Внезапно путешествовать по России стали меньше

Впервые за долгие годы внутренний туризм в России демонстрирует признаки замедления: внезапно путешествовать по России стали меньше. На фоне триумфального возвращения зарубежных поездок и ряда других факторов, спрос на путешествия по родным просторам с января по август вырос всего на скромные 0,2%. Хуже того, количество реализованных номероночей, ключевой показатель загрузки отелей, упало на 3,5%, заявил глава РСТ Илья Уманский.
Одним из главных виновников сложившейся ситуации туроператоры считают рост популярности зарубежных направлений. «Мы долго говорили о том, что рано или поздно произойдет коррекция спроса на внутреннем рынке, когда часть наших туристов, уставших от отечественных курортов, захочет вернуться к зарубежным направлениям. В этом году мы наблюдаем именно это – очень хороший рост выездного потока, в среднем на 20% по сравнению с прошлым годом», – подчеркнул Уманский. Выездной и внутренний туризм, по его словам, – «сообщающиеся сосуды»: рост одного, как правило, бьёт по другому.
Несмотря на положительную динамику в начале мая, когда бронирования превышали прошлогодние показатели на 9,8%, летний сезон перечеркнул все надежды. «За этот летний сезон мы набранный рост потеряли. Ключевой причиной стало снижение спроса на наше главное летнее направление – Краснодарский край. Снижение повлияло на показатели всей страны», – объяснил Уманский.
Краснодарский край, по мнению экспертов, оказался в эпицентре «идеального шторма». Укрепление рубля сделало зарубежные предложения более привлекательными, инфляция снизила доходы граждан и повысила стоимость услуг, а высокие ставки по депозитам лишили многих стимула тратить сбережения на поездки. Вдобавок ко всему, экологическая катастрофа в Черном море и аномально холодное лето отпугнули потенциальных туристов. В результате, спрос в Краснодарском крае рухнул на 21%.
Параллельно с падением спроса растет популярность альтернативных объектов размещения, таких как апартаменты и квартиры. «За счет более низких цен граждане с удовольствием переключаются на этот формат. Развитие платформ упрощает взаимодействие поставщиков таких услуг с потребителями», – отметил президент РСТ.
Стоит отметить, что падение спроса затронуло не все регионы. Крым стал лидером роста (+42%), также увеличился турпоток в Волгоградскую, Вологодскую, Кабардино-Балкарскую, Кировскую, Кемеровскую, Свердловскую и Ярославскую области, Республику Адыгея, Дагестан, Бурятию и другие регионы.
Снижение спроса на внутреннем рынке отразилось и на ценообразовании. Средняя цена по всем коллективным средствам размещения снизилась более чем на тысячу рублей, с 12 021 рубля в мае до 10 949 рублей в настоящее время.
Топ-15 самых популярных направлений России у туристов:
- Москва
- Санкт-Петербург
- Краснодарский край
- Крым
- Московская область
- Казань
- Нижний Новгород
- Ярославль
- Калининградская область
- Владимир
- Вологодская область
- Ростов-на-Дону
- Екатеринбург
- Новосибирск
- Иркутск
Ранее Тупром писал о том, что Европа пошла по пути России: там спрос на туры тоже начал падать.