Долго ждешь – хорошо ешь: российским туристам хотят повысить сумму ваучера на питание

Российским туристам, столкнувшимся с задержкой рейса, возможно, больше не придется довольствоваться скромным перекусом в аэропорту, где цены на воду и еду обычно зашкаливают. По данным турпрома, председатель ЛДПР Леонид Слуцкий обратился к министру транспорта с предложением увеличить размер ваучера на питание, который авиакомпании обязаны предоставлять пассажирам при задержке рейса на 4 часа и более.
В настоящее время многие авиакомпании предоставляют ваучеры на питание в кафе аэропорта на сумму от 450 до 600 рублей, в некоторых случаях – до 650–700 рублей. Однако из-за высоких цен в аэропортах пассажиры часто жалуются на то, что на эту сумму невозможно полноценно пообедать.
Леонид Слуцкий обращает внимание на участившиеся задержки рейсов, в том числе по вине авиакомпаний, например, из-за поломки борта. В этой связи предлагается установить единую сумму ваучера на питание для всех авиакомпаний в размере 1000 рублей с последующей ежегодной индексацией.
Ранее многие авиакомпании выделяли на питание суммы почти в два раза меньше. Предложение об увеличении суммы ваучера до 1000 рублей направлено на то, чтобы обеспечить пассажирам возможность полноценно поесть во время ожидания рейса и компенсировать неудобства, связанные с задержкой.
Кстати, за границей отмечается аналогичная беда с невероятно завышенными ценами буквально на всё в аэропортах. При этом самым жадным аэропортом заслуженно считают аэропорт Стамбула (который в условиях санций активно используют российские туристы в качестве пересадочного хаба) - подробности читайте в материале "Узнайте возмутительные цены на еду и напитки в аэропорту, признанному самым дорогим в мире: как там легально грабят российских туристов".
Справка от Турпрома: что делать, если ваш рейс задержали, и на что вы имеете право
Российским туристам важно знать свои права в случае задержки авиарейса. Вот что вам положено по закону:
- Информирование: Авиакомпания обязана информировать пассажиров о причинах и предполагаемом времени задержки рейса.
- Предоставление услуг:
- При задержке рейса более чем на 2 часа: предоставление прохладительных напитков и возможность совершить два телефонных звонка или отправить два сообщения по электронной почте.
- При задержке рейса более чем на 4 часа: организация горячего питания. Обычно в виде выделения ваучера на определённю сумму.
- При задержке рейса более чем на 8 часов (дневное время) или более чем на 6 часов (ночное время): размещение в гостинице.
- Трансфер до гостиницы и обратно также должен быть обеспечен авиакомпанией.
- Компенсация: Пассажир имеет право на получение компенсации за задержку рейса. Размер компенсации рассчитывается исходя из дальности полета и времени задержки.
- Форс-мажор Важно знать, что авиакомпания имеет полное право отказать в выплате неустойки, если задержка вызвана форс-мажорными обстоятельствами, такими как плохие погодные условия, стихийные бедствия, военные действия или забастовки.
Как действовать:
- Сохраняйте все посадочные талоны и другие документы, подтверждающие факт задержки рейса.
- Обратитесь к представителю авиакомпании в аэропорту для получения информации о причинах задержки и ваших правах.
- При необходимости требуйте предоставления услуг, предусмотренных законом (питание, напитки, размещение в гостинице).
- В случае нарушения ваших прав, обращайтесь с письменной претензией к авиакомпании.
- Если авиакомпания отказывается удовлетворить вашу претензию, вы имеете право обратиться в суд.