Осенний листопад евро: Россияне меняют курс на заграничный релакс, не скупясь на комфорт

Сервис OneTwoTrip проанализировал осенние бронирования и выявил интересную тенденцию: российские туристы все чаще смотрят в сторону зарубежных горизонтов. Доля заграничных вояжей выросла почти до 50%, что на 3% больше, чем в прошлом году.
Главная интрига – изменившаяся структура расходов. Если раньше россияне экономили на заграничном отдыхе, то теперь готовы щедро вкладываться в комфорт. Средний чек на проживание в зарубежном отеле взлетел на 21 000 рублей, достигнув 86 000 рублей. Зато внутри страны путешественники, наоборот, ужимаются в расходах, предпочитая более бюджетные варианты.
Елена Шелехова из OneTwoTrip объясняет этот тренд "отложенным спросом" на международные путешествия, появлением новых авиамаршрутов и укреплением рубля. "Люди хотят получать максимум впечатлений и готовы платить за качество", – отмечает она. И действительно, россияне все чаще выбирают четырехзвездочные отели, что свидетельствует о стремлении к более высокому уровню сервиса.
В топ зарубежных направлений вошли:
- Италия (хоть и немного потеряла в популярности)
- Испания (показала двукратный рост)
- Франция (прибавила 20% к своей доле)
- Таиланд, Япония, Китай, ОАЭ, Турция, Вьетнам и Венгрия.
Особым спросом этой осенью пользуются ОАЭ и Турция.
Что касается отдыха внутри России, то здесь картина иная. Путешественники предпочитают более короткие поездки (в среднем 3,6 дня) и экономят на проживании (средний чек – 31 000 рублей). В приоритете – апартаменты и гостевые дома без звезд.
Самые популярные направления:
- Санкт-Петербург (вырвался в лидеры, увеличив свою долю на 15%)
- Москва (немного уступила позиции)
- Адлер
- Сочи, Казань, Калининград, Эсто-Садок, Владивосток, Нижний Новгород и Южно-Сахалинск.
Казань, Южно-Сахалинск и Нижний Новгород демонстрируют ощутимый рост популярности, в то время как интерес к Эсто-Садку, Сочи и Калининграду несколько снизился.
В итоге, осенний туристический сезон 2025 года демонстрирует четкое разделение трендов: за границей – премиум-отдых, в России – короткие и бюджетные поездки.