Тайна Ковчега Завета раскрыта: обнаружена «библейская реликвия»

Тайна Ковчега Завета раскрыта: обнаружена «библейская реликвия»
02.08.2025   22:11

Новые археологические открытия в древнем библейском городе Шило могут помочь разгадать одну из величайших тайн истории – местонахождение Ковчега Завета. Команда археологов обнаружила руины, которые, по их мнению, являются остатками Скинии, где, согласно Библии, изначально хранился Ковчег Завета – священный, покрытый золотом сундук, описанный в Библии.

Справка Турпрома о Ковчеге Завета: Ковчег Завета – один из самых значимых и загадочных артефактов Ветхого Завета. Он описывается как золотой сундук, содержащий скрижали с Десятью заповедями, дарованными Моисею на горе Синай. Ковчег символизировал присутствие Бога и был центральным объектом поклонения в древнем Израиле. Его исчезновение из исторических записей остается одной из неразгаданных тайн археологии и библейской истории, порождая множество теорий о его возможном местонахождении.

Команда археологов, работающая на месте древнего библейского города Шило, обнаружила каменное сооружение, которое, судя по всему, соответствует размерам и расположению Скинии, описанной в Библии. Доктор Скотт Стриплинг, руководитель раскопок в Тель-Шило, сказал: «Мы обнаружили монументальное здание железного века I, которое соответствует библейским описаниям Скинии. Здание ориентировано с востока на запад и разделено в соотношении 2:1, как и описано в Священном Писании». Недавно обнаруженное на этом месте здание также имеет массивную внутреннюю стену, разделяющую пространство на две части.

Согласно 26-й главе Книги Исход, внутреннее святилище Скинии, Святое святых, было отделено от внешнего помещения завесой. В этом внутреннем помещении хранился Ковчег Завета, который считался земным вместилищем Божьего присутствия. В книге Левит 16:2 говорится о святости этого места: «И сказал Господь Моисею: скажи Аарону, брату твоему, чтобы он не входил во Святое, во внутреннюю комнату за завесу, к ковчегу завета, чтобы он не умер». Это согласуется с более поздними упоминаниями во 2-й книге Царств, глава 6, где говорится, что Ковчег был настолько священным, что прикосновение к нему или даже взгляд внутрь него могли привести к смерти. Неправильное обращение с Ковчегом считалось прямым оскорблением присутствия Бога.

Кроме того, археологи обнаружили более 100 000 костей животных, в основном овец, коз и крупного рогатого скота, причём преимущественно с правой стороны туш, что соответствует 7-й главе книги Левит, где говорится, что правая сторона предназначалась для священнических жертвоприношения. «Это не совпадение», — сказал доктор Стриплинг в интервью Christian Broadcasting Network. «Доказательства того, что здесь проводились ритуальные жертвоприношения, огромны, и они в значительной степени соответствуют библейскому описанию, что трудно игнорировать». Керамика, найденная среди костей, относится к тому же периоду, что подтверждает связь этого места с эпохой Скинии, которая, согласно Библии, длилась почти 400 лет до того, как в Иерусалиме был построен Храм.

Согласно Священному Писанию, Моисей поместил Десять заповедей в Ковчег Завета, который хранился в Скинии — переносном святилище, построенном вскоре после Исхода израильтян из Египта, который, по мнению некоторых учёных, произошёл примерно в 1445 году до нашей эры.

Шило, расположенный в горной местности Ефрема, упоминается в Библии как первый крупный религиозный центр Израиля. Согласно Библии, именно здесь первосвященник Илий председательствовал в Скинии во время переломного момента в истории Израиля. В 4-й главе Первой книги Царств израильтяне, ведущие войну с филистимлянами, приносят Ковчег на поле боя в надежде получить божественную милость. План оборачивается катастрофой, когда филистимляне захватывают Ковчег, а сыновья Илия, Офни и Финеес, погибают.

Когда гонец приносит в Шайло весть о поражении, он видит, что 98-летний Илий, почти ослепший, с тревогой ждёт у городских ворот. Услышав, что Ковчег похищен, Илий падает со своего места, ломает себе шею и умирает. В Священном Писании подчёркивается важность этого момента: «Он судил Израиль сорок лет». Доктор Стриплинг теперь считает, что его команда, возможно, нашла те самые врата, у которых погиб Илай, сообщает CBN.

Хотя судьба Ковчега остаётся загадкой, он исчезает из библейских описаний до того, как вавилоняне разграбили Иерусалим в 586 году до нашей эры. Найденные артефакты и структурные особенности могут дать ключ к разгадке его местонахождения и предложить новые перспективы на этот важный период в истории Израиля.

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/75458/
Подписатся на новости: