Город в Турции, популярный у россиян, восстал из пепла страшных землетрясений: когда ждать следующей катастрофы?

Город в Турции, популярный у россиян, восстал из пепла страшных землетрясений: когда ждать следующей катастрофы?
02.08.2025   14:03

Невероятная история выдержки и возрождения демонстрирует один из самых любимых российскими туристами уголков Турции, который славится не только своей ошеломительной красотой, но и тревожной сейсмической активностью. Этот город-феникс, словно восставший из пепла землетрясений, готовится к новому природному потрясению. Речь идет об Измире, долгое время носившем название Смирна.

Расположенный прямо над одним из самых живых поясов землетрясений Западной Анатолии, Измир на протяжении своей глубокой истории не раз стирался в пыль, но каждый раз восставал из руин, будто мифическая птица Феникс. Как сообщают турецкие медиа, это не просто перечисление бедствий, а реальная история о стойкости, жажде жизни и уроках, которые необходимо навсегда зарубить на носу для будущего.

Испытания Измира землетрясениями тянутся из седой древности, подтверждённые даже римскими рукописями. Одно из первых колоссальных бедствий, попавших в летописи, произошло в 17 году нашей эры. Римский историк Тацит поведал о том, как толчок магнитудой 7 баллов привёл к чудовищным разрушениям, задев не только саму Смирну, но и огромные пространства от Эфеса до Манисы.

Ещё одна масштабная катастрофа нагрянула в город в 178 году нашей эры. Это землетрясение было настолько сокрушительным, что император Марк Аврелий лично взялся за восстановление города, освободив Измир от податей на целое десятилетие. Эти периоды недвусмысленно показывают, что Измир сталкивался с мощными сейсмическими ударами даже в античные времена и всегда поднимался на ноги при поддержке империй.

Пожалуй, самое беспощадное землетрясение в истории Измира случилось во времена Османской империи, 10 июля 1688 года. Толчок магнитудой около 6.8 балла, промелькнувший всего за 20-30 секунд, обратил город в пепел. Крепость Санджак, которая была в самом центре событий и до сих пор носит своё имя, была полностью уничтожена, а полуостров, на котором она стояла, оторвался от суши на 30 метров, превратившись в островок. Землетрясение снесло три четверти домов и зданий в низинных прибрежных районах. Из разверзшихся в земле трещин били водные столбы, а волны цунами, вздыбившиеся в заливе, переворачивали корабли в порту, тогда береговая линия осела примерно на 60 см. Вслед за этим несчастьем разразился огромный пожар, который обратил в тлеющие угли торговый район. По разным подсчётам, в результате землетрясения и пожара погибло от 15.000 до 20.000 человек. Это событие навсегда вписалось в историю как одна из глубочайших травм Измира. Город продолжал страдать от мощных землетрясений и в XVII, и в XVIII веках: в 1653, 1739 и 1778 годах.

Раны на теле Республики

Первое серьёзное испытание в истории Измира в период Республики произошло ранним утром 31 марта 1928 года. Эпицентр землетрясения магнитудой 6.5 баллов находился в Торбалы. Этот толчок, продлившийся около 15 секунд, ощущался по всему Эгейскому региону и даже в Стамбуле. В результате землетрясения было разрушено около 2.000 домов, и 50 человек погибли. Одним из самых печально известных символов ущерба стало повреждение Часовой башни на площади Конак – неофициального лица Измира. Некоторые участки Кордона сползли в море, а в Торбалы появились провалы грунта глубиной до 80 метров.

Ещё одно важное землетрясение в ранние годы Республики произошло спустя 11 лет, 22 сентября 1939 года — когда только началась Вторая Мировая война. Толчки начались в Дикили, их магнитуда составила 6.6 балла. В результате этого было разрушено около 1.000 домов, погиб 41 человек. 

Безжалостная реальность землетрясений вновь напомнила о себе совсем недавно, 30 октября 2020 года. Толчок магнитудой 6.9-7, эпицентр которого находился недалеко от района Сеферихисар в Измире, к северу от острова Самос, погрузил всю Турцию в скорбь. Даже при том, что эпицентр был примерно в 70 км от города, наиболее масштабные разрушения обрушились на некоторые здания в районах Байраклы и Борнова, стоящие на мягких аллювиальных почвах. Землетрясение свернуло эти здания в груду обломков за считанные секунды, унеся жизни 117 человек. После толчков в районе Сыгаджик (Сеферихисар) произошло небольшое цунами; морские воды хлынули на улицы, причинив значительный материальный ущерб. Землетрясение 30 октября стало болезненным напоминанием, которое снова показало, насколько критически важны грамотная геологическая разведка и строительство домов, способных выстоять перед лицом стихии.

Активные разломы под Измиром: когда же снова дрогнет земля?

Измир и его окрестности пронизаны многочисленными «живыми» линиями разломов, включая Сеферихисар, Измир, Тузлу, Гюльбахче и Ягджилар. Исторические хроники и научные изыскания не оставляют сомнений в том, что эти разломы обладают потенциалом для генерации разрушительных землетрясений в будущем, как это уже не раз бывало. Особую тревогу вызывают риски, связанные с такими крупными разломами, как Измирский разлом, пролегающий прямо под сердцем города, – об этом постоянно твердят эксперты. Многовековая, полная потрясений, история города – это главная карта для будущего.

Чтобы Измир смог пережить следующее крупное землетрясение с наименьшими потерями, эксперты-сейсмологи заверяют, что необходимо научиться сосуществовать с этой угрозой, укреплять то, что уже построено, проводить масштабную городскую реконструкцию в свете последних научных данных и укреплять сознание населения относительно готовности к бедствиям. По сути, вопрос не в том, произойдёт ли следующая катастрофа, а в том, насколько город окажется к ней готов.

Справка: Измир – турецкий город на побережье Эгейского моря, долгое время носивший название Смирна. Город был основан греками, затем завоеван римлянами и перестроен Александром Македонским, а в XV веке вошел в состав Османской империи. Измир славится своими огромными археологическими комплексами, среди которых развалины возведенной римлянами Смирнской агоры (рыночная площадь). Из расположенного на холме замка Кадифекале (Бархатный замок), возведенного во времена Александра Македонского, открывается прекрасный вид на город.

Не один Измир живет в ожидании разрущительного землетрясения, после которого город придется снова восстанавливать по крупицам, но и популярный у российских туристов Стамбул. Там ожидается не менее страшный сценарий землетрясения: в итоге миллионы жизней нахоядтся в опасности, а величайшие памятники истории под угрозой разрушения — так американские СМИ, ссылаясь на экспертов, рисуют ужасающую картину возможного мощного землетрясения в Стамбуле. Время, по их мнению, на исходе, и это катастрофическое событие может иметь разрушительные последствия как для жителей, так и для российских туристов, ежегодно посещающих этот город. Как сообщило турецкое издание Milliyet, даже легендарный собор Святой Софии может не устоять. Подробности читайте тут.

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/75254/
Подписатся на новости: