Рай оказался тюремной клеткой: история пенсионера, обманутого в Таиланде на 1,5 миллиона фунтов стерлингов и посаженного в тюрьму

Мечта об уютной и беззаботной пенсии в солнечном Таиланде обернулась для британского экспата настоящим тюремным кошмаром, финансовым крахом и глубоким разочарованием. Инженер на пенсии, Мартин Сэвидж, утверждает, что коррупция и сомнительные сделки, процветающие в стране улыбок, разрушили его благополучную жизнь за границей, превратив её в череду бед и лишений. Эта история, опубликованная 26 августа 2025 года, стала предостережением для многих иностранцев, мечтающих о тихой гавани в экзотических странах.
Мартин Сэвидж, 65-летний инженер, вышедший на заслуженный отдых, поведал о том, как обычный спор с соседом из-за подъездной дороги постепенно лишил его всего, что он имел: солидного портфеля недвижимости, оцениваемого в 1,5 миллиона фунтов стерлингов (что эквивалентно приблизительно 67,5 миллионам бат), всех пенсионных накоплений и, самое главное, свободы. "Я потерял абсолютно всё, у меня не осталось ни гроша за душой", - с горечью признаётся Сэвидж.
Сэвидж переехал в Таиланд почти 20 лет назад вместе со своей женой, Сударат, имеющей тайско-британское происхождение и которой сейчас 66 лет. Переезду предшествовала успешная карьера инженера, включавшая участие в строительстве тоннеля под Ла-Маншем. Пара инвестировала значительные средства в приобретение просторного семейного дома в Убонратчатхани и большого многоквартирного дома, насчитывающего 40 комнат, в популярной Паттайе. На протяжении многих лет стабильный доход от аренды этих объектов недвижимости обеспечивал им комфортную и беззаботную жизнь, о которой они так долго мечтали.
Однако в 2010 году, казалось бы, незначительный спор с соседом перерос в ожесточённый конфликт, который стал началом конца их благополучной жизни. Сэвидж рассказал, что его жена, Сударат, которая была указана в качестве единственного владельца недвижимости из-за действующих в Таиланде законов, ограничивающих права иностранцев на владение землёй, взяла в долг 34 000 фунтов стерлингов у местного ростовщика. Вместо того чтобы вернуть долг в срок, ростовщик, по утверждению Сэвиджа, перепродал их многоквартирный дом в Паттайе, оцениваемый в 1,2 миллиона фунтов стерлингов, всего за 45 000 фунтов стерлингов.
«Он был настоящим хищником, и это было его работой, - говорит Сэвидж. - В Таиланде достаточно заплатить небольшую сумму кому-нибудь в нужном офисе, и любая сделка будет провернута».
Не желая мириться с несправедливостью, пара начала судебную тяжбу, пытаясь вернуть утраченное имущество. Но в 2017 году произошло ещё одно трагическое событие: Мартин и Сударат были арестованы. Сэвидж утверждает, что сотрудники полиции обманом вынудили их подписать поддельные документы, после чего они провели долгих три месяца в тюрьме Нонг Плалай.
"На бетонном полу было настолько мало места, что едва хватало, чтобы просто лечь и поспать, - вспоминает Сэвидж. - Мне тогда было уже 57 лет, и я страдал от астмы. Эти условия могли меня убить".
После освобождения из тюрьмы пара обнаружила, что их уютный дом в Убоне и три земельных участка также были проданы при весьма сомнительных обстоятельствах. Подробное изучение судебных документов показало, что один и тот же человек был указан и как покупатель, и как продавец, что вызвало ещё больше подозрений в мошенничестве. Все попытки вернуть активы через суд оказались безуспешными и не принесли никаких результатов.
Теперь некогда процветающая пара вынуждена выживать менее чем на 100 фунтов стерлингов в месяц, которые складываются из пенсии Сэвиджа и небольших комиссионных, получаемых Сударат за посредничество в сделках с недвижимостью, как сообщает The Daily Mail.
«Мы едва сводим концы с концами, - сокрушается Сэвидж. - Нам приходится экономить абсолютно на всём».
Сударат, в свою очередь, добавила: «Я глубоко разочарована нашей правовой системой. Раньше я верила в неё безоговорочно, но она меня предала».
Представители посольства Великобритании подтвердили, что оказывали Сэвиджу поддержку во время его задержания, но отказались от дальнейшего вмешательства в это дело.
Сэвидж обращается ко всем своим соотечественникам с настоятельным предупреждением: «Эта история должна стать серьёзным предупреждением для всех остальных. Не думайте, что с вами никогда не случится ничего подобного».