Появился первый турист, посетивший все страны мира без единого авиаперелёта - это невероятная история

Появился первый турист, посетивший все страны мира без единого авиаперелёта - это невероятная история
29.08.2025   12:00

«Мне невероятно повезло», - говорит первый турист, посетивший все страны мира без единого авиаперелёта. Дважды рекордсмен книги рекордов Гиннесса, Грэм Хьюз из Ливерпуля, стал первым человеком, объехавшим все страны мира, не совершив ни одного авиаперелета. Вместо самолета он использовал автобусы, поезда, паромы, такси и даже рыболовные шхуны, чтобы посетить все 193 государства-члена ООН и еще восемь территорий, установив тем самым уникальное достижение – 201 посещенное место.

Книга рекордов Гиннесса признала его достижение, особенно впечатляющим, учитывая скромный бюджет: за четыре года и 31 день Грэм потратил всего 28 000 фунтов стерлингов (около 3,2 млн рублей). Свое рекордное путешествие 46-летний Грэм назвал «Экспедицией Одиссея», намекая на опасности, с которыми он столкнулся. В первый раз в дорогу он отправился 1 января 2009 года. С тех пор он путешествовал автостопом на грузовых судах, попадал в тюрьму в Кабо-Верде и Демократической Республике Конго, а однажды застрял в море без двигателя. Но, несмотря на трудности, путешественник продолжал свой путь,  возвращаясь в страны, обретшие независимость уже после его первого визита, пока не достиг своей цели. Всего за один год Грэм посетил 133 страны, используя общественный наземный транспорт, установив второй мировой рекорд Гиннесса.

В преддверии 70-летия Книги рекордов Гиннесса, Грэм поделился с Daily Mail историей своего невероятного приключения и рассказал, что подтолкнуло его к этой необычной задаче. Вдохновением послужила телепрограмма «Вокруг света за 80 дней» с Майклом Пэйлином, где бывшая звезда «Монти Пайтона» путешествовала по миру без перелетов. (Кстати, и в оригинале, одноименной книге Жюль Верна герои также обходятся без воздушного транспорта - просто потому что в те времена его не было). «Это оказало сильное влияние на меня в юности, – признался Грэм. – Кроме того, в детстве мы с родителями часто путешествовали по Европе: Венгрия, Чехословакия, Восточная Германия – все это казалось волшебным».

Но дело не только в ностальгии и жажде приключений. Главным было сделать то, чего еще никто не делал: «Люди посещали все страны мира, но все они летали. Я хотел доказать, что возможно объехать весь мир без самолета, и при этом с ограниченным бюджетом. Не обязательно быть сыном богатых родителей, чтобы осуществить такую мечту», - заявил путешественник.

Впрочем, роскошным его путешествие никак не назовёшь: Грэм экономил на жилье, питаясь уличной едой и путешествуя на общественном транспорте, который, по его словам, «в большинстве стран очень дешев». Для планирования маршрута он использовал путеводители Lonely Planet, посещая центральную библиотеку Ливерпуля и забирая все, что мог найти. Первый год экспедиции был даже экранизирован в виде телесериала для Lonely Planet, который, правда, так и не показали в Великобритании.

За время путешествия Грэм побывал в признанных ООН странах Латинской Америки, Африки и Тихоокеанского региона, а также в частично признанных государствах, таких как Палестина, Тайвань и Западная Сахара. И хотя в основном его путь был наполнен позитивными эмоциями и встречами с «добрыми и гостеприимными» людьми, не обошлось и без драматичных моментов.

Однажды Грэма арестовали в Кабо-Верде, приняв за контрабандиста на рыбацкой лодке с сенегальскими рыбаками. «Нас шесть дней держали в камере, рассчитанной на одного человека. Мы спали на бетонном полу, – вспоминает путешественник. – Когда увидели мой паспорт и надпись "Великобритания, Северная Ирландия", прочитали последнее слово – "ирландец", и не сообщили об аресте в британское посольство». А в ДР Конго Грэма задержали на шесть дней, не объяснив причины. Кстати, побывал он и в России, но судя по всему без неприятных приключений. Зато сфотографировался в ушанке на фоне русских морозов и с паспортом с русской визой.

Самым сложным с точки зрения логистики, однако, по его словам, оказалось добраться до островных государств Тихого океана, таких как Тувалу, Науру и Маршалловы Острова, где нет регулярного паромного сообщения. Выход был один – добираться на парусном или грузовом судне. Грэму даже удалось попасть на круизный лайнер, попросив друга написать в компанию от имени его пиар-агента.

Путешественник добавил, что несмотря ни на что, он редко чувствовал себя в опасности – даже в Северной Корее, Ираке и Афганистане. Больше всего он боялся пропустить пересадочные рейсы в отдаленных местах, так как из-за этого он мог «застрять тамна две недели». «Честно говоря, около 15 мест я просто пересек границу, убедившись, что GPS включен, чтобы вычеркнуть их из списка» , – признается путешественник. В том числе он побывал в единственной стране, куда был полностью запрещен въезд, это была Сомали. Но и туда Грэм нашел способ попасть, посетив самопровозглашенный Сомалиленд.

«Мне очень повезло, потому что сегодня повторить этот путь было бы гораздо сложнее», - уверяет он. Он напоминает, что путешествовал в 2009 году, до очень многих политических событий. «Четыре года я не болел, меня не грабили, не избивали, не воровали. Я серьёзно относился к своему здоровью», - добавляет путешественник.

Остальным туристам он даёт такой совет: «Просто продолжайте улыбаться. Что бы ни происходило. Это неважно. Имейте план Б. Имейте план С. Что-нибудь еще обязательно будет».

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/77036/
Подписатся на новости: