Три дня в Ереване: Коньячный рай посреди транзита, или как корреспондент Турпрома перепутал Европу с Кавказом

Василий Лякишев, корреспондент Турпрома, специально для российских читателей из самого сердца Еревана.
Приветствую вас, дорогие читатели! Волею судеб и хитросплетений авиабилетов, на пути в европейское приключение я застрял, в лучшем смысле этого слова, в Ереване. И скажу вам честно, три дня, проведенные в этом солнечном городе, стали настоящим глотком свежего воздуха, аромата лаваша и, конечно же, отменного коньяка. Итак, обо всем по порядку.
День 1: Приземление и первое знакомство (с 14:00 до поздней ночи)
- 14:00: Самолет мягко коснулся взлетной полосы международного аэропорта "Звартноц". Быстро пройдя паспортный контроль, я вызвал "Яндекс.Такси" (да, здесь он работает отлично!) и уже через 20 минут мчался в сторону центра города.
- 14:30: Разместился в уютном гестхаусе. Выбор пал на него из-за близости к площади Республики и хороших отзывов. Комната оказалась чистой и комфортной, а вид из окна – просто загляденье!
- 15:00: Первый пункт программы – площадь Республики. Масштаб, архитектура, фонтаны – все это впечатляет. Сделал пару десятков фото, конечно же!
- 16:00: Подкрепиться! По совету местных жителей, отправился в ресторан "Кавказская пленница". Заказал хашламу (наваристый суп с бараниной) и хоровац (шашлык из овощей). Божественно!
- 17:30: Прогулка по Северному проспекту. Современная улица с бутиками, кафе и оживленной атмосферой. Купил сувениры для родных и близких.
- 19:00: Посещение коньячного завода "Арарат". Экскурсия, дегустация (ох, эта дегустация!) – все это оставило неизгладимое впечатление. Узнал много нового об армянском коньяке и, конечно же, приобрел пару бутылок для себя.
- 21:00: Ужин в ресторане "Dargett Craft Brewery". Отличная крафтовая пивоварня с вкусной едой. Заказал кебаб из ягненка и пару бокалов местного пива.
- 23:00: Прогулка по ночному Еревану. Город преображается в свете огней. Завершил вечер чашкой армянского кофе в уютном кафе.
День 2: История и культура (с утра до вечера)
- 09:00: Завтрак в гестхаусе. Просто, но сытно.
- 10:00: Посещение Матенадарана – института древних рукописей. Уникальное собрание армянских манускриптов, рассказывающих об истории и культуре народа.
- 12:00: Комплекс "Каскад". Поднимался по лестнице, наслаждаясь видами города и современными скульптурами. Наверху – музей современного искусства Гафесчяна.
- 14:00: Обед в ресторане "Жамхар". Попробовал кюфту (блюдо из рубленого мяса) и гату (сладкий пирог). Очень вкусно!
- 15:30: Посещение Цицернакаберда – мемориального комплекса, посвященного жертвам Геноцида армян. Место, которое заставляет задуматься.
- 17:00: Прогулка по парку Победы. Отличный вид на город и гору Арарат.
- 19:00: Ужин в ресторане "Долмама". Традиционная армянская кухня в современной интерпретации. Заказал долму (голубцы в виноградных листьях) и харису (каша из пшеницы и мяса).
- 21:00: Вечер джаза в одном из местных клубов. Атмосфера была просто потрясающей!
День 3: Колорит и прощание (до обеда)
- 09:00: Завтрак в гестхаусе.
- 10:00: Посещение рынка "Вернисаж". Купил несколько памятных сувениров, украшений и картин. Отличное место для тех, кто ищет что-то уникальное.
- 12:00: Обед в кафе "Art Lunch". Быстро и вкусно перекусил ламаджо (армянская пицца) и выпил лимонад.
- 13:00: Собрал вещи и вызвал такси в аэропорт. С грустью покидал Ереван.
От Турпрома: Рекомендации для российских туристов при краткосрочном посещении Еревана:
- Транспорт: "Яндекс.Такси" работает отлично и недорого. Также можно пользоваться маршрутками, но это для более опытных путешественников.
- Жилье: Выбирайте гестхаусы или отели в центре города. Это позволит вам легко добраться до основных достопримечательностей.
- Еда: Обязательно попробуйте хашламу, хоровац, кюфту, гату, долму, харису и ламаджо. Не забудьте про армянский коньяк и вино!
- Сувениры: Купите коньяк, сухофрукты, украшения из серебра, ковры и картины.
- Язык: Русский язык в Ереване знают многие, но английский тоже пригодится.
- Деньги: Берите с собой наличные драмы или доллары/евро для обмена.
- Время: 3 дня – это минимум для знакомства с Ереваном. Если есть возможность, оставайтесь на большее время, чтобы посетить окрестности.
В заключение: Ереван – это город с богатой историей, культурой и прекрасной кухней. Он идеально подходит для короткой поездки или транзитной остановки. Не бойтесь экспериментировать, пробовать новое и общаться с местными жителями. Уверен, вы полюбите этот город так же, как и я. А я, пожалуй, задержусь здесь еще на пару дней… коньяк сам себя не выпьет!
Ваш Василий Лякишев, корреспондент Турпрома, из солнечного Еревана.
