Названы 10 продуктов, которые рискуют исчезнуть... потому что поколение Z отказывается их есть

10 продуктов рискуют исчезнуть... потому что поколение Z отказывается их есть. С такими тревожными заявлениями выступили британские рестораторы. Поколение Z, то есть люди, родившиеся с 1997 года по 2021 постепенно становится оказывающим влияние на кулинарном фронте и предъявляет свои требования. В итоге, мировая кухня рискует потерять ряд знаковых блюд из-за неприязни молодого поколения к определенным ингредиентам, уверяют рестораторы.
Корреспондент инфогруппы Турпром изучил заявление, которое сделал Фред Сирьекс, метрдотель отеля TV и инициатор исследования, проведенного по заказу компании Boursin plant-based, и выяснил, чему же грозит исчезновение. В исследовании выяснилось, что шесть из десяти опрошенных признаются, что не готовы пробовать определенные продукты, основываясь на предубеждениях.
Антигероем номер один в глазах поколения Z стала печень, возглавившая список нелюбимых продуктов. За ней следуют даже некоторые деликатесы: голубой сыр (отвергается 32% поколения Z), анчоусы (30%), кровяная колбаса (29%), креветки (26%) и даже утка (25%). Кстати, несмотря на модные осознанные отношения с едой и все варианты вегетарианства, растительные альтернативы также не всегда находят отклик: 21% представителей поколения Z отказываются даже рассматривать сыры на растительной основе. Тофу, грибы и оливки также попали в черный список, демонстрируя избирательность нового поколения в вопросах питания.
"Британцы заявляют о своей открытости к кулинарным трендам и мировым вкусам, но они часто оказываются предвзятыми в отношении определенных продуктов, что становится серьезным препятствием на пути к новым гастрономическим открытиям. Мир полон вкусов, которые ждут, чтобы их открыли, если хватит смелости", - подвёл итог ресторатор.
Кстати, в Великобритании бьют тревогу и по поводу традиционных британских блюд. Эксперты предсказывают исчезновение валлийского tatws pum munud ("картофель за пять минут") из меню уже до Рождества. Пан хаггерти, запеченное блюдо из картофеля, лука и сыра из Нортумбрии, рискует исчезнуть к лету 2026 года, а культовый пастуший пирог, появившийся в XVIII веке, может покинуть гастрономическую сцену к июню 2027 года.