Эстонских туристов не пускают на границе попутешествовать в Россию

Эстонских туристов не пускают на границе попутешествовать в Россию
02.08.2025   14:14

С наступлением летнего сезона и повышением температуры на границе между эстонской Нарвой и российским Ивангородом наблюдается значительное скопление путешественников, стремящихся пересечь границу в обоих направлениях. Однако, по сообщениям очевидцев, эстонские пограничные службы создают ощутимые препятствия для своих граждан, направляющихся в Россию.

Справка: Нарва и Ивангород – два города, расположенные на противоположных берегах реки Нарвы, служащей естественной границей между Эстонией и Россией. Нарва – третий по величине город Эстонии, важный промышленный и культурный центр. Ивангород, в свою очередь, является российским городом с богатой историей, входящим в состав Ленинградской области.

Туристы сообщают о многочасовых ожиданиях на эстонской стороне границы, в то время как российские пограничники, по их словам, не создают аналогичных задержек. "Мучайтесь под солнцем. Вот вам типа плата за желание попасть в Россию," – цитирует слова одного из путешественников Telegram-канал SHOT. Другие жалуются на многочасовое ожидание с детьми в условиях отсутствия элементарных удобств. "Всё сделано для того, чтобы люди не посещали Россию," – сетуют туристы.

Справка: Мост "Дружбы" – один из ключевых пунктов пересечения границы между Нарвой и Ивангородом, имеющий важное значение для трансграничного сообщения.

По информации из социальных сетей, среди причин поездок – как туристические цели, так и экономические факторы. Многие жители Эстонии отправляются в Россию за покупками, привлеченные более низкими ценами на продукты, товары народного потребления и технику. По мнению некоторых, эстонское правительство предпринимает меры, направленные на ограничение такого рода "шоп-туризма". Подтверждением тому служат недавние работы по перекопке моста "Дружбы", соединяющего Нарву и Ивангород, что породило слухи о возможном полном закрытии пограничного перехода.

В сложившейся ситуации предприимчивые граждане пытаются извлечь выгоду.  Как сообщает ТК SHOT, появились "бизнесмены", предлагающие "услуги" по продаже места в очереди по цене от 50 до 80 евро (около 4600 рублей). Местные активисты, в свою очередь, оказывают гуманитарную помощь, раздавая воду ожидающим на границе. Многие путешественники вынуждены брать с собой стулья, чтобы хоть как-то облегчить длительное ожидание. Ситуация на границе Нарва-Ивангород остается напряженной и требует внимания со стороны властей обеих стран.

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/75415/
Подписатся на новости: