Как регионы превращают культурный код в туризм? Секрет раскрыт

Аналитики сервиса путешествий Туту представили результаты масштабного исследования, посвященного восприятию туристических "столиц" России и их культурных особенностей. Результаты демонстрируют, как регионы используют уникальные черты для привлечения туристов, формируя яркие и запоминающиеся образы.
Справка от Турпрома: Культурный код – это совокупность устойчивых символов, ассоциаций, традиций и ценностей, которые формируют идентичность территории или сообщества. В туризме культурный код становится мощным инструментом для создания уникального позиционирования, привлечения внимания и формирования лояльности у путешественников.
Исследование показало, что многие регионы уже обзавелись неформальными "столичными" званиями, основанными на ярких чертах, которые гордятся местные жители. 93% опрошенных россиян уверены, что Челябинск – это столица металлургического туризма. Астрахань прочно ассоциируется с рыбным промыслом (84%), хотя каждый десятый респондент отметил наличие в регионе уникального деревянного зодчества. Башкирия, по мнению 84% респондентов, является медовой столицей.
Примечательно, что в отношении некоторых регионов мнения разделяются. Например, вокруг Тюмени разгорелись споры: половина респондентов назвали город столицей термальных источников, в то время как 40% вспомнили про Масленицу. Относительно Самары, 35% опрошенных видят её столицей дымковской игрушки, столько же – колокольной столицей, и лишь 29% связали город с космосом.
Новосибирск прочно связан с наукой (78%), Нижний Новгород 69% опрошенных признали столицей закатов. Свердловская область закрепила за собой статус столицы изумрудов (65%), а Суздаль, по мнению большинства (61%), является огуречной столицей. Пермский край чаще ассоциируется с вагоностроением (52%), хотя 47% опрошенных считают регион столицей посикунчиков.
Как отметила Наталия Туйгунова, руководитель пиар-проектов в сервисе путешествий Туту, узнаваемость, которую обеспечивают сформировавшиеся образы, становится основой для развития туризма. Сервис создал книгу “100 столиц России”, чтобы собрать и зафиксировать этот культурный код. В проект попали не только города, но и деревни, районы, регионы — те, чья особенность стала частью имени. Чем устойчивее ассоциация, тем выше узнаваемость.