Названо 9 самых жутких заброшенных «городов-призраков» по всему миру

Названо 9 самых жутких заброшенных «городов-призраков» по всему миру
31.08.2025   15:02

Города-призраки, некогда полные жизни и суеты, а теперь покинутые и молчаливые, становятся новым трендом в туризме, привлекая своей мрачной красотой и загадочной атмосферой. Эти антиутопические ландшафты, словно выхваченные из фантастических романов, позволяют заглянуть в прошлое и почувствовать себя исследователем затерянных цивилизаций. Для туристов назвали девять самых известных городов-призраков по всему миру - от Чернобыля до алмазных песков пустыни Намиб.

Заброшенные здания – это живые свидетельства истории, отражения событий и трагедий, которые привели к упадку этих мест. Путешественники здесь могут увидеть целые районы, состоящие из пустых домов, школ, больниц и даже тематических парков, словно застывших во времени. От разрушающихся замков, пропитанных духом войн, до городов, покинутых из-за экономических трудностей или природных катастроф, каждый из них несет в себе уникальную историю.

Страсть к таким местам подпитывается не только жаждой приключений, но и желанием почувствовать связь с прошлым, ощутить мрачное предзнаменование истории, предысторию событий, которые привели к обезлюдению этих городов. Искатели приключений и любители ужасов находят особую привлекательность в отсутствии жизни и шума, в тишине, которая позволяет услышать шепот прошлого.

Припять: Город, застывший в 1986 году

Город Припять был построен в 1970-х годах для размещения работников Чернобыльской АЭС. После катастрофических событий 1986 года город был эвакуирован, превратившись в кладбище жизни. Припять, которую ещё раз раскрутил сериал «Чернобыль» привлекала туристов своей атмосферой неминуемой катастрофы и символами ушедшей эпохи. Некоторые любители добираются туда и сейчас.

Хашима (Япония): Угольная шахта, поглощенная морем

Остров Хашима, приобретенный компанией Mitsubishi в 1890 году, превратился в центр добычи угля на морском дне. Массивные бетонные блоки стали домом для тысяч рабочих и их семей. В 1959 году Хашима был одним из самых густонаселенных мест в мире, но уже в 1974 году остров был заброшен после истощения запасов угля. Сегодня Хашима является объектом культурного наследия ЮНЕСКО и привлекает туристов со всего мира.

Пирамида (Шпицберген, Норвегия): Советский арктический призрак

Скрытая среди заснеженных гор Шпицбергена, за Полярным кругом, Пирамида – это заброшенный шахтерский городок, проданный Швецией Советскому Союзу в 1927 году. Советский индустриальный стиль и изолированное расположение делают его одним из самых привлекательных мест для любителей городов-призраков. Здесь можно увидеть сохранившиеся бараки, столовую, школу, бассейн, спортзал и даже театр.

Реал де Каторсе (Мексика): Город серебряных призраков

Расположенный в горах Сьерре-Каторсе на высоте 2750 метров над уровнем моря, Реал де Каторсе когда-то был процветающим центром добычи серебра. Сегодня он является местом паломничества католиков и коренных народов племени уичоли. Живописный пейзаж из осыпающегося камня, часто можно увидеть в голливудских фильмах, создает неповторимую атмосферу.

Колманскоп (Намибия): Алмазный город, погребенный в песках

Заброшенный более 70 лет назад после истощения алмазного рудника, Колманскоп стал настоящим оазисом для фотографов. Дома, засыпанные песчаными дюнами, находятся на территории национального парка Сперргебит – зоны ограниченного доступа из-за потенциального наличия оставшихся алмазов.

Сфендили (Греция): Деревня, утонувшая в озере

Затонувшая деревня Сфендили на Крите стала неожиданной достопримечательностью после строительства плотины Апоселемис. В зависимости от уровня воды, над поверхностью озера видны то крыши домов, то только крест церкви Святого Феодора.

Эско (Испания): Средневековая крепость в руинах

Заброшенная деревня Эско напоминает средневековую крепость. Историческая атмосфера царит на улицах из обломков, в запутанных переулках и обрушившихся крышах.

Поджореале (Италия): Город, разрушенный землетрясением

Древний сицилийский город Поджореале, разрушенный землетрясением в 1968 году, стал символом трагедии и разрушения. Несмотря на руины, здесь сохранились собор, колокольня, театр, школа и почта.

Акармара (Абхазия): Шахтерский город, забытый войной

В советском городе-призраке Акармара сохранилось заброшенное здание, воплощающее готические мечты. Окруженный густым зеленым лесом, этот бывший шахтерский городок выглядит словно сошедшим со страниц сказок братьев Гримм.

Посещение городов-призраков – это уникальная возможность прикоснуться к истории, почувствовать себя исследователем и просто насладиться красотой увядания. Однако, отправляясь в такие путешествия, важно помнить о безопасности и уважении к прошлому этих мест.

Турпром рассказывает - ещё Топ-5 мест в России, которые облюбовали туристы, интересующиеся "заброшками":

  1. Поселок Хальмер-Ю (Республика Коми): Заброшенный шахтерский поселок, опустевший после закрытия угольной шахты. Сохранившиеся здания и советская атмосфера привлекают любителей индустриального туризма.
  2. Кронштадтские форты (Ленинградская область): Система заброшенных фортификационных сооружений, расположенных на острове Котлин в Финском заливе. Мощные стены, подземные ходы и мрачная история делают их популярным местом для исследования.
  3. Город Курчатов (Курская область): Изначально секретный город, построенный для обслуживания Курской АЭС. После расселения многих жителей, некоторые здания и инфраструктура остались заброшенными.
  4. Заброшенные деревни Русского Севера (Вологодская, Архангельская области): Опустевшие деревни с деревянными домами, церквями и заброшенными полями. Здесь можно погрузиться в атмосферу старой России и увидеть примеры традиционной архитектуры.
  5. Московский радиозавод "Салют" (Москва): Огромный заброшенный заводской комплекс с цехами, лабораториями и остатками оборудования. Привлекает любителей индустриального сталкерства.
При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/77094/
Подписатся на новости: