В Японии разгорается битва за справедливость с большим ценовым скандалом: почему туристы платят больше?

В Японии в местных СМИ набирает обороты дискуссия о так называемом «двухуровневом ценообразовании», когда для местных жителей устанавливаются одни цены, а для туристов – другие, естественно, более высокие. Эта практика вызвала волну возмущения и обвинений в расизме, дискриминации и ксенофобии. «Турпром» разобрался в ситуации, чтобы российские туристы были готовы к возможным «ценовым сюрпризам».
Одним из примеров стал новый тематический парк Junglia на Окинаве. Билет на один день для иностранцев, купленный через англоязычный сайт, обойдется в 8800 иен (около 5300 рублей) после вычета налогов, что составляет примерно 59 долларов. В то же время, для японцев на внутреннем сайте тот же билет стоит 6930 иен (около 4170 рублей) с учетом налогов – это около 47 долларов.
Аналогичная ситуация наблюдается и в ресторанном бизнесе. Крупнейшая в Японии платформа для отзывов о ресторанах и бронирования Tabelog использует отдельные системы бронирования для местных и иностранных клиентов. Для иностранцев при бронировании требуется указать данные кредитной карты и оплатить сервисный сбор в размере 440 йен (около 260 рублей) с человека. На внутреннем сайте такая комиссия отсутствует.
Еще один резонансный случай произошел в ресторане морепродуктов в Сибуе. В Tamatebako с иностранных туристов берут за шведский стол на 1100 йен (около 660 рублей) больше, чем с граждан Японии и иностранных резидентов. Статус клиента проверяют, спрашивая, говорит ли он по-японски, или запрашивая удостоверение личности. Владелец ресторана пояснил, что это связано с ростом затрат на обслуживание иностранных клиентов :)))
Однако такие объяснения, разумеется, не нашли понимания в обществе. В социальных сетях ресторан обвинили в «ужасном расизме, дискриминации и ксенофобии». Многие иностранцы, живущие в Японии долгое время, также выразили опасения, что их могут ошибочно причислить к туристам.
Несмотря на критику, сторонники двухуровневого ценообразования утверждают, что это – распространенная практика во многих странах мира. Например, посещение Тадж-Махала в Индии обходится иностранцам в 1100 рупий (около 12 долларов), что более чем в 20 раз превышает цену для местных жителей. Во многих национальных парках США действуют более низкие входные билеты для жителей штата. По их мнению, это компенсирует тот факт, что местные жители оплачивают содержание этих объектов за счет налогов, а туристы – нет.
Стоит отметить, что для иностранных туристов в Японии уже действует система освобождения от налога на потребление (10%). По сути, это общенациональная «туристическая скидка».
Эксперты считают, что двухуровневое ценообразование стало более заметным в Японии из-за падения курса иены, что сделало страну невероятно дешевой для туристов, расплачивающихся в долларах или евро. Кроме того, приток туристов, которые тратят в среднем около 227 000 иен (около 136 500 рублей) на человека во время путешествия по стране, сосредоточен в нескольких перегруженных регионах, таких как Токио, Киото, Осака, Окинава и Хоккайдо. В этой ситуации дифференцированное ценообразование позволяет сохранить доступность услуг для местных жителей.
Однако проблема заключается в реализации этой практики. «Туриста» слишком часто определяют лиш по внешнему виду или акценту. Т.е. собственно это и назвали расизмом и ксенофобией. Также многие иностранные резиденты, живущие в Японии десятилетиями, опасаются, что их по ошибке будут заставлять платить по «туристическим» тарифам. Так, один из резидентов отметил: «Есть пределы, до которых это приемлемо. Но это скользкий путь, и я не в восторге от того, что мне приходится объяснять ресторанам, что я не турист, и что они дискриминируют клиентов».
Справка «Турпрома»: Япония для российских туристов
Япония – страна уникальной культуры, высоких технологий и захватывающих контрастов, привлекающая российских туристов своим неповторимым очарованием.
Зачем едут российские туристы в Японию:
- Культурное наследие: знакомство с древними традициями, храмами, садами и искусством.
- Природа: любование сакурой, осенними кленами, горами и термальными источниками.
- Гастрономия: дегустация суши, рамена, темпуры и других японских деликатесов.
- Технологии: знакомство с новейшими достижениями в области робототехники, электроники и транспорта.
- Шопинг: приобретение уникальных товаров, от традиционных ремесел до высокотехнологичных гаджетов.
Какие места обычно посещают российские туристы:
- Токио: современный мегаполис с небоскребами, торговыми центрами и оживленной ночной жизнью.
- Киото: древняя столица Японии с множеством храмов, садов и традиционных кварталов.
- Осака: второй по величине город Японии, известный своей гастрономией и развлечениями.
- Хиросима: город, переживший атомную бомбардировку, символ мира и памяти.
- Нара: город с древними храмами и ручными оленями, гуляющими по улицам.
- Хаконе: горный курорт с термальными источниками и прекрасными видами на гору Фудзи.
- Никко: город с роскошными храмами и мавзолеями, внесенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Топ-15 достопримечательностей Японии по версии Турпрома:
- Гора Фудзи: символ Японии, самая высокая гора страны.
- Золотой павильон (Кинкаку-дзи): буддийский храм в Киото, покрытый сусальным золотом.
- Храм Фусими Инари: синтоистский храм в Киото, известный своими тысячами красных ворот тории.
- Императорский дворец в Токио: резиденция императора Японии.
- Район Гейш (Гион) в Киото: традиционный квартал с чайными домами и гейшами.
- Музей Гибли: музей анимации студии Ghibli в Токио.
- Токийская телебашня: одна из самых высоких телебашен в мире.
- Аквариум Окинавы Тюрауми: один из крупнейших аквариумов в мире.
- Парк мира в Хиросиме: мемориальный парк, посвященный жертвам атомной бомбардировки.
- Замок Осаки: один из самых известных замков в Японии.
- Бамбуковая роща Арасияма: живописная бамбуковая роща в Киото.
- Храм Тодайдзи: буддийский храм в Наре, в котором находится огромная бронзовая статуя Будды.
- Парк оленей в Наре: парк, в котором обитают сотни ручных оленей.
- Сиракава-го: традиционная деревня с домами в стиле гассё-дзуку.
- Онсэн (горячие источники): традиционные японские бани с термальной водой.