Удивительная трансформация туризма Турции: иностранные туристы кардинально меняют свои предпочтения

Туристы выбрали поесть и пошопиться, а оздоровительный туризм переживает кризис

Удивительная трансформация туризма Турции: иностранные туристы кардинально меняют свои предпочтения
08.08.2025   19:00

Иностранные туристы кардинально меняют свои предпочтения в Турции - страна продолжает привлекать иностранных туристов: в первой половине 2025 года страну посетило более 25,5 миллионов человек. Однако, их интересы кардинально трансформировались. Медицинский туризм, который ещё недавно был одним из драйверов роста, вытеснен с пьедестала,  теперь пальму первенства перехватывают шопинг и гастрономия. «Шопинг вместо скальпеля» – девиз туристического сезона 2025 в Турции.

Как выяснил корреспондент инфогруппы Турпром по официальным отчётам Турецкого статистического института, похоже, туристы привыкли к безумные турецким ценам. Иначем почему они тратят огромные деньги на одежду, обувь, сувениры и местные деликатесы. Розничный туризм принес в казну 3,74 миллиарда долларов (рост на 183 миллиона долларов), а гастрономические предпочтения туристов обогатили страну на 5,43 миллиарда долларов (рост на 689 миллионов долларов).

Эксперты связывают такую тенденцию с благоприятным для иностранцев обменным курсом - в том числе и для российского рубля, что делает турецкие товары и услуги привлекательными для иностранных покупателей. Туристы все чаще пользуются выгодным соотношением цены и качества, которое предлагает Турция, наслаждаясь «богатым кулинарным предложением», не обременяя себя «растущими ценами на родине».

С другой стороны, сегмент оздоровительного туризма столкнулся с серьезным спадом. Количество прибытий в рамках оздоровительного туризма сократилось на 68 000 человек, а доходы упали на 229 миллионов долларов. Причины спада кроются в громких скандалах и проблемах безопасности, которые «подорвали доверие к турецкому сектору здравоохранения».

В целом общие доходы Турции от туризма в первой половине 2025 года продемонстрировали рост на 7%, достигнув 25,4 миллиарда долларов. «Шопинг и гастрономия играют все большую роль в туристическом ландшафте Турции», – констатируют эксперты. Теперь перед страной стоит задача восстановить доверие к сектору оздоровительного туризма и адаптироваться к новым предпочтениям туристов, жаждущих не столько здоровья, сколько выгодных покупок и вкусной еды.

Для тех туристов, что желают в Турции гастрономических изысков и не пожалеют на это денег, Турпром подготовил список мест, которые гурманам нельзя пропустить. В 2023 году Стамбул стал первым городом в Турции, получившим путеводитель Michelin, и, соответственно, первые мишленовские звезды. Вот список ресторанов Стамбула, отмеченных гидом Michelin:

Рестораны, удостоенные одной звезды Michelin:

  • TURK Fatih Tutak: Ресторан шеф-повара Фатиха Тутака, получивший две звезды Michelin (в 2024 году). Предлагает современную турецкую кухню с использованием местных ингредиентов и инновационных техник.
  • Nicole: Предлагает утонченные блюда современной европейской кухни с турецким акцентом. Расположен на террасе отеля Tomtom Suites с захватывающим видом на Старый город.
  • Araka: Этот ресторан фокусируется на сезонных овощах и травах, выращенных в собственном саду. Здесь можно попробовать креативные и экологичные блюда.
  • Neolokal: Еще один ресторан, удостоенный одной звезды Michelin, предлагает гостям современную турецкую кухню, основанную на устойчивых принципах и местных продуктах.

В 2024-м Стамбульский ресторан TURK Fatih Tutak получил вторую звезду Мишлен, став первым рестораном в Турции с двумя звездами.

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/75829/
Подписатся на новости: