Прогулка по ресторанам Бодрума: секретные тропы для гурманов – где едят местные

Прогулка по ресторанам Бодрума: секретные тропы для гурманов – где едят местные
26.08.2025   14:29

Издание Турпром продолжает гастрономическое исследование Бодрума для российских туристов вместе с нашим обозревателем Яной Вараксиной. Сегодня мы свернем с туристических троп и отправимся туда, где едят местные жители, чтобы открыть для себя настоящие кулинарные сокровища. Секретные тропы для гурманов.

Мы посетили ресторан Gambilya Engelhouse. Этот скрытый от глаз туристов ресторанчик расположен в тихом уголке Бодрума. Здесь царит простая и уютная атмосфера. Меню состоит из традиционных турецких блюд, приготовленных по семейным рецептам. Цены здесь значительно ниже, чем в туристических местах.

Яна Вараксина и ее спутник решили попробовать следующее:

  1. Гёзлеме (Gözleme). Тонкие лепешки, испеченные на садже (плоской круглой сковороде), с различными начинками: сыром, шпинатом, картофелем или мясом. Вид: большая тонкая лепешка с золотистой корочкой и видимой начинкой. Вкус: простой, сытный, с различными вкусовыми оттенками в зависимости от начинки.
  2. Пияз (Piyaz). Салат из белой фасоли, помидоров, лука, петрушки и вареных яиц, заправленный тахинным соусом. Вид: красочный салат с белой фасолью и яркими овощами. Вкус: свежий, пикантный, с ореховым оттенком тахини.
  3. Ишкембе чорбасы (İşkembe Çorbası). Суп из требухи, популярный в Турции как средство от похмелья. Вид: мутный беловатый суп с кусочками требухи. Вкус: специфический, с кислинкой и насыщенным мясным вкусом. Не для слабонервных.
  4. Кёфте (Köfte). Турецкие фрикадельки, приготовленные из говяжьего или бараньего фарша с добавлением специй и трав. Могут быть жареными, тушеными или приготовленными на гриле. Вид: маленькие продолговатые фрикадельки с аппетитной корочкой. Вкус: пряный, мясной, с разными оттенками в зависимости от способа приготовления.
  5. Тюрклю Кахвеси (Türk Kahvesi). Турецкий кофе, сваренный в турке на песке, подается в маленькой чашечке с гущей на дне. Вид: густой темный кофе с пенкой, подается на блюдце с лукумом и стаканом воды. Вкус: крепкий, горький, с насыщенным кофейным ароматом.

Совет от Турпром: В турецких ресторанах часто подают бесплатный хлеб и воду. Не удивляйтесь, если вам принесут счет за воду, даже если вы ее не заказывали. Это обычная практика. Турецкий кофе пьют медленно, смакуя каждый глоток. Осадок на дне чашки не пьют.

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/76848/
Подписатся на новости: