Камчатка в объятиях стихии: туризм на знаменитых сопках отменяют

Камчатка в объятиях стихии: туризм на знаменитых сопках отменяют
30.07.2025   14:02

Камчатка, полуостров вулканов и дикой красоты, ощутила на себе гнев природы. Земля заколебалась, и в ожидании новых подземных толчков Администрация природных парков «Вулканы Камчатки» приняла решение о временной приостановке посещения популярных туристических мест. Как мудрый страж, предвидя опасность, она закрыла двери к природным сокровищам, чтобы защитить путешественников от непредсказуемой стихии.

На пять дней стихнет шум голосов в Южно-Камчатском природном парке. Вулкан Горелый, с его таинственными пещерами, скроется от любопытных глаз. Каньон Опасный перестанет испытывать смелость любителей приключений. Подножие вулкана Мутновский останется без привычного движения. Кроме того, туристам настоятельно рекомендовано воздержаться от посещения вулканов Авачинский и Козельский, а также уникальной экструзии Верблюд, где даже незначительные колебания могут спровоцировать обвалы и камнепады. Камчатка шепчет: "Дайте мне время перевести дух".

Решение о закрытии маршрутов обусловлено не только недавним землетрясением, но и опасениями, связанными с возможными афтершоками. И, к сожалению, эти опасения небезосновательны.

Напомним, что сегодня, в среду, 30 июля 2025 года, Камчатский край пережил одно из самых мощных землетрясений в своей истории, сравнимое по силе лишь с катаклизмом 1952 года. По предварительным оценкам, магнитуда землетрясения достигла впечатляющих 8,7 балла по шкале Рихтера. Эпицентр подземного удара находился в 150 километрах к юго-востоку от Петропавловска-Камчатского, на глубине 17 километров.

Землетрясение стало причиной цунами, и в Петропавловске-Камчатском и Северо-Курильском районе Сахалинской области был введен режим чрезвычайной ситуации. Жители были оперативно эвакуированы, и для них организованы пункты временного размещения, где они могут получить необходимую помощь и поддержку.

Но камчатское землетрясение не ограничилось пределами полуострова. Отголоски этого стихийного бедствия ощутил весь Тихоокеанский регион:

  • Цунами, вызванное землетрясением, достигло берегов Японии. В северной части острова Хоккайдо был зафиксирован подъем воды до 60 сантиметров. Несмотря на то, что изначально ожидались волны до 3 метров, власти страны приняли решение об эвакуации более 1,9 миллиона человек, чтобы предотвратить возможные трагедии.
  • На Гавайях волны достигали высоты 1,8 метра, что заставило жителей и туристов переместиться вглубь острова, в более безопасные районы.
  • Предупреждение о возможном цунами было выпущено для Чили, где велось постоянное наблюдение за уровнем моря.
  • На Западном побережье США, от мыса Мендосино до границы Калифорнии с Орегоном, были зафиксированы волны высотой до полутора метров. На этом участке побережья было объявлено предупреждение о цунами, что означает наивысший уровень опасности.
  • На остальной части Западного побережья США действовал режим повышенной готовности, когда все службы были приведены в состояние готовности к реагированию на возможные последствия цунами.
  • Предупреждения о возможном цунами также были выпущены для Эквадора, Перу, Мексики и Соломоновых Островов, подчеркивая масштабность произошедшего события.

Камчатка, с ее неповторимой природой и величественными вулканами, снова напомнила о своей мощи и непредсказуемости. Туристические маршруты закрыты, люди эвакуированы, а эхо землетрясения и цунами разносится по Тихому океану...

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/75260/
Подписатся на новости: