Армения начала стремительно терять туристов: не едут не только русские, но и другие

Армения начала стремительно терять туристов: не едут не только русские, но и другие
08.08.2025   14:04

КСолнце над Арменией меркнет для туристов - страна начала стремительно терять туристов. С января по июнь 2025 года страна приняла 907 135 гостей из-за рубежа, что на 4,1% меньше, чем за аналогичный период 2024 года (946 162 человека). Такие данные корреспондент Турпром обнаружил в статистике, которую предоставил Национальный статистический комитет республики. Неужели гостеприимство армян уже не манит путешественников?

Причем настораживает снижение интереса со стороны россиян – главного поставщика туристов. Оно существенно быстрее среднего темпа. Количество гостей из России сократилось на 14,6%, составив 338 052 человека (37,3% от общего числа). Также падает турпоток в Армению из стран Европы - едут из Франции и Германии, США, Китая, Индии и т.д.

В то же время, условные соседи прирастают: турпоток из Грузии вырос незначительно (на 1%), достигнув 128 240 человек (14,1%), а из Ирана – увеличился на 12,7%, составив 78 045 человек (8,6%). А вот из Азербайджана приехал… всего один турист. (Интересно только посмотреть на этого смельчака!)

Справка от Турпрома: Что привлекает русских туристов в Армении?

Несмотря на снижение турпотока, Армения по-прежнему может предложить туристам массу интересных впечатлений.

  • Местная кухня: Армянская кухня – это настоящий праздник вкуса. Обязательно попробуйте:
    • Хаш: Наваристый мясной суп, лучшее средство от похмелья.
    • Хоровац: Шашлык из разных видов мяса, приготовленный на углях.
    • Долма: Виноградные листья, фаршированные мясом и рисом.
    • Гата: Сладкая выпечка с начинкой из орехов и сахара.
    • Женгялов Хац: Лепешка с начинкой из 17 видов зелени.
  • Достопримечательности: Армения – страна с богатой историей и культурой. Вот лишь некоторые места, обязательные к посещению:
    1. Монастырь Гегард: Высеченный в скале монастырь, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место является не только архитектурным шедевром, но и духовным центром, привлекающим паломников и туристов со всего мира.
    2. Храм Гарни: Единственный сохранившийся языческий храм на территории Армении. Он возвышается над живописным ущельем реки Азат и является символом дохристианской эпохи Армении.
    3. Озеро Севан: Жемчужина Армении, самое большое озеро на Кавказе. Здесь можно отдохнуть на пляже, покататься на лодке и насладиться живописными видами.
    4. Монастырь Хор Вирап: Место заточения Григория Просветителя, сыгравшего ключевую роль в принятии христианства в Армении. Отсюда открывается потрясающий вид на гору Арарат.
    5. Ереван: Столица Армении, современный город с древней историей. Прогуляйтесь по Площади Республики, посетите Каскад и полюбуйтесь видом на город с высоты.
    6. Татевский монастырь: Один из древнейших и известнейших монастырских комплексов Армении.

Как добраться из Москвы в Армению?

Проще всего самолетом: прямые рейсы из Москвы в Ереван выполняют несколько авиакомпаний. Время в полете – около 3 часов. Есть вариант автобусом через Грузию - но он на любителя. 

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/75822/
Подписатся на новости: