«Осторожно, отель»: российских туристов хотят избавить от «развода» на деньги по «отельным штрафам»

«Осторожно, отель»: российских туристов хотят избавить от «развода» на деньги по «отельным штрафам»
15.08.2025   12:39

Российских туристов могут избавить от необоснованных и завышенных штрафов за повреждение имущества в отелях. Минэкономразвития совместно с Роспотребнадзором разрабатывают предложения по урегулированию этого вопроса и внесению изменений в постановление правительства РФ. Об этом стало известно из ответа министерства на обращение депутатов Госдумы.

Ранее депутаты Ярослав Нилов и Сангаджи Тарбаев обратились к вице-премьеру Дмитрию Григоренко с предложением установить соизмеримую ответственность туристов в случае порчи имущества отеля. В частности, предлагалось запретить использовать термин «штраф» в отношении денежных взысканий, определить прозрачные критерии оценки стоимости ущерба на основе рыночных цен и запретить списывать деньги с банковских карт туристов без решения суда.

«Минэкономразвития России в соответствии с письмом, поступившим из аппарата правительства Российской Федерации, в рамках компетенции совместно с Роспотребнадзором прорабатываются предложения по вопросу внесения изменений в постановление правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. № 1853 «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» в части урегулирования вопроса о соразмерности нанесенного ущерба и размера сумм, взыскиваемых с туристов, при повреждении имущества коллективных средств размещения», — говорится в ответе министерства.

По словам депутата Ярослава Нилова, жалобы на необоснованные штрафы поступают все чаще, причем не только из дешевых зарубежных отелей, но и из российских гостиниц, порой весьма «звездных».

«То халат, которого не было, якобы из номера пропал, то чашку разбили – неизвестно, по чьей вине – и всё это предлагается незамедлительно оплатить по каким-то заоблачным ценам. Иначе можно вовремя не выехать из отеля, не получить отчетные документы и так далее. Шантаж в чистом виде. Или ещё хуже – автоматическое списание средств с банковской карты под видом «штрафа», — рассказал Нилов РИА Новости.

Политик подчеркнул, что цель инициативы – защитить интересы туристов: «Всё это — в интересах туристов, чтобы у них была возможность добровольно компенсировать ущерб либо отказаться от этого и отстаивать свои интересы в рамках гражданско-правовых отношений в суде».

Речь идет о следующих предложениях, которые депутаты направили вице-премьеру Дмитрию Григоренко:

  1. Запретить использование термина "штраф" в отношении денежных взысканий с туристов за повреждение имущества отеля.
  2. Определить прозрачные критерии оценки стоимости ущерба, основанных на рыночных ценах, предусмотрев механизмы контроля за их соблюдением.
  3. Запретить удерживать деньги с банковских карт или с депозита туриста без соответствующего судебного решения.

По словам Нилова, правительство уже начало работу над этим вопросом, и процесс находится под контролем депутатов. «Сейчас правительство начало работу по этому вопросу, с различными ведомствами прорабатываются предложения, связанные с внесением изменений в постановление об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в стране. А мы с Сангаджи Андреевичем держим этот процесс на контроле, обязательно доведём его до конца», — заключил он.

Что делать, если вы повредили имущество в отеле: советы от Турпрома

К сожалению, на отдыхе случается всякое. Если вы случайно повредили имущество в отеле, вот несколько рекомендаций от Турпрома (а вообще лучше номер тщательно осматриват при заселении и сразу на видео в присутствии сотрудника отеля фиксировать выявленные недостатки и поломки):

  1. Сообщите о произошедшем. Не пытайтесь скрыть повреждение, честно расскажите о случившемся администрации отеля. Это поможет избежать недоразумений и взаимных обвинений.
  2. Потребуйте составления акта. Убедитесь, что факт повреждения зафиксирован в официальном акте, в котором подробно описано повреждение и его причины. Требуйте свой экземпляр акта.
  3. Узнайте стоимость ущерба. Попросите предоставить вам калькуляцию стоимости поврежденного имущества. Убедитесь, что цена адекватна рыночной.
  4. Не соглашайтесь на немедленную оплату. Если вы не согласны с суммой ущерба или считаете ее завышенной, не подписывайте никаких документов об оплате и не позволяйте списывать деньги с вашей карты без вашего согласия и решения суда.
  5. Обратитесь к юристу. Если вы чувствуете, что ваши права нарушены, обратитесь за консультацией к юристу, специализирующемуся на защите прав потребителей.
При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/76241/
Подписатся на новости: