Туроператоры рассказали, что стало с турами на Камчатке после извержения вулкана Крашенинникова, а сегодня проснулся Ключевский

Недавние сейсмические события на Камчатке вызвали закономерные опасения у туристов, планирующих посетить этот уникальный регион. Туроператоры уверили РСТ, что туристическая деятельность на Камчатке полностью восстановлена, однако некоторые районы остаются закрытыми после извержения вулкана Крашенинникова. При этом вулкан Ключевский выбросил 12-километровый столб вулканической пыли, что привело к красному уровню авиаопасности. Однако рейсы летают и все маршруты, временно закрытые после землетрясения 30 июля, вновь открыты для посещения. Аннуляции туров за прошедшую неделю были единичными, и в целом стихийное бедствие не оказало существенного влияния на спрос.
Ксения Рубцова, руководитель направления сборных туров туроператора RussiaDiscovery, подчеркнула: «Все наши туры на Камчатке проходят в штатном режиме. Те места и достопримечательности, которые были временно закрыты после землетрясения 30 июля, уже открыты. На Сахалине и Южных Курилах никаких изменений в наших маршрутах не было, там в целом стихия на туристах не отразилась. На Северных Курилах тоже уже сейчас все будет в рамках программы. Порт Северо-Курильска, где вызванное землетрясением цунами частично повредило элементы причальных сооружений, восстановлен 1 августа, функционирует, возобновлено морское сообщение».
Елизавета Бордыкова, генеральный директор компании LB Tour, также подтверждает нормальную обстановку на Камчатке и Сахалине: «У нас продолжаются продажи, отмен не было. На Камчатке и Сахалине все нормально, никаких разрушений по экскурсионным маршрутам нет. Мы каждый день взаимодействуем с туристами, жалоб, проблем нет».
Спрос на Камчатку остается высоким:
Валерий Бритаус, коммерческий директор маркетплейса авторских туров YouTravel.me, отмечает, что запросов на отмену или перенос туров не зафиксировано. «Мы связываем это с тем, что стоимость отмены или переноса достаточно высока, и туристы предпочитают подождать и посмотреть на развитие ситуации. Сейчас там все спокойно. Кроме того, важно отметить, что целевая аудитория Камчатки – путешественники, готовые к адаптации маршрутов при сохранении общей программы», – пояснил он.
По словам эксперта, самый высокий спрос на Камчатку традиционно бывает в марте-апреле, когда активно планируются летние поездки. В этом году спрос на Камчатку в марте-апреле был на 40% выше, чем в 2024. Сейчас же он находится на уровне аналогичного периода прошлого года.
Топ самых популярных направлений – комбинированные туры (вулканы + Долина Гейзеров + морские экскурсии), вертолетные экспедиции к труднодоступным объектам и специализированные туры (фототуры, геологические экспедиции).
Меры предосторожности и рекомендации:
Несмотря на общее восстановление, МЧС России по Камчатскому краю призывает туристов соблюдать меры безопасности и учитывать недавнюю сейсмическую активность.
- Не рекомендуется подниматься на вулкан Авачинский из-за сохраняющегося риска камнепадов. Массовое восхождение на этот вулкан, запланированное на 16 августа, было отменено.
- Следует воздержаться от выхода на маршруты в районе Ключевского вулкана, где резко увеличилась высота пепловых выбросов и началось интенсивное фонтанирование раскаленных бомб. Существует угроза размытия автотрассы и блокирования транспорта из-за схода больших грязевых потоков, вызванных таянием ледника Богдановича. Это чревато изоляцией туристических групп, находящихся на Толбачинском долу.
Также внимания туристов требует ситуация с извержением Ключевского вулкана:
Извержение Ключевского вулкана потребовало даже изменить маршруты на Камчатку. Пепловый шлейф поднялся на 12 километров над уровнем моря, что привело к изменению авиамаршрутов. Действует красный (наивысший) код авиационной опасности. Жителям ближайших населенных пунктов рекомендовано не выходить на улицы. На перелёты это пока никак не повлияло.
Для туристов, что всё равно рискнут побывать на Камчатке - послная справка от «Турпрома» по путешествию на Камчатку
- Время в полете из Москвы: Прямой перелёт занимает около 8-9 часов.
- Туристические особенности Камчатки: Камчатка – край вулканов, гейзеров, горячих источников, живописных рек и озёр, богатой флоры и фауны. Это место для активного отдыха, экотуризма и уникальных приключений.
- Что посмотреть на Камчатке:
- Долина Гейзеров
- Вулканы (Ключевская сопка, Авачинский, Мутновский, Горелый и др.)
- Морские прогулки к скалам «Три брата» и острову Старичков
- Налычевская долина
- Халактырский пляж с чёрным вулканическим песком
- Этнографические туры в стойбища коренных народов
- Лучшее время для путешествия:
- Лето (июнь-август): Идеально для треккинга, восхождений на вулканы, морских экскурсий и наблюдения за дикой природой.
- Зима-весна (февраль-апрель): Подходит для хели-ски, катания на снегоходах, подлёдной рыбалки и участия в фестивале «Берингия».
«Турпром» рекомендует туристам, планирующим поездку на Камчатку, следить за новостями и предупреждениями МЧС, а также выбирать надежных туроператоров, имеющих опыт работы в регионе и принимающих все необходимые меры для обеспечения безопасности путешественников.