Землетрясение на Камчатке: стало известно об аннуляции туров и броней в отелях

Землетрясение на Камчатке: стало известно об аннуляции туров и броней в отелях
31.07.2025   17:11

Какие последствия будет иметь землетрясение на Камчатке? Можно сказать, что оно случилось весьма не вовремя — спрос, только-только раскачавшийся, снова резко пошёл на спад, стало известно об аннуляции брони в отелях и даже туров. Впрочем, как отметили туроператоры для РСТ, массовый характер отмены не носят, туристы, собравшиеся на Камчатку, планы в основном не пересматривают.

Как отметили эксперты «на местах» в отелях действительно отменена часть броней. У туроператоров отмены тоже есть, но единичные.

«Туркомпании региона работают в штатном режиме, так как жертв и пострадавших нет, как и серьезных разрушений. Программы туров корректируются с учетом последствий стихийного бедствия», - заявила для издания глава компании «Камчатинтур», председатель Ассоциации туриндустрии Камчатки Ирина Седова. Она также отметила, что аэропорт работает в штатном режиме и в городе тоже особых разрушений нет.

Напомним, что в среду, 30 августа, по Камчатке и Курилам ударило самое сильное за последние 70 лет землетрясение. Магнитуда составила 8.7 баллов. Цунами опасались вплоть до Южной Америки. Но похоже реальные последствия, к счастью, не настолько катастрофичные.

«В момент землетрясения всем было страшновато, учитывая, что ожидались афтершоки, но это Камчатка с ее вулканической деятельностью! Тем более что страшно прежде всего в высоких зданиях, на верхних этажах, а не на земле. Наши туристы живут на курорте Паратунка примерно в 70 км от Петропавловска-Камчатского в окружении гор, термальных источников, озера с целебными грязями, и здесь нет высоких зданий», - добавила эксперт. Она отметила, что в момент землетрясения одна группа туристов была на сплаве, другая даже на морской прогулке — и у них всё тоже обошлось нормально.

Конечно, пока на Камчатке приходится корректировать маршруты для туристов. Природные парки «Вулканы Камчатки» ввели ограничения на посещение ряда туристических маршрутов в связи с повышенной сейсмической активностью. «Мы везем туристов на Дачные источники, где нет опасности камнепада», - отметила г-жа Седова. В целом временно недоступны такие объекты Южно-Камчатского природного парка как вулкан и пещеры вулкана Горелый, каньон Опасный, подножие вулкана Мутновский. Рекомендуется воздержаться от посещения вулканов Авачинский, Козельский и экструзии Верблюд из-за повышенного риска камнепадов в условиях сейсмической нестабильности. Крайне не рекомендуется также посещение побережья Авачинского залива, особенно таких популярных мест, как Халактырский пляж, бухта Англичанка, озеро Приливное и другие. Подробнее Турпром писал об этом здесь.

Как добавила камчатский эксперт, ЧП, конечно, очень не вовремя — спрос туристов только-только «раскачался». «Июнь и июль практически у всех туроператоров были провальными. В Паратунке, где мы часто селим туристов, не менее 15 разных средств размещения, и обычно в это время не бывает мест, а в этом году отели не забиты, активно дают скидки, стали чаще приезжать местные туристы. Но на август по нашей компании видим оживление спроса», - рассказала г-жа Седова.

Но в целом спрос «покачнулся, но устоял». По словам главы Ассоциации туриндустрии Камчатки, в нескольких гостиницах вчера прошла волна отмен бронирований, но у туроператоров отказы если и были, то точно не массовые. Причина в том числе и в банальной бережливости — ЧП не объявили и отмена туров происходит за вычетом фактически понесенных расходов. Да и тот, кто уже собрался из средней полосы России на Камчатку вряд ли повернёт назад. «Кто-то не готов отказываться от поездки, но просит гарантий безопасности. Мы, например, получили от своего партнера письмо с такой просьбой о гарантиях безопасности приема туристов. Просьба неожиданная - понятно, что мы выполняем все требования и следуем всем официальным ограничения, установленным в этой ситуации, и безопасность туристов для нас также на первом месте», - добавила камчатский эксперт.

По ее словам, на Курилах ситуация посложнее — там есть и разрушения инфраструктуры. В итоге, туры могут даже отменяться до момента восстановления. Ранее Турпром писал также и о том, как землетрясение на Камчатке вогнало в панику туристов вообще на другой стороне земли — на Гавайях. Точнее, конечно, дело в угрозе цунами.

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/75280/
Подписатся на новости: