От суеты к гармонии: в России становится модным новый стиль путешествий, кардинально отличающийся от привычного

От суеты к гармонии: в России становится модным новый стиль путешествий, кардинально отличающийся от привычного
19.08.2025   09:02

Российским туристам, уставшим от суеты и погони за достопримечательностями, "Турпром" предлагает обратить внимание на набирающий популярность тренд – медленный туризм. Это новый стиль путешествий, кардинально отличающийся от привычного, направленный на глубокое погружение в культуру, более тесную связь с местными жителями и осознанное наслаждение каждым моментом.

Европейская пресса характеризует медленное путешествие как «способ структурировать свои путешествия так, чтобы вы реализовывали свои поиски и искали смысл, а не вычеркивали посещённые бегом достопримечательности». Этот подход черпает вдохновение в движении Slow Food, зародившемся в Италии в 1980-х годах, чтобы противостоять фастфуду и популяризировать связь с местными производителями и качественными продуктами.

Медленному туризму, по мнению его сторонников, присущи спонтанность, аутентичность, экологичность и осознанность. «Маршрут медленного путешествия предполагает импульсивную покупку билета на автобус до города, о котором смутно слышали. Предполагает время изучить рецепты соседей по дому и еду в местных ресторанах. Замедляясь, вы возвращаетесь к истокам того, что значит выделить время из своей жизни на отдых. Речь идет не о том, чтобы увидеть как можно больше, а о восстановлении себя и своего уровня энергии. Медленное путешествие также гораздо более экологично, гораздо дешевле и гораздо приятнее, чем высокоскоростная туристическая погоня за достопримечательностями. Медленное путешествие — это подход, который подчеркивает связь с местными жителями, культурой, едой и музыкой. Речь идет о том, чтобы найти время, чтобы погрузиться в окружающую среду и более достоверно ощутить место назначения», - утверждают приверженцы этого стиля.

Некоторые туристы делятся своим опытом, рассказывая, как вместо привычного перелета на Малдивы решили отправиться в морское путешествие на парусной яхте, осваивая новые навыки и языки. «Парусный спорт требует медленного путешествия и превращает его в поэзию. Вы полагаетесь на ветер и течение, которые доставят вас из пункта А в пункт Б. Выбор погоды в качестве фактора, принимающего решения, заставляет вас думать о своем путешествии с точки зрения времен года. Так усердно работать, чтобы достичь пункта назначения, становится намного приятнее, а пункты назначения приятны и так, но особенно после 30 с лишним дней плавания. При этом парусный спорт также экологически безопасен», - рассказывают они. Другие путешественники рекомендуют автостоп как способ полного погружения в местную жизнь.

"Вы медленно, медленно добираетесь куда-нибудь. Вопрос «куда» становится менее важным, а «когда» становится почти неважным. Местные жители становятся вашими соседями, а страна — вашим домом. Медленное путешествие – это качество, а не количество, впечатления, а не достопримечательности, связи, а не контрольные списки. Это хорошо продуманный подход к путешествию, который обогащает ваше путешествие и углубляет ваше понимание мира", - подчеркивают они.

Истории от российских апологетов медленного туризма:

  • Анна: «Я поняла, что больше не хочу галопом бегать по музеям, пытаясь увидеть все сразу. Мой медленный отпуск в Тоскане, где я жила в семье фермеров, научил меня ценить простые вещи: вкус свежих овощей, запах земли после дождя и тепло человеческого общения. Это было настоящее погружение в культуру, которое никогда не заменит ни один путеводитель».
  • Сергей: «После долгих лет работы в офисе, я решил изменить свою жизнь и отправился в путешествие автостопом по Европе. Это был вызов, но он стоил того. Я встретил невероятных людей, увидел места, о которых даже не читал в интернете, и научился жить моментом. Медленный туризм – это не просто отдых, это способ познать себя и мир».

Главный редактор Турпрома Александр Гордиец считает, что медленный туризм – это не просто тренд, а осознанный выбор в пользу более глубокого и насыщенного опыта. «В бешеном ритме современной жизни люди все чаще нуждаются в перезагрузке и возвращении к истокам. Медленный туризм позволяет ощутить подлинность места, установить личные связи с местными жителями и получить незабываемые впечатления, которые останутся с вами на всю жизнь», – отметил эксперт.

Что такое Slow Food?

Slow Food – это движение, зародившееся в Италии в 1986 году в ответ на распространение фастфуда и потерю интереса к традиционной местной кухне и сельскому хозяйству.

  • Кто придумал? Инициатором Slow Food стал Карло Петрини – итальянский журналист и активист.
  • Где придумали? Движение берет свои корни из города Бра (Пьемонт, Италия).
  • Когда придумали? Официально движение было основано в 1989 году в Париже, когда был подписан манифест Slow Food.

Основные принципы Slow Food:

  1. Good (Вкусно): Удовольствие от качественной, вкусной и здоровой еды.
  2. Clean (Чисто): Экологически чистое производство, забота об окружающей среде и биоразнообразии.
  3. Fair (Честно): Справедливое отношение к производителям, уважение к их труду и традициям.

Slow Food выступает за сохранение гастрономического наследия, поддержку местных фермеров и ремесленников, продвижение устойчивых методов ведения сельского хозяйства и повышение осведомленности о связи между едой, культурой и окружающей средой.

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/76476/
Подписатся на новости: