Рецепты на зиму: Россияне готовятся к сезону домашних заготовок

Рецепты на зиму: Россияне готовятся к сезону домашних заготовок
01.08.2025   15:10

Лето в самом разгаре, а это значит, что для многих россиян наступает горячая пора – сезон домашних заготовок. В преддверии холодных месяцев, когда свежие фрукты и овощи станут менее доступны, умелые хозяйки и хозяева запасаются витаминами, готовя варенья и консервируя урожай с дачных участков и местных фермерских хозяйств.

"Домашние заготовки – это не просто способ сохранить продукты на зиму, это целая традиция, передающаяся из поколения в поколение," – говорит Мария Савушкина, эксперт по кулинарии и автор популярного блога о домашней консервации. "Это возможность наслаждаться вкусом лета круглый год, угощать семью и друзей натуральными и полезными продуктами, сделанными с любовью."

В этом году эксперты отмечают повышенный интерес к традиционным русским рецептам, использующим местные фрукты и овощи. Турпром  подготовил для вас подборку из пяти рецептов варенья и пяти рецептов консервации овощей, которые помогут вам создать настоящую кладовую зимних вкусов.

Варенье: Сладкое воспоминание о лете

  • Варенье из клубники:
    • Ингредиенты: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1/2 стакана воды.
    • Приготовление: Клубнику перебрать, промыть, удалить хвостики. Крупные ягоды разрезать пополам. В кастрюле смешать сахар и воду, довести до кипения, варить сироп 5 минут. Добавить клубнику в сироп, довести до кипения, снять пену. Варить на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая, до желаемой густоты. Разлить горячее варенье в стерилизованные банки, закатать.
  • Варенье из малины:
    • Ингредиенты: 1 кг малины, 1 кг сахара.
    • Приготовление: Малину перебрать, аккуратно промыть (можно не мыть, если ягоды чистые). В кастрюле смешать малину и сахар, оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Довести до кипения на медленном огне, снять пену. Варить 15-20 минут, периодически помешивая. Разлить горячее варенье в стерилизованные банки, закатать.
  • Варенье из яблок (Антоновка):
    • Ингредиенты: 1 кг яблок (Антоновка), 800 г сахара, 1 стакан воды, 1 ч.л. лимонного сока.
    • Приготовление: Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками. В кастрюле смешать сахар и воду, довести до кипения, варить сироп 5 минут. Добавить яблоки в сироп, довести до кипения, снять пену. Варить на медленном огне 40-60 минут, пока яблоки не станут прозрачными. За 5 минут до конца варки добавить лимонный сок. Разлить горячее варенье в стерилизованные банки, закатать.
  • Варенье из вишни с косточкой:
    • Ингредиенты: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
    • Приготовление: Вишню перебрать, промыть. В кастрюле смешать сахар и воду, довести до кипения, варить сироп 5 минут. Добавить вишню в сироп, довести до кипения, снять пену. Варить на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая. Разлить горячее варенье в стерилизованные банки, закатать.
  • Варенье из крыжовника:
    • Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 1 стакан воды, несколько листьев вишни (для аромата).
    • Приготовление: Крыжовник перебрать, обрезать хвостики и "носики". В кастрюле смешать сахар и воду, довести до кипения, варить сироп 5 минут. Добавить крыжовник и вишневые листья в сироп, довести до кипения, снять пену. Варить на медленном огне 20-30 минут, пока ягоды не станут прозрачными. Удалить вишневые листья. Разлить горячее варенье в стерилизованные банки, закатать.

Консервация овощей: Сохраняя вкус и пользу

  • Маринованные огурцы:
    • Ингредиенты: 1 кг огурцов, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 зонтик укропа, 50 мл уксуса 9%, 50 г соли, 1 литр воды.
    • Приготовление: Огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа. В стерилизованные банки на дно положить чеснок, лавровый лист, перец, укроп. Плотно уложить огурцы. Приготовить маринад: в воде растворить соль, довести до кипения, влить уксус. Залить огурцы горячим маринадом. Стерилизовать банки 10-15 минут (в зависимости от объема). Закатать.
  • Маринованные помидоры:
    • Ингредиенты: 1 кг помидоров (некрупные), 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 зонтик укропа, 40 г соли, 30 г сахара, 50 мл уксуса 9%, 1 литр воды.
    • Приготовление: Помидоры вымыть, проколоть зубочисткой у плодоножки. В стерилизованные банки на дно положить чеснок, лавровый лист, перец, укроп. Плотно уложить помидоры. Приготовить маринад: в воде растворить соль и сахар, довести до кипения, влить уксус. Залить помидоры горячим маринадом. Стерилизовать банки 15-20 минут (в зависимости от объема). Закатать.
  • Лечо из перца и помидоров:
    • Ингредиенты: 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 200 г лука, 50 г сахара, 20 г соли, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. уксусной эссенции 70%.
    • Приготовление: Перец вымыть, удалить семена, нарезать полосками. Помидоры пропустить через мясорубку. Лук нарезать полукольцами. В кастрюле смешать перец, помидорную массу, лук, сахар, соль, растительное масло. Довести до кипения, варить на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая. За 5 минут до конца варки добавить уксусную эссенцию. Разлить горячее лечо в стерилизованные банки, закатать.
  • Кабачковая икра:
    • Ингредиенты: 1 кг кабачков, 200 г лука, 100 г моркови, 50 г томатной пасты, 30 мл растительного масла, соль, перец по вкусу.
    • Приготовление: Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лук и морковь нарезать мелко. В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь до мягкости. Добавить кабачки и томатную пасту, тушить на медленном огне 40-60 минут, периодически помешивая. Измельчить овощную массу блендером до однородности. Посолить и поперчить по вкусу. Разлить горячую икру в стерилизованные банки, закатать.
  • Квашеная капуста:
    • Ингредиенты: 1 кг капусты, 20 г соли, 100 г моркови (по желанию), 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца.
    • Приготовление: Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке (по желанию). В большой миске смешать капусту, морковь и соль, хорошо помять руками, чтобы капуста пустила сок. На дно емкости для квашения положить лавровый лист и перец. Плотно уложить капусту в емкость, придавить гнетом. Оставить в теплом месте на 3-5 дней, периодически прокалывая капусту деревянной палочкой, чтобы выпустить газы. Готовую капусту переложить в банки и хранить в холодильнике.

Не забывайте о правилах безопасности при консервации: тщательно стерилизуйте банки и крышки, соблюдайте пропорции ингредиентов и следите за сроками хранения. Приятных вам зимних вечеров, наполненных ароматами домашнего варенья и солений.

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/75293/
Подписатся на новости: