит с лесным акцентом
- Ингредиенты: 500 г картофеля, 200 г лисичек, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, растительное масло для жарки, соль, перец.
- Приготовление: Лисички промыть и мелко нарезать. Картофель и лук натереть на крупной терке. Смешать картофель, лук, лисички, яйцо и муку. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Разогреть растительное масло в сковороде. Выкладывать картофельную массу ложкой, формируя драники. Жарить с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать со сметаной.
7. Омлет с лисичками - простой и вкусный завтрак с лесным ароматом
- Ингредиенты: 3 яйца, 100 г лисичек, 1 луковица, 2 ст. л. молока, 1 ст. л. растительного масла, соль, перец, свежая зелень.
- Приготовление: Лисички промыть и нарезать. Лук мелко нарезать. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить лисички и жарить, помешивая, до испарения жидкости. Яйца взбить с молоком, солью и перцем. Вылить яичную смесь в сковороду с лисичками. Жарить на слабом огне, помешивая, до готовности. Подавать, посыпав свежей зеленью.
Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои собственные ингредиенты и специи, чтобы создать свой уникальный кулинарный шедевр с лисичками. Приятного аппетита!