Пересадка в Шанхае: что нужно знать российским туристам, едущим в Китай

Пересадка в Шанхае: что нужно знать российским туристам, едущим в Китай
13.08.2025   13:02

Китайские авиакомпании в последнее время стали пользоваться огромной популярностью у российских туристов, как один из самых бюджетных способов добраться из европейской части России в страны Юго-Восточной Азии, такие как Таиланд, Филиппины, Индонезия, Малайзия и Сингапур. Корреспондент «Турпрома» Катя Мухина поделилась своим опытом пересадки в аэропорту Шанхая, который часто становится транзитным пунктом на этом направлении.

«Китайские авиакомпании за последние пару лет стали очень популярны у российских туристов и путешественников, как самый доступный способ добраться из европейской части России в страны Юго-Восточной Азии, в частности в Таиланд, на Филиппины, в Индонезию, Малайзию, Сингапур и т.д. И это заслуженная популярность, поскольку ни одна авиакомпания сейчас не может предложить таких же низких цен по этим направлениям, как авиакомпании из Китая», – отмечает Катя Мухина.

В Шанхае расположено два аэропорта: Пудун (код IATA – PVG) и Хунцяо (код IATA – SHA). Большинство рейсов из России прибывает в аэропорт Пудун, где осуществляется пересадка на рейсы, следующие в страны Юго-Восточной Азии и другие направления. Именно через аэропорт Пудун проходила пересадка корреспондента «Турпрома», о чем она рассказывает в своей статье.

Самое главное, что нужно знать российским туристам – для пересадки в Шанхае виза не требуется. Между Россией и Китаем действует безвизовый режим, позволяющий находиться в стране до 240 часов или 10 дней, не только в транзитной зоне аэропорта, но и за его пределами. Это значит, что при желании можно отдохнуть в отеле и посмотреть город. Бронировать отель заранее необязательно: «Мы выходили из аэропорта погулять по городу, и на этот счет не возникло вообще никаких вопросов, даже не спросили про отель», – делится своим опытом Катя Мухина. Однако, наличие брони может повысить шансы на выход из аэропорта при короткой пересадке, до 8 часов.

В аэропорту Пудун организован полноценный транзитный коридор для стыковки между международными рейсами. При этом, туристам не нужно проходить паспортный контроль, получать багаж и повторно регистрироваться на рейс. Багаж оформляется сразу до конечного пункта назначения, а посадочные талоны выдаются на оба рейса еще в аэропорту вылета. После прилета необходимо следовать указателям «International Transfer» и найти нужный выход на посадку.

Если гейты прилета и вылета расположены в разных терминалах (а их в аэропорту Пудун два), можно воспользоваться внутренним поездом, который курсирует между терминалами в международной зоне.

Однако, важно учитывать, что возможность транзита без выхода из международной зоны действует только в том случае, если у вас единый билет и пересадка осуществляется с международного рейса на другой международный рейс. В противном случае, придется проходить паспортный контроль и регистрироваться на следующий рейс.

Алгоритм действий при пересадке в Шанхае может отличаться в зависимости от ситуации:

  1. Короткая стыковка (до 24 часов) с пересадкой одной авиакомпанией: Можно остаться в международной зоне и пройти к нужному гейту. Если хочется, можно воспользоваться безвизовым транзитом и выйти в город.
  2. Короткая стыковка (до 24 часов) с пересадкой разными авиакомпаниями: В первом аэропорту вылета не выдадут посадочный талон на второй рейс. В Шанхае нужно получить багаж и зарегистрироваться на следующий рейс. Персонал аэропорта может помочь получить новый посадочный и переместить багаж без выхода из международной зоны, но это не гарантировано.
  3. Длительная стыковка по единому билету или перелет с двумя пересадками: Необходимо воспользоваться безвизовым транзитом для отдыха в отеле или пересадки на внутренний рейс. Для пересадки на внутренний рейс, следуйте указателям «Transfer to Domestic».
  4. Пересадка со сменой терминала: Воспользуйтесь внутренним поездом.
  5. Пересадка со сменой аэропорта: Оформите безвизовый транзит, покиньте международную зону, получите багаж, и отправляйтесь в другой аэропорт.

По прилету в Шанхай необходимо идти по указателям «Transfer / Arrival». Сотрудники аэропорта проверят билеты и направят либо на транзит к другому гейту, либо на оформление безвизового транзита. Для оформления безвизового транзита необходимо заполнить анкету прибытия, пройти паспортный контроль, получить багаж и пройти таможню.

Российские туристы могут забронировать отель в Шанхае с оплатой онлайн российской картой на сайтах:

  • Trip.com
  • Hotellook.ru
  • Ostrovok.ru
  • Яндекс.путешествия

Справка от «Турпрома»: наиболее популярные направления для российских туристов после пересадки в Шанхае:

После пересадки в Шанхае российские туристы чаще всего направляются в следующие страны:

  1. Таиланд (Бангкок, Пхукет, Паттайя).
  2. Филиппины (Манила, Себу).
  3. Индонезия (Денпасар, Джакарта).
  4. Малайзия (Куала-Лумпур).
  5. Сингапур.

Если вы предпочитаете проводить время стыковки не в аэропорту, а в городе, то и для этого есть все возможности. В аэропорту Шанхая есть возможность получить бесплатный безвизовый транзит с выходом в город до 240 часов (ранее было 144 часа). Для этого здесь оборудованы стойки безвизового транзита, Они находятся перед паспортным контролем, найдете их по указателями Arrival.

Но как правильно рассчитать время пересадки? Это зависит от нескольких факторов.

Сколько времени закладывать на пересадку?

Время на пересадку нужно закладывать с учетом особенностей вашего маршрута.

  • Единый билет одной авиакомпании (международный рейс): «Если у вас пересадка одной авиакомпанией по единому билету без смены аэропорта в Шанхае, то на пересадку даже со сменой терминала с Т1 на Т2 или наоборот достаточно одного часа», – советует эксперт. Если рейс задержится, авиакомпания бесплатно пересадит вас на следующий рейс до пункта назначения. Рисков – почти никаких. «Авиакомпания сама отвечает за это время стыковки, и если даже ваш первый рейс задержится по каким-то причинам и вы не успеете на второй, то авиакомпания будет сажать вас на другой следующий рейс, чтобы доставить вас до пункта назначения», – констатирует Катя Мухина.

  • Разные авиакомпании или международный рейс с пересадкой на внутренний (или наоборот): В этом случае рекомендуется закладывать минимум 4 часа, а лучше 5 и больше. Вам потребуется оформить безвизовый транзит, пройти паспортный контроль (где бывают очереди), найти стойку регистрации на следующий рейс, заново сдать багаж и пройти досмотр. Любая задержка может привести к потере билета. Катя Мухина предупреждает: «Ведь вам придется пройти всю процедуру с оформлением безвизового транзита, прохода через паспортный контроль (а там бывают большие очереди, например, мы однажды простояли 40 минут) ну и так далее, а потом еще найти стойки регистрации на следующий рейс, там опять же выстоять очередь и снова отправиться на очередь на паспортный контроль, досмотр безопасности и т.д.».

Нужно ли получать багаж?

Если у вас короткая стыковка (до 24 часов) и билеты одной авиакомпании, багаж переместят без вашего участия, получать его не нужно. Во всех остальных случаях придется оформить безвизовый транзит, выйти из международной зоны и получить багаж.

Как провести время в Шанхае?

Если у вас пересадка от 8 часов днем, можно съездить в центр Шанхая. Добраться до центра из аэропорта можно на метро (самый дешевый вариант) или на Maglev – скоростном поезде на магнитной подушке (дорогой, но быстрый).

Что посмотреть в Шанхае за один день? Наиболее популярные достопримечательности у российских туристов:

  1. Набережная Вайтань (Bund): Исторический район с колониальной архитектурой и захватывающими видами на небоскребы Пудуна.
  2. Телебашня "Восточная жемчужина": Иконическое сооружение с обзорными площадками и музеем.
  3. Сад Юйюань (Yu Garden): Традиционный китайский сад с прудами, павильонами и чайными домиками.
  4. Нанкинская улица (Nanjing Road): Оживленная пешеходная улица с магазинами, ресторанами и развлечениями.
  5. Шанхайский всемирный финансовый центр (Shanghai World Financial Center): Один из самых высоких небоскребов в мире с захватывающими видами на город.
  6. Музей Шанхая: Обширная коллекция китайского искусства и артефактов.
  7. Храм Нефритового Будды: Действующий буддийский храм с двумя статуями Будды из белого нефрита.
  8. Французская концессия: Живописный район с европейской архитектурой, бутиками и кафе.
  9. Деревня на воде Чжуцзяцзяо: Древняя деревня с каналами, мостами и традиционными домами.
  10. Диснейленд: (Shanghai Disneyland) Современный парк развлечений для детей и взрослых.

Что еще нужно знать об аэропорте Шанхая?

Аэропорт Шанхая – огромный и хорошо оборудован для длительного ожидания. Здесь есть бесплатные зоны для сна с кушетками и автоматы с горячей и холодной водой. Цены в кафе относительно низкие. Оплата принимается в юанях или картой UnionPay.

В аэропорту есть бесплатный WiFi, но большинство привычных сервисов, мессенджеров и соцсетей заблокированы. Рекомендуется заранее установить несколько VPN-приложений.

Корреспондент «Турпрома» Катя Мухина отмечает удобства аэропорта: «Сам аэропорт Шанхая огромный, и транзитная зона отлично обустроена для длительного ожидания. Здесь есть комфортные зоны для сна с кушетками, все бесплатное. А рядом с каждым туалетом можно найти автоматы с холодной и горячей водой, так что можно заварить чай, кофе или даже лапшу быстрого приготовления, и это тоже бесплатно».

Спланируйте свою пересадку в Шанхае заранее, и она станет не просто утомительным ожиданием, а интересным приключением! В конечном итоге, как отмечает Катя Мухина: «Если у вас куплен единый билет одной авиакомпании, т.е. маршрут-квитанция (электронный билет) выписан один сразу на весь перелет, то рисков нет почти никаких».

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/76059/
Подписатся на новости: