Белорусский бум и восточный шарм: куда держат курс российские туристы осенью 2024

Экскурсионный осенний сезон выявил интересный тренд - российские туристы охотно оориентируются на ближнее зарубежье: спрос на осенние туры в страны СНГ вырос на 10%. Как рассказали туроператоры для РСТ, они фиксируют устойчивый рост интереса россиян к экскурсионным турам в страны СНГ и бывшего Советского Союза.
Безоговорочным лидером продаж остается Белоруссия, привлекающая доступными ценами, удобной логистикой и возможностью использования карты «Мир». По данным компании «Алеан», спрос на белорусское направление вырос в два раза по сравнению с прошлым годом, достигнув 66% от общего объема бронирований.
Второе место удерживает Узбекистан (21%), манящий комфортной осенней погодой и богатым культурным наследием. Замыкает тройку лидеров Грузия (8%), где туристы, по данным Coral Travel, активно интересуются гастрономическими и винными турами.
Интересной тенденцией стал рост популярности Казахстана, связанный с предстоящим концертом Backstreet Boys в Астане. Эксперты отмечают увеличение глубины продаж, что свидетельствует о стремлении туристов воспользоваться более выгодными ценами на перелеты при раннем бронировании.
Компания «Туртранс-Вояж» отмечает, что туристы стали чаще выбирать более продолжительные туры – от 7 до 10 дней, что позволяет получить более полное представление о культуре и традициях посещаемых стран. Вместе с тем эксперты с сожалением отмечают, что повышение цен на авиабилеты и дефицит железнодорожных перевозок сдерживают потенциальный рост спроса.
Что касается денег, то по данным Coral Travel наиболее экономичным вариантом является поездка в Белоруссию, где средний чек на человека варьируется от 15 до 30 тысяч рублей. Грузия обходится дороже – от 25 до 40 тысяч, а Узбекистан – от 40 до 55 тысяч рублей. Основная масса туристов предпочитает туры среднего ценового сегмента, в то время как дорогие варианты с индивидуальной программой выбирают в основном VIP-клиенты. Растет интерес не только к культурным и природным достопримечательностям, но и к гастрономическим и винным турам, а также активному отдыху. Так, Грузия давно зарекомендовала себя как место для знакомства с виноделием, а в Узбекистане туристы с удовольствием дегустируют разнообразные виды плова.
Согласно данным платформы Bronevik.com, количество ранних бронирований жилья для путешествий по странам СНГ и ближнему зарубежью увеличилось на 10% по сравнению с прошлой осенью. В среднем туристы резервируют отели и другие варианты размещения на 4 дня. Лидерами по количеству ранних бронирований стали Белоруссия и Абхазия, за ними следуют Узбекистан и Казахстан. При этом половина всех бронирований приходится на экономичные варианты без звезд, где средняя стоимость ночи составляет около 5,4 тыс. рублей. Четверть бронирований приходится на трехзвездочные отели со средней ценой 5,2 тыс. рублей за ночь, а еще 20% – на четырехзвездочные отели, где ночь обойдется в среднем в 7,9 тыс. рублей. На самые бюджетные гостиницы 1-2* со средней стоимостью ночи 4,6 тыс. рублей приходится 4% бронирований, а на отели категории 5* со средним чеком 16,3 тыс. рублей – 3%.
При этом дешевле всего отели в Узбекистане, где средний чек составляет 4,8 тыс. рублей за ночь. Немного дороже обойдется проживание в Казахстане – около 5 тыс. рублей. В Белоруссии туристы в среднем тратят 6,4 тыс. рублей за ночь, в Абхазии – 6,3 тыс. рублей. Наиболее высокий средний чек на данный момент зафиксирован в Армении – 7 тыс. рублей за ночь
Турпром рекомендует, зачем ехать в эти страны - что увидеть, что попробовать:
-
Белоруссия:
- Что посмотреть: Брестская крепость – символ героизма советского народа, Мирский и Несвижский замки – объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, живописные озера Браславщины, исторический центр Минска.
- Что попробовать: Драники (картофельные оладьи), мачанка (мясное блюдо с блинами), клецки с мясной подливкой, белорусский квас, сбитень.
-
Узбекистан:
- Что посмотреть: Самарканд – величественная площадь Регистан, мавзолей Гур-Эмир, мечеть Биби-Ханум, Бухара – старинный город с множеством мечетей и медресе, Хива – город-музей под открытым небом.
- Что попробовать: Плов (узбекский вариант – с бараниной, рисом, морковью и нутом), лагман (суп с мясом и лапшой), манты (мясные пельмени на пару), самса (слоеный пирожок с мясом), халва.
-
Грузия:
- Что посмотреть: Тбилиси – старый город, крепость Нарикала, серные бани, Мцхета – древняя столица Грузии, Кахетия – регион виноделия, горы Кавказа.
- Что попробовать: Хинкали, хачапури, лобио (блюдо из фасоли), сациви (курица в ореховом соусе), вино (саперави, киндзмараули, хванчкара).
-
Казахстан:
- Что посмотреть: Астана – современная столица с футуристической архитектурой, Алматы – бывшая столица, окруженная горами, Чарынский каньон – "младший брат" Гранд-Каньона, озеро Балхаш.
- Что попробовать: Бешбармак (вареное мясо с лапшой), кумыс (кисломолочный напиток из кобыльего молока), баурсаки (жареные пончики), плов по-казахски, шубат (верблюжье молоко).
-
Армения:
- Что посмотреть: Ереван – древняя столица с уникальной архитектурой, монастырь Гегард, храм Гарни, озеро Севан, гора Арарат (видна с территории Армении).
- Что попробовать: Шашлык (хоровадз), толма (голубцы в виноградных листьях), хаш (наваристый мясной бульон), кюфта (мясные шарики), гата (сладкая выпечка).