Экотуризм по новым правилам: за посещение природных жемчужин заплатят иностранцы

Экотуризм по новым правилам: за посещение природных жемчужин заплатят иностранцы
05.08.2025   08:14

Ещё одно популярное направление решил ввести плату для иностранных туристов за посещение самых известных природных достопримечательностей. Власти Новой Зеландии, по традиции, уверяют, что мера будет направлена на обеспечение устойчивого финансирования охраны природы и развития экотуризма. При этом основное бремя расходов ляжет на плечи иностранных посетителей. Предполагается, что новые правила вступят в силу с 2027 года.

Нововведение коснется таких знаковых мест, как Cathedral Cove / Te Whanganui-a-Hei, Tongariro Crossing, Milford Sound и Aoraki Mount Cook, где доля иностранных туристов достигает 80% от общего числа посетителей. Стоимость посещения составит от 20 до 40 новозеландских долларов (один такой доллар - около 50 наших рублей). Там уверены, что это позволит привлечь средства для реинвестирования в эти же области.

"Для заповедной зоны это будет означать до 62 млн долларов США в год дохода, который будет напрямую реинвестирован в те же самые области, чтобы мы могли продолжать инвестировать в объекты, которые так сильно поддерживают наш туристический сектор", — отметила министр охраны природы Тама Потака. Она добавила, что введение платного входа предпринято, так как многие иностранные туристы были удивлены возможностью бесплатного посещения уникальных природных мест. "Будет справедливо, если в этих особых местах иностранные гости вносят дополнительный взнос", - заявила она.

При этом для граждан посещение останется бесплатным. Премьер-министр Кристофер Люксон подчеркнул, что природное наследие принадлежит новозеландцам, и для них доступ к нему должен быть свободным. «Это наше коллективное наследие, и гражданам не следует платить, чтобы увидеть его», — заявил премьер-министр. То есть местный экотуризм снова оплатят иностранцы. При этом местным пообещали и другие бонусы - не очень-то экологичные, в частности упростить процедуру получения концессий для ведения бизнеса на территориях заповедников, устранив "бюрократическую неопределенность". а это не только организация экскурсий и концертов, постройка и горнолыжных курортов и съемка документальных фильмов, но и выпас овец и строительство вышек сотовой связи.

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/75610/
Подписатся на новости: