Россияне стремительно бегут из Турции
Почему происходит исход из Османской Гавани

Исход из Османской Гавани массово зафиксировали в Турции. Страна, куда устремились российские релоканты, массово теряет бывших наших подданых. Россияне бегут из Турции: 2023 года число постоянно проживающих там россиян сократилось почти вдвое — со 154 тыс. до 85 тыс. человек, сообщили «Известиям» в посольстве РФ в Анкаре. Причины? Высокие цены на жилье, усложнение процедуры продления ВНЖ, бытовые неурядицы и даже случаи притеснений на религиозной почве.
«Имеет место неуклонное снижение интереса к проживанию в Турецкой Республике со стороны российских граждан», – констатируют российские дипломаты.
После начала СВО Турция стала одним из самых популярных направлений для релокации. Однако в последнее время все чаще сообщается об оттоке россиян. И если раньше это касалось в основном релокантов, то теперь и тех, кто жил в стране до 2022 года. Главные причины – рост цен, особенно на жилье, где инфляция составляет около 33%. По данным центробанка, недвижимость в Турции за год подорожала более чем на 30%.
«Известия» пообщались с россиянами, покинувшими Турцию или знакомыми с теми, кто это сделал. Помимо трудностей с жильем, россияне страдают из-за сложностей с продлением вида на жительство (ВНЖ).
«Многим моим знакомым, живущим в туристической зоне (Анталья, Алания), а также в Стамбуле, не продлевают ВНЖ. При этом люди жили в Турции по 5–10 лет. Отказать в продлении ВНЖ могут, даже если у тебя есть жилье в собственности», – рассказала жительница Стамбула Ирина Неплюева.
Согласно турецкому законодательству, иностранцы могут оформить шесть категорий ВНЖ: краткосрочный, семейный, студенческий, долгосрочный, гуманитарный, для жертв торговли людьми. Среди россиян наиболее востребован краткосрочный, часто называемый туристическим.
Сейчас гражданам России выдают документ на шесть месяцев при условии наличия средств на счете в банке – 25 тыс. турецких лир (около 48,8 тыс. рублей). Процесс подачи на получение и продление ВНЖ усложнился и стал более бюрократичным.
«Они, например, требуют последний счет за газ. Или фотография не того формата. У них регулярно что-то меняется», – рассказала проживающая в Турции россиянка.
В посольстве РФ в Анкаре отмечают, что некоторые районы закрыты для покупки и аренды жилья иностранцами, увеличены налоги для приезжих и ужесточен миграционный контроль. В августе 2024 года глава МВД Турции Али Ерликай заявил, что власти перестанут выдавать ВНЖ тем, кто въехал в страну с туристическими целями.
Нехватка денег и трудности с ВНЖ – не единственные проблемы. Некоторые жалуются на низкое качество сервиса, длинные очереди в больницах, мусор на улицах, курение в общественных местах.
Александр, переехавший из Турции в Португалию, рассматривал первую страну как «перевалочную базу». «Проблемы обычные — незнание языка, менталитета, ощущение, что на каждом шагу тебя хотят обмануть. Поэтому при первой возможности уехал», – рассказал он.
«В Турции почти всё делается медленно и не всегда логично. Сегодня сказали одно — завтра может быть по-другому. Правила могут меняться, обещания — не выполняться. Это не злоумышленность, а часть местного менталитета. Если вы привыкли к структуре и предсказуемости, то вам придется адаптироваться», – рассказала жительница Анкары Екатерина.
Известны случаи притеснения на религиозной почве. Прихожане православной церкви святого Пантелеймона в районе Каракей в Стамбуле столкнулись с тем, что турецкие власти не дают гражданство христианским священнослужителям. «Очень много наших прихожан, которые годами здесь официально работают. Как только они попросили здесь гражданство, их обвинили в миссионерстве», – рассказала одна из прихожанок.
Причем это давний тренд. Ещё в 2024 году, согласно данным Управления иммиграционного управления МВД Турции, на конец 2023 года в Турции проживало 1 млн 107 тыс. иностранцев с видом на жительство, что на 250 тыс. меньше, чем в 2022 году. И тогда же россиянам стали отказывать в продлении ВНЖ, несмотря на предоставление полного пакета документов, за исключением тех, кто приехал в Турцию до февраля 2022 года.
«Раньше это было достаточно просто: необходимо было подтвердить доход и свой статус арендодателя — и власти выдавали годичный ВНЖ. Весной прошлого года его срок для россиян сократили до шести месяцев. И все чаще начали поступать сообщения о том, что в его выдаче вообще отказывают. Как правило, с формулировкой «неясность причин пребывания в стране»», - рассказывали тогда пострадавшие.
«Недели две назад мы подготовили весь пакет документов, который нужен. <…> Мы все, кто планировал продлеваться в октябре, клали на карту деньги с запасом, смотрели, чтобы все подходило, потому что это было главным условием. <…> В четверг пошла информация в местных чатах, что люди ходили на рандеву, им отказывали, говорили, что с сегодняшнего дня всем русским отказывают в продлении, не смотрят на то, какие у тебя документы, какие выписки из банка».
Справка от Тупром: направления, куда уезжают россияне из Турции:
- Сербия
- Португалия
- Испания
- Грузия