«Камчатка — для людей!»: путешественники ждут открытия вулкана Мутновский

«Камчатка — для людей!»: путешественники ждут открытия вулкана Мутновский
26.08.2025   10:00

Камчатские власти убеждены в уникальности своего региона и говорят о готовности развивать туризм на своей территории. Однако важны и конкретные практические шаги, считают специалисты. Например, чтобы снова открыть для туристов вулкан Мутновский, который все еще под запретом посещения.

Праздник не для всех?

Жители Камчатки и гости региона, по традиции, отметили в августе День вулкана, совместив этот уже известный на всю страну праздник с Днями туризма в Камчатском крае. Главные герои этого события — конечно, вулканы. По всей России были отправлены сотни открыток с видом Авачинского вулкана, представители природных парков и туристических компаний рассказали о возможностях посещения вулканов. Правда, ежегодное массовое восхождение на Авачинский вулкан рядом с Петропавловском-Камчатским было отменено из-за продолжающихся афтершоков после июльского землетрясения.

Вулканы, действительно, настоящая визитная карточка Камчатки. Край старается поддерживать свой имидж главного вулканического региона России и одного из крупнейших вулканических регионов мира. На полуострове находится более 1000 вулканов, из которых 29 действующих и около 300 потухших. И, с одной стороны, камчатские власти, как кажется, стараются уделять особое внимание развитию туризма в регионе и привлечению туристов. Об этом говорил и губернатор Камчатского края Владимир Солодов на прошедшем в регионе в августе Всероссийском молодежном форуме «Экосистема»: «Чем уникальна Камчатка? Здесь очень много пространства для открытий, которые вы можете сделать в прямом смысле слова: от неизведанных маршрутов до неизученных явлений, которые происходят вокруг нас и представляют колоссальный интерес. Я вас всех приглашаю продолжить её изучение в профессиональной сфере, ходить в экспедиции, приезжать к нам в научные центры, потому что Камчатка может дать ответ на интересующие вас вопросы. Мы сохраняем природу на Камчатке не от людей, а вместе с людьми. Мы притягиваем людей в заповедники и нацпарки, меняем мышление на более экологичное и вместе продолжаем сохранять природу в масштабах всей страны и всего мира».

Однако есть на Камчатке объекты, которые незаслуженно остаются в тени и словно игнорируются местными властями. В День вулкана никто не вспомнил о знаменитом вулкане Мутновский, который всегда притягивал тысячи путешественников.  Этот уникальный природный комплекс, история которого насчитывает более 80 тысяч лет, заслуженно считается жемчужиной российского туризма. Однако уже несколько лет этот популярнейший объект закрыт для посещения, что вызывает недовольство путешественников, стремящихся к соприкосновению с величием природы, мечтающих увидеть те самые фумарольные поля, кипящие котлы и озера со льдом. Власти объясняют закрытие Мутновского соображениями безопасности – угрозой обвалов и оползней. Но, несмотря на создание рабочей группы, пока проблема не решена. В результате значимый туристический объект, способный приносить доход региону, фактически заброшен, а турфирмы несут убытки, исключая Мутновский из своих программ.

Получается, что глава Камчатки Владимир Солодов приглашает туристов в регион, и отмечает, что Камчатский край «сохраняет природу не от людей, а вместе с людьми», но на деле пока оказывается, что как раз Мутновский буквально «обнесли заборами» и туда туристов не пускают, замечает экономист Александр Кузнецов. Но искусственно оградить такие туристические места от посещения невозможно, считает эксперт, приводя в пример нынешнюю ситуацию на Камчатке, которая только оправилась от сильного июльского землетрясения. Сейчас на Камчатке повышена активность нескольких вулканов, а в течение суток регион испытывает более десятка толчков, и довольно мощных. Режим ЧС в крае пока сохраняется. Но эта природная опасность даже не пугает, а привлекает туристов. «К примеру, путешественники стремятся увидеть Ключевскую сопку, которая снова проявляет активность, — говорит Александр Кузнецов. — В соцсетях можно увидеть кадры: «Близко, горячо — но страшно красиво», — комментируют туристы. Это говорит о том, что вулканы — одно из самых притягательных природных явлений для нас, люди даже несмотря на реальную опасность пытаются на них попасть, увидеть. А это значит, что и вулкан Мутновский на Камчатке будет, как и раньше, всегда популярной точкой притяжения. На Мутновский даже сейчас, несмотря на его закрытие, идут дикие неорганизованные группы путешественников, никуда не деться от такого стихийного туризма. А значит, выход у властей один: не запрещать, а как можно скорее проработать вопрос об открытии Мутновского. Сделать так, чтобы туристы могли на него подниматься не тайно и с риском для здоровья, но открыто, официально, безопасно, по оборудованным тропам-маршрутам. Причем маршрут, который ранее использовался, явно наиболее эффективный, неслучайно же именно им пользовались тысячи туристов многие годы. Значит, выход в том, чтобы его восстановить».

«Конечно, безопасность важна, и временные ограничения посещений вулканов – обычная практика. Но что касается Мутновского, то затянувшийся запрет приводит к неконтролируемому туризму, когда люди, игнорируя опасность, стихийно прокладывают новые тропы, усугубляя эрозию почвы и подвергая себя риску», — поясняет эксперт.

Альтернатива не спасает

«У вулкана Мутновский была уникальная особенность. Он пускал в свой кратер без восхождения, — рассказывает Сергей Самойленко, учёный-вулканолог, основатель Музея вулканов на Камчатке «Вулканариум». — До этого вулкан был тихим, но сейчас он неспокоен. Конечно, он невероятно красив, очень хочется туда попасть». Как поясняет специалист, будет разумно сделать тропу маршрута и все на ней обустроить, но пока власти не решаются заняться старым проторенным маршрутом, ищут альтернативу. Появились мысли предложить туристам другой путь по Мутновскому, но этот вариант маршрута пока официально не зарегистрирован. И, как отмечают жители края и специалисты, он не даст той полноты впечатлений от Мутновского, которая овладевала путешественниками, ранее посещавшими этот вулкан. «Раньше на старый маршрут на Мутновский можно было выходить и по 100, и по 200 человек. Новый маршрут не дает такой возможности. Ходить сразу большой группой будет сложно. В целом новый маршрут сложнее по преодолению», — замечает Сергей Самойленко.

Александр Кузнецов полагает, что вместо запретов Камчатке необходимо взять ситуацию под контроль: «Стоит предпринять меры, обустроив существующий, проверенный временем маршрут, который позволяет увидеть все красоты вулкана и достичь кратера. Создание новых, возможно, более сложных маршрутов, может ограничить доступ к Мутновскому для обычных туристов, семей с детьми и пожилых людей, который туда просто не дойдут, и тем самым лишить их возможности насладиться лучшими видами. Обустройство официального маршрута позволит мониторить состояние экосистемы, оперативно реагировать на разрушения и поддерживать тропы в безопасном состоянии, а также защитит вулкан от вандализма».

Альтернативный же маршрут, полагает Александр Кузнецов, хоть и может стать временным решением, не является полноценной заменой старому, проверенному пути: «В конечном итоге это приведет к снижению туристической привлекательности Мутновского и уменьшению экономических выгод для региона. Поэтому необходимо приложить все усилия для восстановления именно старого маршрута, который пользовался заслуженной популярностью и был доступен для большинства туристов. Камчатка — для людей, с этой позицией губернатора стоит согласиться, а значит, надо что-то делать для того, чтобы так и было на деле».

Нужно объединить усилия

Экономист напоминает, что возобновление доступа к вулкану Мутновский имеет ключевое значение для развития туризма и экономики Камчатского края: «Этот уникальный природный объект является визитной карточкой региона, он притягивал тысячи туристов ежегодно. Открытие вулкана не только восстановит поток туристов, но и, как обычно при росте туризма, простимулирует развитие сопутствующей инфраструктуры: гостиниц, ресторанов, транспортных услуг и сувенирной торговли. А это еще и новые рабочие места, и увеличение налоговых поступлений в бюджет региона, что, в свою очередь, позволит финансировать развитие других сфер экономики и социальной инфраструктуры. Без доступа к Мутновскому Камчатка теряет значительную часть своего туристического потенциала, а вместе с ним и экономические возможности».

Важна и личная вовлеченность губернатора Владимира Солодова в решение этой проблемы, убежден Александр Кузнецов: «Включенность главы региона в развитие туризма на Камчатке может стать решающим фактором в мобилизации ресурсов и координации действий различных ведомств для обеспечения безопасности маршрута и открытия вулкана Мутновский. Губернатор может инициировать проведение необходимых инженерных работ, привлечь экспертов для оценки рисков и разработки мер по укреплению склонов, а также организовать широкое общественное обсуждение перспектив развития туризма на Мутновском. Активная позиция главы региона по этому вопросу станет сигналом для инвесторов и предпринимателей, готовых вкладывать средства в развитие туристической инфраструктуры».

По мнению Александра Кузнецова, к работе над тем, чтобы Мутновский снова открыли, стоит подключать все возможные силы: «Думаю, что государству в лице региональных руководителей края возможно осуществить проведение необходимых работ даже сторонними силами — подключать к ситуации бизнес. Плюсов сразу несколько: сэкономятся бюджетные деньги, при этом Мутновский как визитная карточка Камчатки принесет новые поступления в бюджет, а бизнес сможет реализовать свои инвестиции. Это было бы отличным примером ситуации vin-vin, когда результат будет полезен всем сторонам».

В пример экономист приводит совместные действия власти и бизнеса по развитию туризма в других регионах: «К примеру, сочинский туристический регион — я там был десятки раз, это великолепное место для отдыха и созерцания природы и зимой, и летом. А ведь еще лет 12 назад там были неосвоенные природные красоты. Сейчас — современная инфраструктура, при этом здесь заботятся и об экологии места. Инвестиции туркомпаний явно окупаются. Или, к примеру, возьмите город Рыбинск. Как отлично сработала синергия власти и бизнеса: здесь решили писать все вывески в старом стиле, и этот прием сработал, в город очень активно приезжают туристы. А в других регионах, в том же Дагестане, туризм развивается чаще только силами местных энтузиастов, турагентов и предпринимателей. Так что от местных властей хочется побольше дальновидности и желания решать вопросы на благо своего региона и народа в целом. У нас тысячи уникальных мест на планете и в стране. Но отсутствие внимание наших региональных властей к сфере туризма тормозит подчас не только этот сектор, но и экономику в целом. Посмотрите на ОАЭ — знаете ли вы, что свой бюджет эта страна пополняет за счет туризма, а не нефти? Давайте брать хорошие примеры на заметку. В 2025 году наш президент Владимир Путин поставил задачу решить вопрос с диверсификацией доходов экономики. Туризм - крайне недооцененная ниша! При этом она не всегда требует новейших технологий или невероятных денежных вливаний в размере триллионов рублей. Так почему не развиваем? Почему порой лишь частные предприниматели своими скромными силами пытаются десятилетиями изменить ситуацию к лучшему? Вопрос открытый».

Туристический сезон на Камчатке скоро закончится, еще от силы месяц, и наступят холода, особенно в горах, на высоте, и затем камчатский туризм уйдет на отдых — до весны, до следующего активного сезона. Самое время, чтобы решить судьбу Мутновского: за зимние месяцы у местных властей, у специалистов есть фора, чтобы подготовить вулкан Мутновский к открытию для посещения в сезоне-2026.

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/76817/
Подписатся на новости: