Новая туристическая достопримечательность: в Галилейском море найдена загадочная «лодка Иисуса», связанная с чудом хождения по воде

Новая туристическая достопримечательность может появиться в Израиле. По крайней мере там сделана уникальная археологическая находка. Обнаруженная на берегах Галилейского моря «лодка Иисуса», может стать ощутимой связью с одним из самых известных библейских чудес, совершенных Иисусом Христом. Речь идет о большой деревянной лодке, возраст которой оценивается в 2000 лет и совпадает с эпохой жизни Христа.
Судно, построенное из кедровых досок, получило название «Лодка Иисуса». Эксперт по библейской археологии Дэнни Герман с исследованием которого ознакомился корреспондент Турпром, говорит так: «Это 2000-летняя лодка из Галилейского моря, того типа, который упоминается в Евангелиях, и вмещающая около 12 человек». По мнению Германа, находка «на самом деле может быть связана с одной из самых известных историй, которую знает каждый христианин, — историей о том, как Иисус ходил по воде и успокоил бурю на озере».
Лодка была обнаружена во время сильной засухи, обнажившей береговую линию Галилейского моря в районе Магдалы. Братья Моше и Юваль Луфан, археологи-любители из кибуца Гиносар, обнаружили железные гвозди в грязи с помощью металлоискателя. В ходе раскопок на свет появился овальный деревянный предмет, пролежавший в земле почти два тысячелетия. Морские археологи подтвердили, что постройка относится к римской эпохе, а радиоуглеродный анализ позволил датировать ее первым веком нашей эры.
Примечательно, что после нескольких месяцев засухи пошел дождь, и в небе появилась двойная радуга – событие, которое многие связали с евангельской историей о божественном вмешательстве. Археолог доктор Курт Равех подчеркнул, что вероятную дату постройки можно проследить от первого века до нашей эры до первого века нашей эры, однако невозможно доказать, что Иисус был на этой лодке или даже видел ее: в то время на этом озере эксплуатировалось около 600 судов.
Плоское дно лодки, идеально подходящее для рыбной ловли, а также ремонт, выполненный с использованием более дешевой местной древесины, позволяют предположить, что она принадлежала бедным рыбакам, что соответствует евангельским рассказам об учениках Иисуса. Найденные рядом котелок и масляная лампа говорят о ночных плаваниях, что также отражено в евангельском повествовании. «Масляная лампа, найденная возле лодки, позволяет предположить, что она использовалась во время ночного путешествия, как и в евангельской истории об Иисусе, успокоившем море», — отметил Герман, добавив, что артефакт был погребен в том же слое ила, что и судно, что указывает на то, что он использовался его пассажирами.
Дэнни Герман проводит параллель между находкой и историей о том, как Иисус ходил по воде, изложенной в Евангелиях от Матфея, Марка и Иоанна. Согласно этим текстам, Иисус послал своих учеников через Галилейское море после того, как накормил 5000 человек. Поднялась буря, и ученики боролись с сильным ветром и волнами. Иисус приблизился к ним, идя по воде. Испугавшись, ученики приняли его за призрак, но Иисус успокоил их, сказав: «Ободритесь! Это Я. Не бойтесь». Петр попытался пойти по воде, но начал тонуть. Иисус спас его, упрекнув в маловерии. Взойдя в лодку, они прибыли в Геннисарет, то есть в район, где была обнаружена древняя лодка.
Открытие стало своего рода гонкой со временем, поскольку двухлетняя засуха резко понизила уровень воды в Галилейском море, обнажив илистое дно озера. Когда братья Луфан начали раскопки, на поверхность показалась деревянная лодка, пролежавшая погребенной почти 2000 лет. Зимние дожди грозили вновь затопить ее, поэтому команда из кибуца Гиносар, Израильского управления древностей и волонтеры неустанно трудились над ее раскопками в течение 12 дней и ночей. Специалистам удалось спасти древесину от разрушения, обернув ее стекловолокном и изолирующей пеной и отбуксировав в безопасное место.
Археолог Шелли Ваксман, принимавшая участие в раскопках, описала работу как «деликатный процесс», обеспечивший высокую сохранность лодки. Уникальный артефакт подвергался консервации в течение 16 лет: грязь заменили прозрачным химическим раствором, чтобы предотвратить разрушение и сделать экспозицию доступной для широкой публики. С 2000 года "Лодка Иисуса" экспонируется в музее Игаля Аллона в Гиносаре, привлекая христианских паломников и любителей истории со всего мира.
Хотя невозможно с уверенностью утверждать, что именно на этой лодке плавал Иисус, это, безусловно, артефакт той эпохи, который отражает быт и культуру людей, живших во времена Христа на берегах Галилейского моря.
Турпром поясняет: что такое Галилейское море, где оно и что там можно увидеть:
Галилейское море (также известное как Тивериадское озеро, озеро Кинерет или Генисаретское озеро) — пресноводное озеро на севере Израиля. Это самое низкое пресноводное озеро на Земле и второе самое низкое озеро в мире после Мёртвого моря (которое является солёным).
Местоположение:
- Север Израиля, в долине реки Иордан.
- Окружено холмами и горами Галилеи и Голанскими высотами.
- Ближайшие крупные города: Тверия (Тиверия), Цфат, Мигдаль.
Как добраться:
- Из Тель-Авива или Иерусалима на автомобиле около 2-3 часов езды.
- Из Хайфы: около 1-1,5 часов езды.
Чем знаменито:
- Библейские события: Галилейское море – место, где Иисус Христос провел значительную часть своей жизни и совершил множество чудес, включая хождение по воде, успокоение бури и накормление 5000 человек.
- Красивые пейзажи: Озеро окружено живописными холмами и горами, что создает прекрасные виды.
- Рекреационные возможности: Купание, водные виды спорта (виндсерфинг, каякинг, катание на лодках), рыбалка.
Интересные достопримечательности вокруг:
- Тверия (Тиверия): Древний город, один из четырех священных городов иудаизма. Здесь находятся гробницы еврейских мудрецов и термальные источники.
- Капернаум (Кфар-Нахум): Древний город, где Иисус проповедовал и совершал чудеса. Здесь можно увидеть руины синагоги, где, предположительно, проповедовал Иисус.
- Гора Блаженств: Предполагаемое место Нагорной проповеди Иисуса. Здесь находится красивый католический храм с великолепным видом на Галилейское море.
- Мигдаль (Магдала): Древний город, родина Марии Магдалины. Здесь ведутся археологические раскопки, открывшие древнюю синагогу и другие артефакты.
- Национальный парк Курси: Расположен на восточном берегу Галилейского моря, сохраняет руины византийского монастыря.
- Ярденит: Крестильное место на реке Иордан, где, как считается, Иоанн Креститель крестил Иисуса.