Анталию охватила тревога за 2026 год: предупреждения о ценах начали поступать одно за другим

Анталия, один из самых любимых курортов российских туристов, готовится к 2026 году, но прогнозы уже сейчас не отличаеются оптимизмом. Как отмечает местная пресса, Анталию уже охватила тревога за 2026 год: предупреждения о высоких ценах на отели начали поступать одно за другим. И хотя туристический сектор стремится удержать высокие показатели, достигнутые в рекордном 2024 году, однако сталкивается с такими проблемами, как глобальная инфляция и геополитическая напряженность. Турпром разбирается, что ждет российских туристов в 2026 году и как изменится стоимость отдыха в Турции.
Каан Касиф Кавалоглу, президент Ассоциации туристических отельеров и операторов Средиземноморья (AKTOB), отметил, что к началу августа Анталья приняла более 9 миллионов туристов, что почти соответствует прошлогоднему уровню. «Я думаю, что мы достигним успеха, если сможем достичь прошлогодних показателей и повторить прошлогоднюю цифру в 17 миллионов туристов», – заявил Кавалоглу, подчеркнув, что изначально планировалось принять 18 миллионов туристов, но геополитическая нестабильность внесла свои коррективы.
Более того, в ходе переговоров с туроператорами, которые уже начались в преддверии 2026 года, стало ясно, что следующий год будет непростым. «Мы знали, что 2025 год будет переходным годом. Туристический сектор проявляет решимость, но важно, что эти цифры могут быть достигнуты, несмотря на все проблемы. Поэтому, если российско-украинский конфликт закончится, Анталья сможет снова достичь своей первой цели», – отметил Кавалоглу.
Кавалоглу подчеркнул, что россияне снова стали лидерами по числу посещений Антальи. «Даже возможность окончания конфликта заставила нас с оптимизмом смотреть на следующий сезон. В этом смысле для нас очень ценно, что Россия является крупнейшим источником туристов, и даже несмотря на конфликт, даёт почти такие же цифры, как и в Германии в прошлом году. Вообще, цифры на наших четырех крупнейших рынках практически такие же, как и в прошлом году. Россия почти такая же, Германия такая же, Англия и Польша такие же по числу отправленных в Турцию туристов», – сказал он.
Представители туристического сектора заявили, что продолжат усилия по сохранению конкурентоспособности и не планируют повышать цены так сильно, как в предыдущие годы, согласно договоренностям на 2026 год. Основной упор будет сделан на привлечение туристов из Великобритании, Германии и Франции.
«Англия будет расти, и Анталья там станет особенно предпочтительнее во время семейных праздников. Турция для них будет гораздо более предпочтительнее, чем Испания. Число туристов, приезжающих в Анталию из Англии, превысило 1,5 миллиона. А вот Германия до сих пор не растет так, как мы хотим. Германия также является очень крупным поставщиков туристов. Поэтому, когда количество людей, приезжающих из Германии, достигнет уровня 4 миллионов, а количество людей, приезжающих из Англии, достигнет уровня 2 миллионов, у нас не будет проблем. Но, похоже, что продолжающийся военный конфликт, а также неспособность Германии обеспечить необходимый рост в Анталии, являются препятствиями на нашем пути вперед. В Польше в этом году также нет роста, а вот украинцы, особенно те, кто живет в Европе, снова начали приезжать в Анталию. Одновременно фикситуется сокращение числа туристов из Ирана, а из Израиля вообще почти не приежают туристы".
Кавалоглу отметил, что Турция в целом и Анталья в частности в прошлом смогли значительно повысить цены, не теряя своей конкурентоспособности в сфере туризма. «Поскольку мы никогда не повышали наши цены в период пандемии, то сделали это после - с 2022 по 2025 год наши цены в иностранной валюте выросли почти на 50 процентов. Таким образом, мы продолжим свой путь, повышая наши цены по определенным ставкам и на определенных уровнях, не теряя при этом наших конкурентных характеристик. В Европе существует инфляционное давление, хотя и незначительное. Но нам нужно сбалансировать наши цены с их инфляцией. При этом обменный курс сильно влияет на нас. Тот факт, что курс турецкой лиры стабилизируется, оказывает очень негативное влияние», – подытожил эксперт.
Турпром продолжит следить за ситуацией и информировать российских туристов о последних изменениях и тенденциях в туристической индустрии Турции.
Справка от Турпрома: почему в Турции высокая инфляция и дорогие отели?
В последние годы Турция столкнулась с высокой инфляцией, что, безусловно, сказалось на стоимости отдыха для туристов. Вот основные факторы, влияющие на инфляцию и цены на отели:
- Экономическая политика: Нестандартные решения турецких властей в области монетарной политики привели к ослаблению лиры и росту цен на импортные товары и услуги, включая топливо, продукты питания и другие составляющие туристического продукта.
- Повышенный спрос: Турция остается популярным туристическим направлением, особенно среди россиян. Высокий спрос позволяет отелям и другим поставщикам услуг повышать цены.
- Рост затрат: Увеличение стоимости электроэнергии, воды, продуктов питания и заработной платы также влияет на цены в отелях.
- Геополитическая ситуация: Нестабильность в регионе и колебания курса валют создают дополнительную неопределенность и приводят к росту цен.