Туристы с круизного лайнера рассказали о панике, когда «все бежали» из-за предупреждения о цунами после землетрясения магнитудой 8,8 на Камчатке

Землетрясение на Камчатке привело к панике на другой стороне земли. Корреспондент инфогруппы Турпром раскопал в соцсетях историю американской туристки Рэйчел Баррос, которая приехала на экскурсию на Гавайи на круизном лайнере, и поведала о панике, когда «все бежали» после предупреждения о цунами. Причиной которого и должно было стать землетрясение на Камчатке.
Напомним, в Камчатском крае в среду произошло сильнейшее за последние семьдесят лет землетрясение. Его магнитуда достигала 8,7 балла. Эпицентр толчка находился в 150 км к юго-востоку от столицы региона, Петропавловска-Камчатского, на глубине 17 км, что усилило силу сейсмических колебаний, из-за чего, собственно, и опасались широкого распространения воздействия толчка. Землетрясение зафиксировали около полудня по местному времени (03:00 мск). В течение последующего часа специалисты зафиксировали восемь новых землетрясений магнитудой выше 5 баллов, наиболее сильные из которых достигали 5,8.
В итоге предупреждение о риске возникновения цунами до 3 м получили все прибрежные районы северной части Тихого океана, включая западное побережье США вплоть до Калифорнии. Американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) выпустило предупреждение о риске формирования цунами, вызванного мощным землетрясением у берегов Камчатки.
А теперь перейдём к рассказу британки, которая поведала о «жутком» опыте пребывания на Гавайях (США), когда во многих частях мира были объявлены предупреждения о цунами. Она заявила, что наслаждалась экскурсией по Гавайям, когда местные жители острова, а также гости получили на свой телефон предупреждение об экстренной ситуации. Первое оповещение сообщило им, что они находятся в непосредственной опасности, и все, кто прибыл с круизного лайнера, немедленно вернулись обратно.
«Было довольно страшно, потому что завыли сирены», - заявила она, добавив, что «все просто бежали», чтобы как можно быстрее вернуться на корабль. Пока они бежали в популярном месте отдыха начали закрываться магазины, машины собираться в пробки — и всё это под вой сирен.
По словам британки, она была одной из последних, кому разрешили подняться на борт судна, прежде чем оно стремительно ушло в море. Она утверждала, что некоторые люди остались на борту, когда лайнер пытался отойти от причала. Оставшимся настоятельно советовали отправляться на возвышенные места.
На данный момент на Гавайях власти заявили, что понизили уровень опасности цунами до рекомендательного, домовладельцам сообщили, что они могут с осторожностью возвращаться в свои дома, сообщает Тихоокеанский центр предупреждения о цунами. При этом Агентство по чрезвычайным ситуациям Гавайев предупредило о возможности сильных волн, небольших наводнений и сильных течений.
«Аукнулся» сейсмический толчок и в других районах. На Гавайях фиксировали волны в 1.8 метра, на прочих побережьях США — до 1.5 метров. В Японии ожидали волны до 3 метров, в печально известной Фукусиме прервали работы — но зафиксирован подъем воды на 60 сантиметров. Предупреждение о возможном цунами было выпущено для Чили, Эквадора, Перу, Мексики и Соломоновых Островов.
Сама Камчатка обошлась минимальными повреждениями — серьезных разрушений нет, разве что в ремонтируемом детском саду частично обрушился фасад. Кое-где ещё зафиксированы «косметические повреждения», обследование зданий в городе продолжается. При этом, по данным метеостанции «Водопадная», в Елизовском районе Камчатки зафиксированы волны высотой до 3–4 м.
Больше досталось Северо-Курильску, куда обрушилось настоящее цунами — под ударом оказался порт и рыбный завод. Волна «вошла» примерно на 200 метров на сушу, суда выброшены на берег. Впрочем, жители были оперативно эвакуированы.
Сейсмологи предупреждают, что в течение ближайшего месяца в регионе возможны афтершоки магнитудой до 7,5. Правда губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко туристов обнадёжил: «Всё, что происходит сейчас, это затухающие толчки. Как специалисты оценивают, это признак того, что идет на спад динамика землетрясения. У нас оптимистический взгляд на то, что будет происходить в ближайшем будущем», — сказал Лимаренко.
Ранее Турпром писал, какие достопримечательности Камчатки закрыты в связи с землетрясением.