«Их не должно быть на европейских курортах»: шведский журналист признался в приступах расизма к туристам из России

«Их не должно быть на европейских курортах»: шведский журналист признался в приступах расизма к туристам из России
16.08.2025   11:25

В европейских странах наблюдается неоднозначное отношение к российским туристам. Корреспондент шведского издания Expressen Йенс Лильестранд признался, что испытывает приступы гнева и расизма при виде россиян на отдыхе в Европе.

Швед поделился своими переживаниями, описав случай во время отдыха на Крите. Он наблюдал за семьей русских туристов, прилетевших рейсом через Баку, и почувствовал раздражение. «С минимальной вежливостью Йенс Лильестранд попросил русского подвинуться, чтобы он мог войти в воду. Тот извиняется на ломаном английском, отходит в сторону и продолжает дружески болтать с сыном», — пишет журналист. Тем не менее, его охватила «странная смесь стыда и ярости».

По словам Лильестранда, неприязнь к российским туристам у него возникла еще до начала СВО. При планировании отпуска количество русских было одним из факторов, которые учитывались. «Египет? Красивые коралловые рифы, но везде эти русские, которые считают, что им всё позволено», — вспоминает он.

Несмотря на санкции и ограничения на выдачу туристических виз, российские туристы возвращаются на европейские курорты. По мнению шведского журналиста, это вызывает у него всё больше раздражения. У русофоба возникает желание крикнуть нацистский украинский лозунг крепкому русскому мужчине, пьющему пиво рядом со своей женой, или насыпать песок в их картошку фри. «Я откидываюсь назад, смотрю на Средиземное море и думаю, что всё было бы иначе, если бы эти русские ходили понурив голову», - жалуется расстроенный Йенс.

В воспалённой голове у Йенса осталась одна мысль - ненавидеть их всех. По возвращению домой корреспондент Expressen предложил на страницах своей газеты, чтобы ЕС ввёл всеобщий запрет на российские туристические визы, и чтобы чартерные компании добавили опцию «без русских» в фильтр поиска туров.

Тем не менее, корреспондент Expressen Йенс Лильестранд постепенно приходит в себя, пытаясь расслабиться на балконе, когда вдруг слышит, как на соседнем балконе семья с детьми смеётся и суетится, и его снова мучает совесть. Он снова испытывает отвращение, когда слышит язык Достоевского, Чехова и Ахматовой и фантазирует о том, как сыпет песок в их картошку фри, бросает шезлонги в бассейн и истерично кричит русским: «Лучше езжайте в Северную Корею!»

Справка Турпрома о санкциях, наложенных Европой на российские авиалинии:

После начала СВО Евросоюз ввел санкции против российской авиационной отрасли. Эти ограничения включают:

  1. Запрет на полеты: Российским авиакомпаниям запрещено использовать воздушное пространство стран ЕС, а также совершать посадку в европейских аэропортах.
  2. Лизинг самолетов: Европейским компаниям запрещено предоставлять в лизинг самолеты российским авиакомпаниям, что привело к проблемам с обслуживанием и эксплуатацией воздушного флота.
  3. Экспорт авиационной техники: Запрещен экспорт в Россию авиационной техники, запчастей и оборудования, необходимого для обслуживания самолетов.
  4. Страхование и перестрахование: Ограничен доступ российских авиакомпаний к услугам страхования и перестрахования на европейском рынке.

Эти санкции серьезно повлияли на возможности российских авиакомпаний выполнять международные рейсы, что усложнило путешествия в Европу для российских туристов. В результате маршруты в Европу стали возможны только через пересадки третьи страны, что увеличивает время и стоимость поездок. Так, наиболее популярные хабы, через которые российские туристы добираются в Европу, включают:

  1. Стамбул (Турция): Самый востребованный транзитный пункт. Turkish Airlines и другие авиакомпании предлагают множество рейсов в европейские города.
  2. Дубай (ОАЭ): Еще один крупный международный хаб. Emirates и другие перевозчики часто используются для перелетов в Европу.
  3. Абу-Даби (ОАЭ): Etihad Airways также предоставляет удобные стыковки для путешествий в европейские страны.
  4. Ереван (Армения): Национальная авиакомпания Armenia Airways и другие перевозчики предлагают рейсы в некоторые европейские города.
  5. Белград (Сербия): Air Serbia предоставляет возможность добраться до ряда европейских направлений.
  6. Каир (Египет): EgyptAir также является вариантом для перелетов в Европу.
  7. Доха (Катар): Qatar Airways - крупный перевозчик, обеспечивающий стыковки в Европу.
При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/76294/
Подписатся на новости: