Microsoft раскрыл неприятную тайну: какие профессии с наибольшей вероятностью будут заменены искусственным интеллектом

«Искусственный интеллект может отнять у вас работу!» - с таким громким заявлением выступил Microsoft. Более того — в своём исследовании он раскрыл неприятную тайну: какие профессии с наибольшей вероятностью будут заменены искусственным интеллектом. Ожидаемо, не повезло гуманитариям.
Изучив более 200 000 анонимных журналов чатов с использованием ИИ-чат-бота Bing Copilot от Microsoft, исследователи выяснили, для решения каких задач люди чаще всего прибегают к помощи ИИ. Как заявил руководитель исследования, доктор Киран Томлинсон, старший научный сотрудник Microsoft, возможности искусственного интеллекта «предоставляют информацию и помощь, пишут, обучают и консультируют». Всего так они выявили 40 профессий, которые, скорее всего, будут вытеснены искусственным интеллектом, и 40, которые, скорее всего, останутся за людьми.
«Плохая новость для тех, кто совершенствует свои языковые навыки, поскольку устные и письменные переводчики находятся в самом верху списка», - уверили в «Микрософте». Также под угрозой окажутся другие гуманитарные профессии — уверены там — в том числе историки, писатели, политологи и журналисты. В целом под ударом профессии, связанные с общением с клиентами или помощью людям в поиске информации. Там специалисты могут все больше вытесняться ИИ. Кстати, неудивительно, что этот анализ очередной раз пригрозил исчезновением и сотрудникам турагентств.
«Хотя сторонники ИИ утверждают, что повышение эффективности за счет ИИ может привести к созданию рабочих мест, авторы признают, что в отраслях с высокой степенью применимости возможны увольнения», - добавляют авторы исследования. То есть, например, если ИИ повысит производительность разработчиков программного обеспечения на 50%, компании смогут повысить свои амбиции и нанять больше разработчиков, поскольку теперь они получают больше результатов от каждого разработчика. Но велик шанс, что те предпочтут нанять меньше разработчиков, поскольку они смогут выполнить тот же объем работы с меньшим количеством персонала».
Кто же не находится под угрозой? Во-первых, как уверяют авторы, «технари». Места, которые требуют высокого уровня технических знаний вряд ли займёт искусственный интеллект. То есть специализированные промышленные должности, причем как инженерных, так и рабочих специальностей, пока не под угрозой замены.
Также — что может дать облегчённо вздохнуть большинству заинтересованных — не особо угрожает ИИ и медицинских специальностям. От элиты медицинского мира вроде хирургов и до помощников медсестёр — люди тут по-прежнему незаменимы. Что интересно, в туристическом мире обещают, что скорее всего не пострадает «низовой» персонал отелей — вроде горничных и посудомойщиков.
Кстати, авторы исследования также подсчитали, что 40 профессий, которые с наибольшей вероятностью будут заменены ИИ, охватывают только в США где-то 4 млн специалистов. Авторов статистических исследований, среди них, скорее всего не наблюдается.
Ранее Турпром писал о том, что в Анталии тем временем запустили робота-спасателя.