Больше не потеряетесь: «2ГИС» добавил 1500+ новых маршрутов для российских туристов - как это теперь работает?

От городских прогулок до горных восхождений: «2ГИС» расширяет горизонты туризма по России

Больше не потеряетесь: «2ГИС» добавил 1500+ новых маршрутов для российских туристов - как это теперь работает?
20.08.2025   15:34

«2ГИС» значительно расширил возможности для российских туристов, добавив более 1500 туристических маршрутов на карту. Теперь планировать поездки и активный отдых по России стало гораздо проще и удобнее. Об этом сообщает «Турпром», рекомендуя новое обновление сервиса всем любителям путешествий.

В «2ГИС» собраны все национальные туристические маршруты России – масштабные направления, проходящие через природные парки, исторические центры и культурные ландшафты. Они отображаются на карте с полной информацией, отмечены ключевые участки и все возможные точки входа. Это особенно полезно для тех, кто давно мечтал отправиться в путешествие по одному из нацмаршрутов, но сталкивался с нехваткой информации – с «2ГИС» всё стало наглядно, понятно и доступно.

В карточках маршрутов пользователи смогут найти подробное описание, информацию о протяженности, времени в пути, рельефе и интересных точках по пути следования – от природных красот до уютных кафе. Теперь путешественникам не нужно искать информацию о маршрутах в разных источниках – все собрано в одном месте. Геосервис покажет, где начинается маршрут и как он проходит, поможет заранее понять, куда ведёт тропа и где можно сделать остановку.

Сейчас на картах городов России доступно более 1500 маршрутов, и их количество постоянно растет.

Как это работает

Найти маршрут в «2ГИС» очень просто: достаточно ввести в строку поиска запрос «туристические маршруты» или «турмаршруты» – отобразится список доступных вариантов. Выберите любой интересующий вас маршрут и изучите его описание, продолжительность и рельеф.

Для удобства пользователей в геосервисе предусмотрены фильтры:

  1. «Природные маршруты» – для прогулок в парках или горах.
  2. «Горные маршруты» – для любителей горных походов.
  3. «Беговые маршруты» – для пробежек.
  4. «Велосипедные маршруты» – для велопрогулок.

Если вас интересует определенный маршрут, его можно найти по названию – например, туристический маршрут по Лермонтовским местам Пятигорска.

Часть маршрутов можно найти непосредственно на карте – это природные, спортивные трассы и главные городские маршруты.

В карточке маршрута доступна следующая полезная информация:

  • Техническая информация: название, тип маршрута, продолжительность и уровень сложности.
  • Ключевые точки, интересные места и их описания.
  • Информация об инфраструктуре: наличие парковки, связи или туалетов.

Природные маршруты

В «2ГИС» представлены не только все национальные туристические маршруты, но и маршруты, проходящие через парки, заповедники и другие природные достопримечательности. Вы можете посмотреть сложность, рельеф и продолжительность маршрута. Примеры: тропа по тисо-самшитовой роще в Сочи, прогулка по Каньону Псахо (Сочи) или тропа на Бештау (Кавказские Минеральные Воды).

Спортивные маршруты

«2ГИС» поможет найти маршруты для пробежки или велопрогулки по городу – от уютных парков до живописных набережных и лесных троп. Для профессиональных спортсменов отмечены спортивные трассы – реальные, конструктивно обустроенные объекты: велотрассы, лыжероллерные трассы, шоссейные автодороги, трассы марафонов и терренкуры. Эти маршруты подойдут как для регулярных тренировок, так и для участия в соревнованиях. Примеры: Олимпийская велотрасса в Москве, шоссейная трасса «Игора Драйв» в Санкт-Петербурге или лыжероллерная трасса Лыжно-биатлонного комплекса Лаура в Красной поляне.

Городские и авторские маршруты

Это архитектурные прогулки, экскурсионные тропы, гастрономические туры и культурные маршруты. Они помогут вам лучше узнать город, пройтись по знаковым улицам, музеям, памятникам и интересным местам.

Кроме того, в «2ГИС» появились тематические маршруты, например, маршруты по уличному искусству и арт-объектам, развлекательные семейные прогулки, барные маршруты и прогулки по воде. Их можно найти через поиск по запросу или названию. Примеры: Прогулочный маршрут по Замоскворечью, маршрут «Мир Пречистенки и Арбата» в Москве или барный маршрут «От Пяти углов до квартала писателей в Петербурге».

«Развитие внутреннего туризма – это устойчивая тенденция, и мы видим, как растёт интерес пользователей к форматам путешествий внутри страны. Пешие маршруты, хайкинг, городские прогулки всё чаще становятся частью повседневной жизни. Но до сих пор эта история была сложной: приходилось собирать информацию по разным источникам, искать точки старта и направления. Мы в «2ГИС» решили эту боль – теперь вся важная информация о маршрутах собрана в одном месте. Маршруты легко найти, посмотреть, где они начинаются, как проходят и сколько времени займут – чтобы время уходило на впечатления, а не на поиски информации», – отмечает менеджер продукта «Транспорт» в «2ГИС» Дмитрий Шварц.

Другие полезные приложения для путешествий на смартфоне по мнению Турпрома:

  1. Maps.me: Оффлайн-карты с детализацией и возможностью прокладывать маршруты.
  2. Google Translate: Переводчик с функцией перевода текста с фотографий.
  3. BlaBlaCar: Поиск попутчиков для междугородних поездок.
  4. Yandex.Taxi/Uber: Приложения для заказа такси.
  5. Currency Converter: Конвертер валют.
  6. PackPoint: Приложение, помогающее составить список необходимых вещей для путешествия.
  7. Aviasales/Skyscanner: Поиск дешевых авиабилетов.
  8. LocalEats: Поиск лучших местных ресторанов и кафе.
При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/76555/
Подписатся на новости: