Гастроэнтеролог назвал 6 продуктов, которые надо ест, чтобы победить рак кишечника

Гастроэнтеролог назвал 6 продуктов, которые надо ест, чтобы победить рак кишечника
04.08.2025   20:20

В борьбе за здоровье кишечника ключевую роль играет не только сбалансированная диета, богатая клетчаткой, но и включение в рацион определенных продуктов, обладающих мощными противораковыми свойствами. Корреспондент инфогруппы Турпром изучил советы, которые дал известный врач-педиатр, доктор Джозеф Салхаб, и выяснил 6 продуктов, которые надо есть, чтобы победить рак кишечника 

"Снижение риска – это не то же самое, что его полное устранение, но мы знаем, что у людей, придерживающихся здорового питания, риск развития хронических заболеваний значительно ниже," – подчеркивает доктор Салхаб.

Один из самых простых способов укрепить здоровье кишечника, по мнению эксперта, – это ежедневное употребление йогурта. Этот популярный молочный продукт, содержащий природные бактерии, борющиеся с раком, может снизить риск развития рака кишечника на 20%.

Вместе с йогуртом в утреннее меню рекомендуется добавлять горсть орехов. Миндаль, фундук и грецкие орехи, богатые клетчаткой, белком и омега-3 жирами, способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, инсульта и, конечно, рака кишечника.

Не стоит забывать и о важности клетчатки, недостаток которой, по данным организации Bowel Cancer UK, является причиной 28% всех случаев рака кишечника в Великобритании. Клетчатка, содержащаяся в неперевариваемых частях растений, поддерживает здоровье кишечника, способствуя регулярному опорожнению и сокращая время контакта потенциальных токсинов со стенкой кишечника.

Доктор Салхаб также рекомендует не пренебрегать фруктами. Одно яблоко в день, по мнению эксперта, может снизить риск развития колоректального рака на 47%, а киви, богатые витамином С, антиоксидантами и фитохимическими веществами, помогают организму нейтрализовать свободные радикалы – нестабильные молекулы, связанные с раком, болезнями сердца и диабетом.

"Когда полезные бактерии в нашем кишечнике ферментируют клетчатку, они производят короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, которые питают клетки, выстилающие наш кишечник, и обладают противовоспалительными свойствами, помогая предотвратить клеточные изменения, которые могут привести к раку," – поясняет колоректальный хирург из больницы Харборн, Хейни Юсеф.

В качестве здоровых перекусов доктор Салхаб рекомендует гуакамоле и сальсу. Авокадо богато фитонутриентами с доказанными противораковыми свойствами и является источником полезных жиров, защищающих от рака толстой кишки, а томаты являются одним из основных источников ликопина – мощного антиоксиданта, снижающего риск рака пищеварительного тракта.

Важно помнить, что здоровое питание может снизить риск развития хронических заболеваний, но не заменяет медицинскую терапию или обследование. Доктор Салхаб настоятельно рекомендует обращаться к врачу при любых изменениях в работе кишечника. К распространенным предупреждающим признакам относятся изменения стула, кровь в стуле, боли в животе, необъяснимая потеря веса и сильная усталость.

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/75619/
Подписатся на новости: