Гастрономическое путешествие в Грузию: Сациви – Праздничное блюдо в ореховом соусе

Издание Турпром и обозреватель Яна Вараксина продолжают знакомить российских туристов с грузинской кухней. Сегодня мы расскажем о сациви – изысканном блюде, которое часто готовят на праздники и торжества.
Сациви – это блюдо из птицы (обычно курицы или индейки) в густом ореховом соусе. Соус сациви готовится из грецких орехов, чеснока, специй и уксуса, и имеет неповторимый аромат и вкус. Сациви – это не просто еда, это символ грузинского гостеприимства и щедрости.
История блюда
История сациви уходит корнями в древность. Грецкие орехи всегда были важным продуктом в грузинской кухне, и их использовали для приготовления различных соусов и блюд. Сациви – это один из самых ярких примеров использования грецких орехов в грузинской кулинарии.
Считается, что сациви появился в Западной Грузии, где грецкие орехи растут в изобилии. Со временем рецепт сациви распространился по всей Грузии, и сегодня это блюдо можно встретить в любом ресторане грузинской кухни.
Рецепт сациви
Приготовление сациви требует времени и терпения, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты:
- Курица (или индейка) – 1 шт. (около 1,5 кг)
- Грецкие орехи – 500 г
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Кинза – 1 пучок
- Уцхо-сунели (голубой пажитник) – 1 ч.л.
- Шафран имеретинский – 1/2 ч.л.
- Красный перец – по вкусу
- Уксус винный – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Отварите курицу (или индейку) до готовности. Остудите и разделите на порционные куски.
- Грецкие орехи измельчите в блендере или мясорубке до состояния пасты.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Чеснок и кинзу измельчите.
- В большой кастрюле смешайте ореховую пасту, обжаренный лук, чеснок, кинзу, уцхо-сунели, шафран, красный перец, уксус и соль.
- Постепенно добавляйте бульон, в котором варилась курица, перемешивая до получения однородной консистенции соуса. Соус должен быть достаточно густым.
- Выложите куски курицы в соус сациви и тщательно перемешайте.
- Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов (лучше на ночь), чтобы сациви настоялось и пропиталось ароматами специй.
- Перед подачей украсьте сациви свежей кинзой и грецкими орехами.
Советы от Турпрома российским туристам:
- Сациви подают холодным или комнатной температуры.
- Сациви отлично сочетается с грузинским лавашом или мамалыгой (кукурузной кашей).
- В Грузии сациви часто готовят на Новый год и Рождество.
- Обратите внимание на остроту сациви – некоторые повара добавляют много красного перца.
- Не стесняйтесь просить у официанта дополнительную порцию соуса сациви – он очень вкусный!
- Попробуйте сациви из разной птицы – курицы, индейки, утки или перепелки – каждый вариант имеет свой неповторимый вкус.
- Помните, что сациви – довольно калорийное блюдо из-за большого количества грецких орехов.