Адская жара бьёт по новым курортам: туристы, отправившиеся «охлаждаться» в Норвегию и Швецию, столкнулись с аномалией

Северная Европа, известная своими прохладными летними деньками, этим летом преподнесла сумевшим до неё добраться туристам из России и других стран неожиданный сюрприз: аномальная жара накрыла Скандинавию, заставив по-новому взглянуть на отдых на Крайнем Севере. Как сообщил Турпрому "долгосрочный" турист, постоянно живущий в Финляндии, в стране стояла "испанская жара".
Напомним тренд туризма последних лет: скандинавские страны набирали популярность среди тех, кто устал от палящего солнца Средиземноморья. Но июль 2024 года стал исключением: рекордно высокие температуры разрушили мечты о прохладных каникулах. В Хапаранде, а это на севере Швеции, температура достигала 25°C и выше на протяжении 14 дней подряд – такого не было уже сто лет! Норвегия пережила третий самый жаркий июль с начала ведения статистики в 1901 году, а в Финляндии жара продержалась 22 дня, что стало рекордом с 1961 года.
"Тропические ночи", когда температура не опускается ниже 20°C, стали обычным явлением. Туристы, приехавшие в Скандинавию, чтобы сбежать от жары, оказались втянутыми в самое пекло. Из Финляндии Турпрому сообщили, что в Рованиеми, известном как родина Санта-Клауса, температура поднялась выше 30°C. И чтобы помочь жителям охладиться, муниципалитет Йоэнсуу открыл каток. В Хельсинки туристов кроме шуток пригласили в холодильник - точнее отдохнуть рядом с охлаждающими полками в магазинах.
Почему так жарко?
Ученые связывают аномальную жару с изменением климата и потеплением в Арктике, которое происходит гораздо быстрее, чем в других частях мира. Климатологи предупреждают, что подобные волны тепла могут стать более частыми в будущем.
Справка от Турпром: Открываем Скандинавию заново: что посмотреть на побережьях Норвегии и Швеции
При такой аномальной жаре, кто знает, может быть, скоро пляжи Норвегии и Швеции станут новым трендом для пляжного отдыха? Не исключено, что к этому времени Финляндия, Норвегия и Швеция пустят к себе российских туристов, к которым пока Скандинавия недружелюбна. А пока назовём несколько интересных мест на побережьях Норвегии и Швеции, которые стоит посетить:
Норвегия:
- Фьорды: Главная достопримечательность Норвегии – это, конечно, фьорды. Глубокие и узкие заливы с крутыми скалистыми берегами, созданные ледниками. Самые известные: Гейрангер-фьорд (Geirangerfjord), Согне-фьорд (Sognefjord) и Люсе-фьорд (Lysefjord).
- Берген: Живописный город, окруженный горами и фьордами. Здесь можно посетить ганзейскую набережную Брюгген (Bryggen), рыбный рынок и подняться на гору Флёйен (Fløyen) на фуникулере, чтобы полюбоваться панорамным видом.
- Лофотенские острова (Lofoten Islands): Архипелаг с потрясающими пейзажами: острые гранитные пики, рыбацкие деревушки и живописные пляжи. Отличное место для пеших прогулок, рыбалки и наблюдения за северным сиянием.
- Атлантическая дорога (Atlantic Road): Живописная дорога, проложенная через острова и островки, соединенные мостами и виадуками. Считается одной из самых красивых и опасных дорог в мире.
- Северное сияние (Aurora Borealis): Зимой в Норвегии можно наблюдать одно из самых красивых природных явлений – северное сияние. Лучшее место для наблюдения – северная Норвегия (Тромсё, Лофотенские острова).
Швеция:
- Стокгольмский архипелаг (Stockholm Archipelago): Крупнейший архипелаг в Швеции, состоящий из тысяч островов и островков. Здесь можно отправиться в круиз, покататься на лодке, поплавать, порыбачить или просто насладиться природой.
- Гетеборг: Второй по величине город Швеции, расположенный на западном побережье. Здесь можно посетить парк развлечений Liseberg, погулять по живописным каналам и посетить морской музей.
- Остров Готланд (Gotland): Крупнейший остров Швеции в Балтийском море. Здесь можно посетить средневековый город Висбю (Visby), внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и полюбоваться живописными пляжами.
- Западное побережье (West Coast): Живописное побережье с множеством небольших островов, скал и рыбацких деревушек. Отличное место для пеших прогулок, каякинга и гастрономического туризма.