Как не дать себя обмануть в ресторане во время отпуска? Эти правила спасут ваш кошелек

Отправляясь в отпуск, мы, конечно, мечтаем о беззаботном отдыхе, вкусной еде и ярких впечатлениях. Однако, как показывает практика, рестораны в популярных местах часто бессовестно завышают цены для приезжих. Как российским путешественникам не дать себя обмануть в ресторане во время отпуска? Следуйте простым правилам, которые спасут ваш кошелек и сберегут нервы.
К примеру, на днях выяснилось, что некоторые парижские заведения брали с американских туристов до 50% больше, чем с местных. А исследование показало, что каждый пятый британский турист получал завышенный счёт, теряя в среднем более 2'300 руб. на «наши» деньги. Но такое может случиться и с российскими курортниками. Учитывая это, логично возникает вопрос: как же минимизировать шансы быть обманутым? По мнению экспертов, это может быть что-то очень простое, вроде отказа от типично туристической одежды или элементарное знание, какие места искать, а какие обходить стороной. Вот несколько бесценных советов.
Ищите «красные флаги» в меню и вокруг
Например, Симоне Капонетто, шеф-повар Locale Firenze, настоятельно рекомендует обходить стороной заведения с меню на английском или у главных достопримечательностей. «Эти места часто ставят удобство выше качества, а меню с опечатками – это обычный красный флаг», — отметил он.
«Однозначно избегайте ресторанов с картинками в меню и зазывалой у входа», — высказался шеф-повар Митч Тонкс, а другой эксперт Майкл Скотт-Клайн добавил: «Если кто-то активно призывает вас зайти, просто идите мимо. Если их еда говорит сама за себя, они не будут так усердствовать. Множество вывесок с сангрией, фотографии всех блюд и куча флагов – явный признак того, что ресторан ориентирован на туристов, и качество может быть не таким аутентичным».
Сверните с проторенных дорог: чем дальше от центра, тем лучше
Сбежать из центра города или туристических хабов – универсальный совет для такого запроса. К примеру, Нил Патерсон заверил, что в Берлине «большинство ресторанов завышают цены или имеют сомнительное качество» в центре. А в невероятно популярном у россиян Стамбуле специалист Беркок Юксель предлагает избегать оживленных улиц, где «скапливаются туристические ловушки».
В Юго-Восточной Азии Ник Палли рекомендует пройтись на несколько улиц от главных достопримечательностей, где «вы часто найдете гораздо лучшую еду по гораздо более разумным ценам и, как правило, в окружении местных жителей, а не туристов». В частности, стало известно, что его компания обнаружила, что те, кто ищет заведения в отдаленных от центра и достопримечательностей районах, тратят деньги на 30-40% меньше.
Ищите, где едят местные
Всегда хорошая идея — попросить рекомендаций у местных. Но есть и другие способы. Например, в Испании, где поздний ужин — визитная карточка, не поддавайтесь искушению раннего предложения. «Отличный способ определить, является ли ресторан туристической ловушкой, — проверить часы работы – если он открывается на ужин до 20:00, там точно не ужинают местные,» — заметил Скотт-Клайн, который также рекомендует читать отзывы на местном языке.
Во Франции «рестораны, в которые нужно звонить по телефону, реже посещаются туристами,» — говорит Кэролин Бойд. Она также добавила, что меню, написанные мелом на доске, – хороший показатель свежих блюд. А в Юго-Восточной Азии Палли советует искать небольшие, оживленные рестораны, «где готовка происходит прямо на виду, а меню написано на местном языке».
Греческие основатели лондонских ресторанов Никос Руссос и Андреас Лабридис рекомендуют использовать социальные сети. «Подписывайтесь на людей, которые действительно разбираются в местной кулинарной сцене, например, на уважаемых журналистов или кулинарных писателей. Эти люди первыми узнают о новинках, а также о том, какие заведения являются проверенными фаворитами», — посоветовали они.
Несколько фраз на местном языке и умный выбор заведения
Российские туристы не славятся демонстрацией своих языковых навыков за границей, но несколько простых фраз могут сотворить чудеса. «Многие сотрудники ценят усилия, и это иногда может повлиять на качество обслуживания и точность счетов», — отметил Патерсон в этой связи. Например, во Франции Бойд посоветовал «всегда говорить Bonjour Monsieur/Madame» – это идеальный способ начать разговор и показать знание этикета.
Важно также туристам знать, что они могут получить бесплатно, без каких-либо доплат со своей стороны. В частности, во многих заведениях общепита водопроводная вода подается бесплатно – но вам, возможно, придётся об этом попросить. В Германии это будет фраза «leitungswasser», во Франции – «un carafe d’eau». Турецкий чай – обычно комплимент в конце трапезы, не должен появляться в вашем счёте, если вы его не заказывали отдельно. Кроме того, путешественикам посоветовали тщательно выбирать где сидеть – или стоять. Так, в той же Франции кафе берут больше за столики на террасе, а стоять у бара обычно дешевле в Италии, обслуживание за столиком может стоить вдвое дороже.
Напомним, ранее отечественная путешественница, приехавшая в Латинскую Америку, поняла, что выдает россиян за границей, даже если они не произносят ни слова. По её словам, дело в особом «бронежилете из недоверия» и желании всё контролировать. В своем канале в Дзене туристка поделилась наблюдениями: даже стоя в тишине на границе между странами, она безошибочно узнает соотечественников. Подробности об этом читайте по ссылке.