Пляжный отдых с детьми вместо Анапы: куда потянулись семейные туристы?

Вместо привычной Анапы, семейные туристы этим летом устремились на новые направления, но, как рассказали туроператоры, спецализирующие на внутреннему туризме, для РСТ, курорты Краснодарского края по-прежнему лидируют, удерживая около 40% всех бронирований туров по России и ближнему зарубежью. Значительная переориентация отдыхающих с Анапы на другие прибрежные города привела в том числе к тому, что спрос на отели в Крыму взлетел на 30-40%, заняв 9% рынка, при этом наибольшей популярностью пользовались бюджетные варианты с питанием «все включено».
Представители туроператора «Алеан», подтвердили, что этот сезон ознаменовался заметным оттоком туристов из Анапы. «В Краснодарском крае Сочи лидирует с 57% бронирований, за ним следуют Геленджик (18%), Анапа (17%), Туапсе (5%) и курорты Азовского побережья (3%). Крым занимает 9% бронирований, а Абхазия — 15%. Отмечается повышенный интерес к бюджетным направлениям, таким как Туапсе, где цены на аналогичные объекты размещения на 15% ниже, чем в Геленджике. Также вырос спрос на Азовское побережье, и, несмотря на рост цен, отдых здесь остается дешевле, чем в среднем по Краснодарскому краю. Крым показал позитивную динамику, рост составил 30-40%, особенно популярно западное побережье с песчаными пляжами и системой «все включено», – рассказали эксперты.
В «Мультитуре», также рассказали, что из-за проблем с морем в Анапе, семьи с детьми стали чаще выбирать Крым, Азовское побережье, Дагестан, и в меньшей степени Туапсе, Геленджик и Сочи. Но вот в последнем не хватает недорогих отелей для семейного отдыха. «Крым продавался очень активно, особенно Южный берег. Однако спрос на западное побережье – Евпаторию, Николаевку, Саки и Ново-Федоровку – рос быстрее всего. Его выбирают семьи с маленькими детьми, а Южный берег – для семей с детьми постарше, чтобы они могли ездить на экскурсии. На востоке популярны Феодосия и Судак», – добавили там.
При этом эксперты отметили, что для семейных туристов пляжи даже не самое главное. Предпочтения семей с детьми при выборе отеля остались прежними: питание (трехразовое или «шведский стол»), анимация (детская и взрослая) и наличие бассейна – ключевые факторы. Близость к морю, огороженная территория и другие пожелания уходят на второй план. Что касается цен, то многие отели Краснодарского края в этом сезоне предлагали скидки и акции для привлечения семейных туристов: увеличение возраста детей, проживающих бесплатно на дополнительных местах и так далее. Причём в Сочи и Геленджике действовали скидки от 10% до 30%, а в Анапе – от 10% до 55%. Вырос также спрос на апартаменты в Сочи и Крыму. Спрос на Азовское побережье вырос на 37%, и многие отели были забронированы еще зимой, до заявлений о качестве воды в Анапе, особенно в Ейске благодаря железнодорожному сообщению с Москвой и Санкт-Петербургом.
«В этом году мы были вынуждены искать альтернативы Анапе. Готовы ли будут туристы возвращаться на курорт, пока не знаем. Анапы хватало на всех, и она отличалась высокой возвратностью. Туристы часто ездят в один и тот же отель по несколько раз», – отметили в Мультитуре.
Напомним, что в декабре 2024 года в акватории Анапы из-за катастрофы двух танкеров произошел разлив мазута, который повлек за собой загрязнение прибрежной полосы и пляжей. Несмотря на долгую работу по очистке пляжей, возвращения Анапы в строй к сезону не произошло. Роспотребнадзор в начале сезона подтвердил решение о закрытии пляжей для посещения в связи с экологической угрозой. И семейные туристы потянулись на другие курорты.