Emirates затягивает гайки: тотальный запрет на использование пауэрбанков на борту – что нужно знать российским туристам
Пауэрбанки вне закона: Emirates пересматривает политику безопасности для российских туристов

С 1 октября 2025 года авиакомпания Emirates вводит полный запрет на использование любых внешних аккумуляторов (пауэрбанков) на борту своих самолетов. «Турпром» выяснил, как это повлияет на российских туристов, для которых бесперебойная работа гаджетов в полете особенно важна.
Новые правила вводятся для снижения рисков, связанных с возросшим использованием литиевых батарей в авиаотрасли. В последние годы количество пассажиров, пользующихся пауэрбанками, значительно выросло, что привело к увеличению числа инцидентов с литиевыми батареями в авиаотрасли. Несмотря на то, что провоз одного внешнего аккумулятора в ручной клади по-прежнему разрешен при соблюдении ряда условий, его использование в салоне самолета будет полностью запрещено.
Новые правила перевозки внешних аккумуляторов на борту Emirates:
- Пассажиру разрешено провозить только один пауэрбанк ёмкостью до 100 Вт/ч.
- Запрещено использовать внешний аккумулятор для зарядки любых личных устройств на борту.
- Запрещено заряжать внешний аккумулятор от бортовой электросети.
- На корпусе устройства должна быть указана информация о его емкости.
- Хранение пауэрбанка разрешено в кармане впереди стоящего кресла или в сумке под ним, но не на багажной полке.
- В рамках действующих правил провоз внешних аккумуляторов в зарегистрированном багаже запрещен.
Введение новых правил позволит значительно снизить подобные риски. Благодаря обязательному хранению аккумуляторов в доступных местах в салоне самолета экипаж сможет оперативно принять меры в случае возгорания.
Внешние аккумуляторы в основном работают на литий-ионных или литий-полимерных батареях и представляют собой портативные батарейные блоки для зарядки устройств в дороге. Такие батареи содержат ионы лития в электролитном растворе, которые во время зарядки и разрядки перемещаются между двумя электродами. При перезарядке или повреждении аккумулятора может возникнуть так называемый «тепловой разгон» — процесс, при котором выделение тепла внутри элемента батареи превышает его способность охлаждаться, что приводит к быстрому и неконтролируемому росту температуры. Это может повлечь за собой пожар, взрыв или выделение токсичных газов.
Безопасность является приоритетом Emirates и лежит в основе всех ее операций. Авиакомпания постоянно совершенствует меры предосторожности, чтобы гарантировать безопасность пассажиров и экипажа.
Справка Турпрома: авиакомпании, которые уже ввели запрет на использование внешних аккумуляторов
Редакция «Турпрома» подготовила для российских туристов перечень авиакомпаний, вводящих ограничения на использование внешних аккумуляторов (пауэрбанков) на борту самолетов:
- Emirates (ОАЭ) – одна из последних компаний, присоединившихся к инициативе запрета.
- Singapore Airlines (Сингапур)
- EVA Air (Тайвань)
- Thai Airways (Таиланд)
- AirAsia (Малайзия)
- Air Busan (Южная Корея)
- China Airlines (Тайвань)
- Korean Air (Южная Корея)
- Cathay Pacific (Гонконг)
- Hong Kong Airlines (Гонконг)
- Tigerair (Сингапур)
- Starlux Airlines (Тайвань)
- Asiana Airlines (Южная Корея)
Туристам, планирующим перелеты данными авиакомпаниями, настоятельно рекомендуется заранее уточнить действующие правила провоза и использования внешних аккумуляторов.
Справка о Emirates Airline
Emirates Airline — крупнейшая авиакомпания Объединенных Арабских Эмиратов, базирующаяся в Дубае. Является одной из самых быстрорастущих и инновационных авиакомпаний в мире, предлагающей широкий спектр направлений и высокий уровень сервиса. Emirates известна своим современным флотом, роскошными салонами и передовыми технологиями, используемыми на борту.