Туристам пришлось спасаться бегством от лесного пожара, некоторые уплывали на лодках, поскольку пламя перекрыло дорогу

Европа, обычно утопающая в зелени и залитая солнечным светом, этим летом столкнулась с кошмарным сценарием: бушующие лесные пожары и изнуряющая жара превратили некогда райские уголки в зоны бедствия. Опасный коктейль из сильных ветров, засухи и аномально высоких температур стал причиной массовых эвакуаций, заставив тысячи людей в панике покидать свои дома и любимые места отдыха. Июль запомнится выжженными пейзажами и отчаянными попытками спастись от надвигающегося огня от Греции до Турции и Италии.
Особо драматические события развернулись на итальянском острове Сардиния. Напуганные туристы, наслаждавшиеся солнечными ваннами на пляже, были вынуждены бежать, спасаясь от лесного пожара, который стремительно распространялся вглубь острова. 27 июля в Вилласимиусе, на юге Сардинии, огненная стихия охватила береговую линию, отрезав десятки отдыхающих от путей к спасению. Единственным выходом стали лодки, которые вывозили людей из огненной ловушки. Многие автомобили, оставленные на произвол судьбы, вскоре превратились в пылающие груды металла. Как передаёт корреспондент инфогруппы Турпром слова местных чиновников, сильный ветер стал серьезным препятствием для спасательных работ, поскольку люди в спешке пытались взобраться на борт спасительных судов.
В то же время в Турции, популярном направлении среди российских туристов, столбик термометра достиг рекордной отметки в 50°C. Жара стала катализатором многочисленных пожаров, унесших жизни десятков людей и вынудивших десятки тысяч жителей покинуть свои дома в поисках безопасности. "Апокалиптические" лесные пожары бушуют в стране уже несколько недель, угрожая поглотить четвертый по величине город Турции. Отдыхающие с тревогой задаются вопросом, безопасно ли вообще ехать в страну, охваченную пламенем - подробности читайте тут.
Смертоносные пожары, унесшие жизни 14 человек, включая отважного пожарного, вынудили более 1700 человек покинуть свои дома. Масштабные пожары в лесном районе вокруг Бурсы, крупного города на северо-западе Анатолии, распространяются с невероятной скоростью, представляя серьезную угрозу для его существования. Шоссе, ведущее в столицу, Анкару, было перекрыто, что еще больше усугубило ситуацию. Больше всего риску подвергается северо-запад страны. Кадры, поступающие из региона, вселяют ужас: депутат парламента от оппозиции Орхан Сарибал назвал происходящее "апокалипсисом", а турецкое правительство объявило западные провинции Измир и Биледжик, находящиеся в непосредственной близости от очагов возгорания в Бурсе, зонами бедствия. В городе Карабюк, где лесные пожары бушуют со вторника, по данным местных властей, из 18 деревень были эвакуированы 1839 человек.
Пожары также не обошли стороной многострадальный Кахраманмараш на юге Турции, где в прошлом произошла страшная трагедия из-за землетрясения, и юго-западный регион Струмяни, где отдыхает меньше туристов, но проживает немало местных жителей. Лесные пожары вспыхнули и на средиземноморском побережье Турции, в популярном курортном городе Анталья. К счастью, Стамбул и Даламан, как и другие города, расположенные за пределами пострадавших районов, пока считаются безопасными для туристов.
Главное управление метеорологии Турции сообщило, что в минувшую пятницу, когда в Бурсе было объявлено бедствие, в юго-восточной провинции Ширнак была зафиксирована самая высокая за всю историю температура — +50.5°C. Однако, метеорологи прогнозируют, что экстремальная жара постепенно пойдет на спад в течение этой недели, и во многих местах температура вернется к значениям, близким к средним. Но пока летний отдых в Европе и Турции омрачен страхом и тревогой, а привычные пейзажи сменяются картинами огненного апокалипсиса.