Рецепты на зиму: Огуречный хруст или как поймать лето в банке и сохранить его до зимы

Рецепты на зиму: Огуречный хруст или как поймать лето в банке и сохранить его до зимы
03.08.2025   09:19

Соленые огурцы – это, пожалуй, одна из самых древних и любимых заготовок в славянской кухне. История засолки огурцов уходит корнями в глубокую древность. Считается, что первые упоминания о соленых огурцах можно найти еще в Древнем Египте и Месопотамии. Там огурцы солили в глиняных горшках и хранили в прохладных местах.

В Россию огурцы попали примерно в XV веке и быстро завоевали популярность. Изначально их солили в бочках, используя различные травы и специи для придания особого вкуса. Соленые огурцы были важной частью рациона в зимний период, когда свежих овощей было не достать.

С течением времени рецепты засолки огурцов передавались из поколения в поколение, обрастая новыми секретами и нюансами. В каждой семье был свой уникальный рецепт, который считался самым лучшим. Сегодня соленые огурцы – это не просто закуска, а символ домашнего уюта и традиций. Их подают к различным блюдам, добавляют в салаты и супы, и просто едят как самостоятельное блюдо.

Рецепт хрустящих соленых огурцов:

  • Огурцы свежие – 2 кг
  • Вода – 2 литра
  • Соль крупная (не йодированная) – 100 г
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Укроп (зонтики и стебли) – 4-5 шт.
  • Листья хрена – 2-3 шт.
  • Листья смородины – 5-6 шт.
  • Перец черный горошком – 10-12 шт.
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Семена горчицы – 1 ч. ложка (по желанию)
  • Корень хрена – небольшой кусочек (по желанию)

Порядок консервации:

  1. Подготовка огурцов: Огурцы тщательно промыть в холодной воде. Замочить в холодной воде на 2-4 часа. Это поможет им стать более хрустящими. Обрезать кончики у огурцов с обеих сторон.
  2. Подготовка банок и крышек: Банки тщательно вымыть с содой и хорошо прополоскать. Стерилизовать банки любым удобным способом: в духовке, над паром или в микроволновке. Крышки прокипятить в течение 5-10 минут.
  3. Подготовка специй: Чеснок очистить и нарезать пластинками. Укроп, листья хрена и смородины промыть и обсушить. Корень хрена очистить и нарезать небольшими кусочками (если используете).
  4. Укладка в банки: На дно каждой банки положить листья хрена и смородины, несколько зубчиков чеснока, зонтик укропа, перец горошком, лавровый лист и семена горчицы (если используете). Плотно уложить огурцы в банки, стараясь оставить как можно меньше пустого пространства. Сверху положить еще немного укропа и чеснока.
  5. Приготовление рассола: В кастрюле смешать воду, соль и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились. Снять с огня и добавить уксус.
  6. Заливка и стерилизация: Горячим рассолом залить огурцы в банках, чтобы рассол полностью покрыл огурцы. Накрыть банки крышками (не закручивать!). Поставить банки в большую кастрюлю, на дно которой положить полотенце. Налить в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Довести воду до кипения и стерилизовать банки: литровые банки – 10-15 минут, двухлитровые – 15-20 минут, трехлитровые – 20-25 минут.
  7. Закатка и охлаждение: Аккуратно достать банки из кастрюли и плотно закрутить крышки. Перевернуть банки вверх дном и проверить на герметичность (чтобы не было протечек). Укутать банки теплым одеялом и оставить остывать на 24 часа.
  8. Хранение: После полного остывания банки перенести в прохладное и темное место для хранения.

Советы и хитрости:

  • Для засолки лучше всего использовать огурцы небольшого размера, с тонкой кожицей и без пустот внутри.
  • Чтобы огурцы получились более хрустящими, можно добавить в рассол немного дубовой коры или листьев дуба.
  • Не передерживайте огурцы при стерилизации, иначе они станут мягкими.
  • Если рассол в банках помутнел, это может быть признаком того, что в банках начался процесс брожения. Такие огурцы лучше съесть в первую очередь.
  • Для придания огурцам пикантного вкуса можно добавить в банки кусочек острого перца чили.
При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/75366/
Подписатся на новости: