Гастрономический бум: еда становится главным поводом для путешествий по России

Гастрономический бум: еда становится главным поводом для путешествий по России
06.08.2025   08:01

В России растет интерес к путешествиям со вкусом: спрос на гастрономический туризм увеличился на 30%. По данным сервиса онлайн-бронирования жилья Суточно.ру, с которыми ознакомилас редакция инфогруппы Турпром, туристы стали чаще выбирать поездки, ориентируясь не только на природные красоты и исторические достопримечательности, но и на возможность познакомиться с местной кухней.

Аналитики отмечают, что около 25% российских туристов при планировании отпуска учитывают гастрономическую составляющую региона. Дегустация национальных блюд, посещение фермерских хозяйств и дегустационных залов, участие в гастрономических фестивалях – все это становится важным элементом путешествия. По словам директора по маркетингу Суточно.ру Айрата Мусина, гастрономический туризм выходит на массовый уровень, и вкусная еда часто становится не дополнением, а основной целью поездки.

В среднем, любители кулинарных приключений арендуют жилье в «съедобных» регионах на 3-4 дня, предпочитая однокомнатные квартиры, студии и дома с кухней, чтобы самостоятельно готовить из местных продуктов. Средняя стоимость аренды жилья составляет около 6200 рублей в сутки, а общие затраты на проживание за одну поездку – около 18000 рублей.

Лидерами по количеству бронирований жилья в гастрономических целях стали Краснодарский край, Калининградская область и Татарстан. В этих регионах стоимость аренды жилья составляет 5258, 6148 и 5330 рублей в сутки соответственно. Также в список популярных направлений вошли Дагестан, Карелия, Адыгея, Астраханская область, Калмыкия, Владимирская область, Приморский край, Новосибирская область, Иркутская область, Мурманская область, Алтай и Камчатский край.

По данным ЮMoney, с начала июля выросло число заказов готовой еды из кафе и ресторанов, а также число бронирований по предоплате. Оборот заведений общепита увеличился на треть, а средний чек составил 2595 рублей. Наибольший рост спроса зафиксирован в Приморском крае.

Справка от Турпрома: Что такое гастрономический туризм?

Гастрономический туризм – это вид туризма, целью которого является знакомство с культурой страны, региона или города через призму местной кухни. Он включает в себя посещение ресторанов, кафе, рынков, ферм, виноделен, пивоварен, а также участие в кулинарных мастер-классах, дегустациях, фестивалях еды и других мероприятиях, позволяющих туристам погрузиться в гастрономическую жизнь региона. Гастротуризм позволяет не только насладиться новыми вкусами, но и узнать больше об истории, традициях и культуре места назначения.

Топ-15 гастрономических направлений России:

  1. Краснодарский край – кубанская кухня, морепродукты, сладости и фермерские продукты;
  2. Калининградская область – кухня Балтики, копченая рыба, янтарный ликер и блюда с немецкими корнями;
  3. Татарстан – татарская кухня, эчпочмаки, чак-чак, кыстыбый;
  4. Карелия – северная кухня, уха, северные ягоды;
  5. Дагестан – аутентичная кухня, мясо на углях, чуду;
  6. Приморский край – дальневосточные деликатесы, устрицы, морепродукты;
  7. Новосибирская область – сибирские продукты, грибы, рыба;
  8. Иркутская область (Байкал) – кухня Байкала, омуль, буузы;
  9. Мурманская область – арктическая кухня, морепродукты, оленина;
  10. Алтай – фермерская кухня, мед, маралье мясо;
  11. Адыгея – национальные традиции, адыгейский сыр, хычины;
  12. Калмыкия – традиции кочевников, чай «джомба», баранина;
  13. Камчатский край – северная кухня, крабы, дикорастущие ягоды;
  14. Астраханская область – каспийская кухня, рыбные деликатесы, икра;
  15. Владимирская область – старорусская кухня, медовуха, домашняя выпечка.
При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/75714/
Подписатся на новости: