Гастрономическое путешествие в Грузию: Сациви – Праздничное блюдо в ореховом соусе

Гастрономическое путешествие в Грузию: Сациви – Праздничное блюдо в ореховом соусе
05.08.2025   12:30

Издание Турпром и обозреватель Яна Вараксина продолжают знакомить российских туристов с грузинской кухней. Сегодня мы расскажем о сациви – изысканном блюде, которое часто готовят на праздники и торжества.

Сациви – это блюдо из птицы (обычно курицы или индейки) в густом ореховом соусе. Соус сациви готовится из грецких орехов, чеснока, специй и уксуса, и имеет неповторимый аромат и вкус. Сациви – это не просто еда, это символ грузинского гостеприимства и щедрости.

История блюда

История сациви уходит корнями в древность. Грецкие орехи всегда были важным продуктом в грузинской кухне, и их использовали для приготовления различных соусов и блюд. Сациви – это один из самых ярких примеров использования грецких орехов в грузинской кулинарии.

Считается, что сациви появился в Западной Грузии, где грецкие орехи растут в изобилии. Со временем рецепт сациви распространился по всей Грузии, и сегодня это блюдо можно встретить в любом ресторане грузинской кухни.

Рецепт сациви

Приготовление сациви требует времени и терпения, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • Курица (или индейка) – 1 шт. (около 1,5 кг)
  • Грецкие орехи – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Кинза – 1 пучок
  • Уцхо-сунели (голубой пажитник) – 1 ч.л.
  • Шафран имеретинский – 1/2 ч.л.
  • Красный перец – по вкусу
  • Уксус винный – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Отварите курицу (или индейку) до готовности. Остудите и разделите на порционные куски.
  2. Грецкие орехи измельчите в блендере или мясорубке до состояния пасты.
  3. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Чеснок и кинзу измельчите.
  5. В большой кастрюле смешайте ореховую пасту, обжаренный лук, чеснок, кинзу, уцхо-сунели, шафран, красный перец, уксус и соль.
  6. Постепенно добавляйте бульон, в котором варилась курица, перемешивая до получения однородной консистенции соуса. Соус должен быть достаточно густым.
  7. Выложите куски курицы в соус сациви и тщательно перемешайте.
  8. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов (лучше на ночь), чтобы сациви настоялось и пропиталось ароматами специй.
  9. Перед подачей украсьте сациви свежей кинзой и грецкими орехами.

Советы от Турпрома российским туристам:

  • Сациви подают холодным или комнатной температуры.
  • Сациви отлично сочетается с грузинским лавашом или мамалыгой (кукурузной кашей).
  • В Грузии сациви часто готовят на Новый год и Рождество.
  • Обратите внимание на остроту сациви – некоторые повара добавляют много красного перца.
  • Не стесняйтесь просить у официанта дополнительную порцию соуса сациви – он очень вкусный!
  • Попробуйте сациви из разной птицы – курицы, индейки, утки или перепелки – каждый вариант имеет свой неповторимый вкус.
  • Помните, что сациви – довольно калорийное блюдо из-за большого количества грецких орехов.
При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/75637/
Подписатся на новости: