В Венеции с 1 августа на целый остров запретят приезжать ненавистным туристам

В венецианской лагуне на месте «острова с привидениями» с довольно печальной историей планируют выстроить городской парк и не допустить туда ненавистных туристов. Именно с такой декларацией выступили новые владельцы, точнее арендаторы заброшенного острова Повелья. Как выяснил корреспонденит инфогруппы Турпром, с 1 августа группа венецианцев возьмет остров по договору аренды от итальянского государства сроком на 99 лет и начнет реализацию проекта по превращению его в городской парк, открытый только для жителей итальянского города.
Местные жители выдержали жесткую конкуренцию со стороны застройщиков, чтобы сохранить Повелью в качестве общественного достояния, отмечают источники. Ещё в 2014 году остров площадью около 7,5 гектаров, расположенный в южной части Венецианской лагуны, был выставлен на аукцион Агентством государственного имущества Италии. Удобное расположение острова недалеко от площади Сан-Марко вызвало аппетит у многих застройщиков — только один из них, связанный с Луиджи Бругнаро, нынешним мэром Венеции, собрал 513 тыс. евро, но не получила одобрения государства.
В итоге местный общественный деятель Патриция Веклани сформировала группу Poveglia per Tutti («Poveglia для всех»), чтобы попытаться спасти остров и другие подобные ему острова, находящиеся в списке правительственного аукциона. Группе, насчитывающей более 4500 членов, удалось собрать 460 тыс. евро оформить аренду.
«Это было психологически травматично – осознавать, что город могут раздробить и продать тому, кто больше заплатит, без стартовой цены, даже без плана. Это как если бы Рим решил продать фонтан Треви. Венеция и её лагуна – единое целое, неразделимое», – заявила Веклани на публичном форуме в прошлом месяце, перед объявлением победителя торгов. А далее она и сделал заявление, что её группа рассматривает это как «небольшую победу в деле избавления Венеции от давней проблемы чрезмерного туризма». Венецию посещают около 30 миллионов туристов каждый год, что значительно превышает численность местного населения, которая сейчас сократилась до менее чем 50 000 человек, несмотря на все попытки властей ограничить число посетителей с помощью таких мер, как запрет на круизные суда с 2021 года и налог на въезд для однодневных туристов, введенный в прошлом году.
«Этот остров никогда не стал бы таким популярным, как другие места, но сохранение этого небольшого пространства только для венецианцев — это победа», - добавляет общественный деятель.
Слава острова, при этом, довольно мрачная — он последовательно был карантином для больных чумой, которых хоронили там же, больницей для умалишенных, а также военной крепостью. Сейчас на острове остались лишь заросший лес, военная крепость, 15 полуразрушенных зданий больницы и довольно большая колония кроликов. Долгое время его посещали только… туристы-охотники за приведениями, благодаря которым место и прославилось.
«Воспоминания об острове пропитаны болью, но мы превратим его в место радости», - уверены общественники. Ранее Турпром писал, как вся Венеция вскипела от ярости из-за свадьбы миллиардера.