Как похудеть перед отпуском: раскрыта тайна «отрицательно калорийных» продуктов, на переваривание которых уходит больше энергии, чем они содержат

Секрет продуктов «отрицательной калорийностью», позволяющих похудеть перед отпуском, обсудили эксперты-диетологи, спор которых изучил корресподент Турпром. Сторонники этой теории утверждают, что организм тратит больше энергии на переваривание определенных продуктов, чем получает от них калорий. К таким «чудо-продуктам» причисляют сельдерей, огурцы, салат, дыню и грейпфрут.
Суть теории проста: употребление низкокалорийных растительных продуктов с высоким содержанием воды заставляет организм тратить больше энергии на их переработку, чем они содержат. Например, в одном стебле сельдерея всего 6 калорий, а в половине огурца – около 25. На этом фоне возникает искушение воспринимать эти продукты как «жиросжигатели».
Профессор Томас Барбер, эксперт по ожирению, подтверждает, что в ходе эксперимента на канале Channel 4 было установлено, что на усвоение сельдерея организм тратит больше калорий, чем получает. Однако он подчеркивает, что эти результаты не стоит рассматривать как полноценную диетическую стратегию.
«Фрукты и овощи с условно отрицательной калорийностью действительно существуют, но это не самое важное. Гораздо важнее обратить внимание на здоровое питание и высокую питательную ценность этих продуктов», – говорит профессор Барбер. Сельдерей, например, содержит витамины C и K, калий и клетчатку, необходимые для поддержания здоровья кишечника.
Другие эксперты относятся к идее об «отрицательной калорийности» скептически. Доктор Луиза Данфорд, диетолог, называет ее абсурдной и лишенной научных оснований. Она утверждает, что на переваривание этих продуктов уходит гораздо меньше энергии из-за высокого содержания воды и неперевариваемой клетчатки. По её словам, продукты с таким свойством - это просто низкокалорийные продукты, а не какое-то волшебное средство, которое каким-то образом уберет калории из общего рациона.
Даже если фрукты и овощи не способны волшебным образом избавить от лишних калорий, это не значит, что они не являются здоровой пищей, которая может помочь сбросить вес. В любом случае, полезнее заменить чипсы салатом, сырные палочки - морковными, а торт – грейпфрутом или ягодами.
Профессор Барбер подчеркивает, что настоящая ценность этих продуктов заключается в высоком содержании питательных веществ и их роли в поддержании здоровья кишечника. Так что важны не столько калории, сколько польза растительной пищи для организма.
Туристам, собравшимся на отдых, и намеренных там по мере сил придерживаться ЗОЖ, Турпром напоминает: что не стоит есть на шведском столе в отелях и чем это лучше заменить
Чтобы не набрать лишние килограммы на шведском столе в отеле, стоит обратить внимание на следующие продукты и альтернативы:
Не стоит есть:
- Выпечка и сладости: Круассаны, булочки, пирожные содержат много калорий, сахара и насыщенных жиров.
- Жареные блюда: Картофель фри, жареное мясо и рыба богаты калориями и трансжирами.
- Соусы и заправки: Майонез, сливочные соусы, сладкие заправки содержат много калорий и сахара.
- Обработанные мясные продукты: Колбасы, сосиски, бекон содержат много соли, жиров и консервантов.
- Сладкие хлопья и мюсли: Часто содержат добавленный сахар и мало клетчатки.
- Фруктовые соки: Содержат много сахара и мало клетчатки.
Чем заменить:
- Цельнозерновой хлеб: Содержит больше клетчатки и питательных веществ, чем белый хлеб.
- Овощи и фрукты: Богаты витаминами, минералами и клетчаткой, а также имеют низкую калорийность.
- Нежирное мясо и рыба: Курица, индейка, рыба на пару или гриле являются отличными источниками белка.
- Яйца: Богаты белком и питательными веществами.
- Натуральный йогурт: Содержит мало сахара и является источником пробиотиков.
- Овсянка: Богата клетчаткой и помогает поддерживать чувство сытости.
- Вода и несладкий чай: Помогают поддерживать гидратацию и не содержат калорий.
Советы:
- Начинайте трапезу с овощей и фруктов, чтобы быстрее насытиться.
- Выбирайте продукты с высоким содержанием белка и клетчатки, чтобы дольше чувствовать себя сытым.
- Ограничьте потребление жареных блюд, соусов и сладостей.
- Пейте достаточно воды.
- Не накладывайте слишком большие порции.
- Внимательно изучайте состав блюд.
- Наслаждайтесь едой осознанно и не спешите.