Чтобы сэкономить, отдыхающие теперь «летают голышом». А вы бы присоединились к этому тренду в сфере путешествий?

Новый тренд набирает всё большую популярность среди туристов за рубежом - отдыхающие теперь «летают голышом». Конечно, речь не о реальной обнажёнке, просто из-за жадности авиакомпаний пассажиры отказываются от провоза багажа, чтобы избежать дополнительных сборов и сэкономить на перелете. Этот метод, особенно распространенный среди поколения Z и миллениалов, заключается в том, что путешественник берет с собой в полет только самое необходимое: телефон и кошелек. А так как российские перевозчики внимательно изучают зарубежный опыт на предмет как бы так залезть туристу в карман - кто знает, может этот тренд докатится и до нас.
Иногда сюда же включают и другие ухищрения туристов, чтоб не платить - например, набить одеждой карманы или подушку для путешествий или даже доставку багажа почтой. Последнее оказывается дешевле, чем оплата за перевес в аэропорту.
Тренд возник не на пустом месте. Согласно опросу, проведенному компанией Send My Bag среди тысячи взрослых, 48% респондентов считают, что авиакомпании намеренно наживаются на запутанных правилах провоза багажа. Как сообщает Escape, за последний год 37% опрошенных заплатили в среднем 96 фунтов стерлингов (около 11 000 рублей по текущему курсу) за сверхнормативный багаж.
В этом же опросе выяснилось, что, например, ношение нескольких слоев одежды – это тактика, которую применяет почти каждый третий путешественник. С пояснениями одной из таких путешественний ознакомился корреспондент Турпром и выяснил, что 28-летняя Рэйчел Келли рассказала, что прибегла к подходу «голого полета», когда переезжала из Ирландии в Австралию в начале этого года. Она хотела избежать счета в размере 480 фунтов стерлингов (около 55 000 рублей) за пронос дополнительной сумки и вместо этого заплатила за ее доставку почтой. Учительнице удалось сэкономить 289 фунтов стерлингов (около 33 000 рублей).
«Я не думаю, что справедливо взимать с людей огромные штрафы за провоз багажа, например, ручной клади, когда они уже находятся в аэропорту. Я понимаю, что взимать плату за сдаваемый багаж справедливо, но цены совершенно грабительские», - заявила туристка. По её словам, прибегает она и к другим методам: «Если я путешествую авиакомпанией вроде Jetstar, у которой есть ограничение по весу в 7 кг, я прячу сумочку под пальто или надеваю семь свитеров, если это необходимо, чтобы не платить сборы за перевес багажа». Правда, признается путешественница, при этом она чувствует себя «нервной» и боится, что ее поймают. Обычно она достает свою сумку уже после посадки в самолет.
А пока у нас до этого не дошло - Турпром напоминает список основных советов, уже более близких к нашим реалиям, что туристы советуют по поводу экономии на билетах:
- Ищите билеты в режиме инкогнито: Сайты авиакомпаний и агрегаторы часто отслеживают ваши поиски и могут завышать цены, если вы часто ищете один и тот же маршрут.
- Покупайте билеты заранее: Лучшее время для покупки билетов – за 2-3 месяца до вылета.
- Летайте в будние дни: Билеты на рейсы в будние дни, как правило, дешевле, чем на выходные.
- Будьте гибкими в датах: Попробуйте изменить даты вылета и возвращения на несколько дней, чтобы найти более выгодные предложения.
- Используйте бонусные программы авиакомпаний и альянсов: Накапливайте мили и используйте их для оплаты билетов или повышения класса обслуживания.
- Подпишитесь на рассылки авиакомпаний и тревел-агентств: Вы будете получать информацию о распродажах и специальных предложениях.
- Рассмотрите альтернативные аэропорты: Иногда билеты в соседние аэропорты могут быть значительно дешевле.
- Ищите билеты с пересадками: Рейсы с пересадками могут быть дешевле, чем прямые рейсы.
- Используйте карты с кэшбэком за путешествия: Получайте часть потраченных средств обратно на карту.
- Присоединяйтесь к группам в социальных сетях, посвященных поиску дешевых авиабилетов: Там часто делятся актуальными акциями и скидками.