Туристы в Италии, столкнулись с неожиданным нововведением в ресторанах - с них начали начали взимать деньги почти за «воздух», точнее, плату за прослушивание фоновой музыки. В соцсетях туристы подняли скандал, в результате которого и выяснилось, что в некоторых заведениях с посетителей взимается дополнительная плата за музыкальное сопровождение трапезы. Скандал, как выяснил корреспондент Турпром, подняла группа туристов, посетившая бар в Остуни (Южная Италия). Пообедав, они внезапно обнаружили в своем счете графу «музыка», в которой с каждого человека было списано 1,7 фунта стерлингов (немногим меньше 200 руб.). Общая сумма, включая напитки и закуски, выросла до 42 фунтов стерлингов, вместо ожидаемых 35,20. (с 3.8 тыс. до 4.6 тыс. на наши деньги). «Музыка была очень хорошей, но никто не ожидал, что придется платить за фоновую музыку», – возмущаются туристы. При практика «коперто» (плата «за человека», включающая хлеб и оливки) давно распространена в итальянских ресторанах. Однако, как отмечает писатель и гид Нил Тейлор, в некоторых заведениях, особенно в Венеции на площади Сан-Марко, цены могут быть значительно завышены, а прейскурант – скрыт от глаз потенциальных клиентов до момента заказа. «Кофе на площади Сан-Марко стоит от 12 до 18 евро, плюс ещё 6 евро, если оркестр вдруг заиграет, пока вы там сидите», — предупреждает Тейлор. В связи с этим туристам рекомендуется внимательно изучать счета и прейскуранты перед заказом, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Турпром напоминает: помимо «музыкального налога», в европейских ресторанах участились и другие виды скрытых платежей для туристов - кстати, не только в европейских, кое-что пытаются усвоить и турки: Плата за дополнительные приборы: в некоторых заведениях могут взимать плату за лишние вилки, ложки или ножи, даже если они необходимы для совместного использования блюда. Плата за воду: даже если вы заказываете другие напитки, за обычную воду могут потребовать дополнительную плату. Плата за места на террасе: столики на открытом воздухе, особенно в популярных туристических местах, могут стоить дороже, чем места внутри помещения. Двойные меню: некоторые рестораны предлагают два варианта меню: один с нормальными ценами для местных жителей, а другой с завышенными – для туристов. Туристам следует быть бдительными и уточнять все условия и цены до совершения заказа, чтобы избежать необоснованных расходов и сохранить положительные впечатления от поездки....