Массовое отравление в отеле: 100 туристов поразил сальмонеллез, гостиница опечатана

Четырехзвездочный отель Izan Cavanna, расположенный на популярном испанском курорте Ла-Манга, временно закрыт после того, как более 100 туристов, включая 15-месячного младенца и еще семерых детей, почувствовали себя плохо. Симптомы, включающие тошноту, рвоту, диарею и повышенную температуру, появились у гостей после обеда в отеле. 20 пострадавших были доставлены в больницу Санта-Лусия в Картахене для оказания медицинской помощи, сообщают испанские СМИ.
Первоначально было зарегистрировано 28 случаев, однако в течение суток число обратившихся за помощью превысило 100 человек из 800 отдыхающих. Масштаб проблемы потребовал развертывания полевого госпиталя непосредственно на территории отеля.
Власти проводят расследование инцидента, рассматривая версию массового отравления сальмонеллой. Санитарные инспекторы взяли пробы на кухне отеля для проведения анализа.
Отель Izan Cavanna, позиционирующий себя как один из лучших на побережье Коста-Калида, пока не предоставил официальных комментариев относительно произошедшего. При этом, судя по социальным сетям, еще вчера отель активно рекламировал свои коктейли, не упоминая о проблемах со здоровьем своих гостей.
Один из туристов, чья беременная жена оказалась в числе госпитализированных, выразил возмущение отсутствием реакции со стороны администрации отеля. Он рассказал, что после того, как он сообщил о серьезности ситуации, с ним так и не связались, несмотря на то, что их вещи остались в номере отеля.
В настоящее время все рестораны отеля, включая бар на пляже и английский паб, временно закрыты. Общественность с нетерпением ожидает результатов расследования и официальных заявлений от руководства Izan Cavanna.
Справка от Турпрома: меры безопасности для российских туристов при питании по системе "шведский стол":
- Визуальный осмотр: Перед тем, как взять еду, внимательно осмотрите блюда. Убедитесь, что продукты выглядят свежими, не имеют признаков заветривания или изменения цвета.
- Температурный режим: Обратите внимание на температуру блюд. Горячие блюда должны быть действительно горячими, а холодные – холодными. Избегайте употребления продуктов, если есть сомнения в правильности их хранения.
- Санитарные условия: Осмотрите зону "шведского стола" на предмет чистоты. Убедитесь, что персонал регулярно убирает пролитую еду и напитки, а также меняет приборы.
- Одноразовые приборы: По возможности, используйте одноразовые приборы для накладывания еды. Если это невозможно, старайтесь не касаться общей посуды руками.
- Риск перекрестного загрязнения: Будьте осторожны при использовании общих щипцов и ложек. Не используйте один и тот же прибор для разных блюд, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
- Ограниченное время нахождения вне холодильника: Не оставляйте еду, взятую со "шведского стола", на столе в течение длительного времени. Риск размножения бактерий возрастает, особенно в жарком климате.
- Свежие фрукты и овощи: Тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением, даже если они кажутся чистыми.
- Сообщайте о проблемах: Если вы заметили какие-либо признаки несоблюдения гигиенических норм или сомнительное качество продуктов, не стесняйтесь сообщить об этом персоналу отеля.
- Разумный выбор: Старайтесь не переедать и отдавайте предпочтение проверенным и знакомым блюдам. Избегайте употребления незнакомых продуктов в больших количествах.
- Обращайтесь за мед. помощью: При появлении признаков отравления немедленно обратитесь за медицинской помощью.