Полёт без боли: как сохранить здоровье в самолёте?
Не скрещивайте ноги: что нужно знать российским туристам, чтобы избежать проблем со здоровьем в самолёте

Многие пассажиры во время полёта скрещивают ноги, чтобы устроиться поудобнее. Однако физиотерапевт AXA Health Бетани Томлинсон предостерегает от такого положения тела, особенно в длительных перелётах.
Согласно исследованиям, более чем у каждого десятого взрослого жителя Великобритании есть проблемы с суставами. Длительное сидение в самолёте может усиливать боль и дискомфорт. Бетани Томлинсон предупреждает: «Не скрещивайте ноги в кресле самолёта, так как это может нарушить кровоток и повысить риск развития тромбоза глубоких вен (ТГВ)».
Вместо этого эксперт советует держать ноги приподнятыми и принимать различные расслабляющие позы. «Если под сиденьем перед вами есть подставка для ног, используйте её, чтобы слегка приподнять ноги», — добавляет она. «Во время ожидания обязательно расслабьте плечи и поддерживайте спину, откинувшись на спинку кресла».
Бетани призывает всех, кто отправляется в путешествие, подготовиться к поездке, чтобы избежать нагрузки на суставы. Каждый третий британец страдает от скованности в коленях, а недостаток движения или пребывание в одном и том же положении могут усугубить ситуацию. «Пересадки могут стать настоящим испытанием для наших суставов, поэтому готовьтесь к каждому перелёту так, как будто он может оказаться дальнемагистральным. Очень важно знать, как правильно располагать тело и выполнять упражнения сидя, чтобы суставы оставались подвижными».
Еще один способ уменьшить дискомфорт в суставах — стоять в определённой позе, объясняет Бетани. «Когда встаете, переносите вес с одной ноги на другую, держите колени слегка согнутыми и делайте лёгкие растяжки, чтобы не перегружать нижнюю часть тела».
Чтобы сохранить здоровье суставов во время длительных перелетов, необходимо каждые 1–2 часа менять положение тела. «Многочасовое пребывание в одном и том же положении может привести к скованности и отёку суставов, особенно коленей, лодыжек и бёдер. Упражнения в положении сидя в воздухе помогут улучшить кровообращение и снизить риск тромбоза глубоких вен — распространённого вида тромбоза, который может возникнуть при длительном сидении».
Физиотерапевт поделился комплексом упражнений для мобилизации, которые пассажиры могут легко выполнять, не вставая с кресла, в том числе упражнения на растяжку шеи, вращение плечами и «объятия коленей».
Справка Турпрома для российских туристов:
Эксперты напоминают, что помимо скрещивания ног, в самолёте есть и другие привычки, которые могут быть вредны или опасны для здоровья:
- Сидеть без движения в течение длительного времени: Это может привести к замедлению кровообращения, отёкам и увеличению риска тромбоза. Рекомендуется периодически вставать, прогуливаться по салону и выполнять простые упражнения для ног.
- Употребление алкоголя в больших количествах: Алкоголь в сочетании с низким давлением в салоне может усилить эффект обезвоживания и вызвать головную боль, усталость и тошноту.
- Сон в неудобной позе: Неправильное положение головы и шеи во время сна может привести к болям в спине и шее. Рекомендуется использовать подушку для шеи и стараться поддерживать правильную осанку.
- Использование чужих наушников: Это может увеличить риск заражения ушными инфекциями. Лучше использовать собственные наушники или дезинфицировать предоставленные авиакомпанией.
- Хождение по салону босиком: На полу в самолёте может быть много бактерий и грязи. Рекомендуется всегда надевать обувь или носки при передвижении по салону.
- Игнорирование правил безопасности: Важно внимательно прослушать инструктаж по безопасности и следовать указаниям экипажа. Это может спасти вам жизнь в экстренной ситуации.
- Слишком много еды: Переедание во время полёта может вызвать дискомфорт и желудочные проблемы. Старайтесь есть небольшие порции и выбирать лёгкую пищу.
- Задержка дыхания при взлете и посадке: Это может привести к заложенности ушей и головной боли. Попробуйте зевать, глотать или использовать специальные беруши для выравнивания давления.
- Курение электронных сигарет: Курение любых видов сигарет на борту самолёта запрещено и может повлечь за собой серьезные последствия.
- Пренебрежение гигиеной: Влажные салфетки и антисептики помогут вам избежать распространения микробов и защитят от инфекций. Регулярно мойте руки и протирайте поверхности, к которым прикасаетесь.
Соблюдение этих простых рекомендаций поможет вам сделать перелёт более комфортным и безопасным для здоровья.